На каком сайте можно узнать приговор суда



На каком сайте можно узнать приговор суда

Как узнать решение суда через интернет по фамилии и номеру дела


В наш век информационных технологий и судебной практики немало утомительных дел. Однако в информационном веке многое можно облегчить, особенно если использовать современные технологии обработки информации.

В этом случае участник процесса может заочно узнать решение суда, если у него нет возможности лично присутствовать при его вынесении. Альтернатива – это получить информацию о решении в режиме онлайн через интернет или на сайте специализированного сервиса по фамилии и номеру дела.

В этом разделе мы подробно рассмотрим, как найти и посмотреть решение суда по фамилии или номеру дела в судах следующих административных округов: «Судебный портал « Правосудие» позволяет узнать все судебные решения от судебных приставов (при наличии интернет — сервиса).

  1. Районный, городской, межрайонный;
  2. Арбитражный;
  3. Окружной (Флотский) военный суд.
  4. Областной;
  5. Верховный;
  6. Федеральный;

А также найти судебный участок мирового судьи.

Для того, чтобы посмотреть решение суда онлайн нужно:

  • Выбрать раздел «» на главной странице портала;
  • На странице поиска следует указать необходимые данные. В большинстве случае достаточно номера дела. Но если перечень выданных результатов велик, то можно расширить поисковую информацию, например, указав даты поступления, решения, вступления в силу, выбрать субъект РФ и уровень суда, наименование суда, ФИО судьи, статью или категорию;
  • При переходе по ссылке откроется страница, где можно узнать решение суда.
  • Если данные указаны верно, то система выдаст найденный результат;
  • Открыть сайт Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «»;

Чтобы узнать судебное решение по фамилии, рассматриваемое в Федеральных судах общей юрисдикции онлайн необходимо выполнить переход во второй раздел. В нем можно найти информацию о деятельности федеральных судов общей юстиции: например, проверьте свое дело и отследите его результаты на странице суда.

  • Указать необходимые данные: ФИО участника процесса и номер дела. При необходимости: субъект РФ, наименование суда, дата поступления и имя судьи (в расширенном поиске). После чего система выдаст найденную информацию. Для перехода к просмотру информации по делу следует нажать на ссылку с номером дела. Для просмотра судебного акта необходимо нажать на ссылку «Текст документа».
  • Перейти в раздел «»;
  • Зайти на портал «»;
  • Перейти в подраздел «» из навигационного меню в верхней части экрана;

Как узнать решение арбитражного суда по фамилии и номеру дела:. В этом разделе сайта можно найти ответ на вопрос » как определить свое дело?».

  • Ввести в соответствующие поля участника дела, фамилию судьи, название суда, номер дела, дату регистрации;
  • Перейти в раздел «»;
  • Для перехода к просмотру детальной информации нужно нажать на ссылку с номером дела;
  • Открыть сайт «»;
  • Система выдаст базовую информацию: дату и номер дела, фамилию, инициалы судьи, город, истца и ответчика;
  • После чего на экране отобразится полный список деталей дела, включая судебные акты, календарь событий и прочее.
  • В случае нахождения большого количества дел, можно воспользоваться фильтром, выбрав только: административные, гражданские, банкротные, судебные поручения;
  • Найти , ссылка на которую расположена в навигационном меню слева;

Для того, чтобы узнать решение Верховного суда по делу можно воспользоваться официальным сайтом .

Для поиска необходимо ввести стандартные данные:

  1. Даты поступления и рассмотрения;
  2. Номер дела;
  3. Инстанция.
  4. Вид судопроизводства;

Проверить решение суда по фамилии и номеру дела можно также на сторонних негосударственных сайтах.

Например, на веб-ресурсе: Среди альтернативных способов получить решение суда:

  1. Обратиться в канцелярию суда, выдавшего судебный акт;
  2. Позвонить в канцелярию суда, выдавшего судебный акт;

Для получения информации необходимо знать номер дела и ФИО участника ( ов) процесса. Согласно Федерального закона от 22.11.2008 N 262 -ФЗ.

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

В частности, в состав основных принципов обеспечения доступа к информации о деятельности судов входят: Открытость и доступность информации из свободного интернета. Что же это за случаи исключающие информацию для публичного просмотра на сайте суда?

Законом о СМИ не определены тексты судебных актов, вынесенных по делам : По делу «Обозрение» запрещено размещать в сети « Интернет» текст судебного акта.

  1. Об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваемых судами общей юрисдикции;
  2. О внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния;
  3. О преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  4. Возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
  5. О принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
  6. Об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным;
  7. Затрагивающим безопасность государства;
  8. Разрешаемым в порядке статьи 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 123.5 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

При создании судебных решений и материалов судебного процесса, которые касаются частной жизни граждан или их личной семейной тайны, права организаций на защиту деловой репутации. В одном из принципов обеспечения доступа к информации о деятельности судов сказано следующее: соблюдение прав участников суда при предоставлении им сведений об исполнении своих обязанностей; защита чести и достоинства членов судебной коллегии.

В более детально указано, какая информация скрывается в судебных текстах, а именно:

  1. Сведения о месте нахождения земельного участка, здания, сооружения, жилого дома, квартиры, транспортного средства, иные сведения об имуществе и о находящихся в банках или иных кредитных организациях денежных средствах участников судебного процесса, если эти сведения относятся к существу дела.
  2. Фамилии, имена и отчества участников судебного процесса, дата и место рождения, место жительства или пребывания, номера телефонов, реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, страховой номер индивидуального лицевого счета;

Если текст судебного решения не опубликован, то его попросту нет в сети. Согласно статье 15 : Тексты судебных актов размещаются по разумному сроку и только после дня их принятия окончательной формы (за исключением приговоров арбитражных судов). Это правило действует до даты вступления приговора суда на рассмотрение судом или определения о признании незаконными действий сторон без постановления судьи.

Юрий Белоусов Автор и администратор сайта urfix.ru, автор проекта «Урфиникс». Вы можете задать свой вопрос в комментариях или на странице комментариев к этому материалу. [ / stextbox] Не нашли ответа? Тогда воспользуйтесь формой поиска:.

Как найти судебное решение по фамилии участника или номеру дела


03 февраля 2021

  1. /
  2. /
  3. /

В настоящее время суды по фамилии участника можно найти в интернете, не тратя времени на посещение суда.

На каких ресурсах и как это сделать, расскажем в настоящей статье.

Информацию о судебном решении по делу вы можете получить, если с помощью этого способа узнать содержание вынесенного судом решения. ( / stextbox) Самое достоверное средство выяснить содержание вынесенных судами решений личное присутствие лица или его представителя в суде.

Существует несколько способов познакомиться с решением суда:

  • Дождаться решения, отправленного судом почтой. Согласно п. 1 ст. 214 (далее — ГПК РФ) лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, копия решения суда высылается в бумажном виде не позднее чем через 5 дней с момента принятия решения в окончательной форме.
  • Поиск решений судов общей юрисдикции через интернет. В настоящее время можно узнать решение суда по фамилии участника, номеру дела и иным данным. Этот способ рассмотрим подробнее.
  • Ознакомиться с материалами дела в суде. В соответствии с п. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Чтобы ознакомиться с решением суда таким способом, необходимо написать заявление об ознакомлении с материалами дела, указав его реквизиты, такие как номер дела, наименование сторон. Заявление подается через экспедицию суда. Как правильно составить заявление, вы узнаете из «Как правильно составить ходатайство в суд — образец». Кроме того, вы можете воспользоваться формой об ознакомлении с материалами дела, предлагаемой КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете его бесплатно. Рекомендуем! Не стоит рассчитывать на знакомство с решением суда таким способом сразу после его вынесения. Судье понадобится время, чтобы оформить дело надлежащим образом (например, подшить в дело представленные в судебном заседании документы) и передать его в канцелярию суда. Если лицо желает ознакомиться с делом не лично, а через представителя, сотрудники суда потребуют надлежащим образом оформленную доверенность.

В России регулируются отношения, связанные с обеспечением доступа граждан иных лиц к информации о деятельности судов ( далее закон No 262). [1] Закон об обеспечении доступу в информацию о деятельности суда от 22.11.2008 N 273-ФЗ действует до принятия следующего закона:.

С 01. 03 по 04.03. 2007 в рамках Федеральной целевой программы « Развитие судебной системы России » была создана Государственная автоматизированная система РФ » Правосудие» ( далее ГАС). [ / stextbox] В настоящее время действует электронный портал суда общей компетенции, который предоставляет информацию о решениях судов общего состава и их должностных лиц на сайте госорганов: фамилии участников или номер дела для онлайн проверки судебного документа.

Как узнать о судебном решении по фамилии онлайн? Рассмотрим порядок действий. Для того, чтобы найти решение суда в режиме online необходимо:.

  • В представленной форме, в графе «Участник процесса» ввести фамилию стороны по делу. Рекомендуем! Для более точного результата рекомендуем ввести наименование суда.
  • Выбрать соответствующую категорию суда, который рассматривал дело. Например, раздел «Федеральные суды общей юрисдикции».
  • В любой поисковой системе по запросу найти интернет-портал . На главной странице представлено несколько разделов, такие как «Федеральные суды общей юрисдикции», «Федеральные арбитражные суды», «Мировые судьи».
  • На странице «Информация о деятельности федеральных судов общей юрисдикции» выбрать раздел «Поиск по делам и судебным актам».
  • Результат поиска будет представлен в виде таблицы со следующей информацией: наименование суда, номер дела, дата поступления, информация по делу, результат слушания, судебные акты.
  • Чтобы найти решение суда, нужно выбрать в графе «Судебные акты» ссылку «Текст документа» (выделена голубым цветом). Текст судебного решения будет открыт на официальном сайте суда, который это решение принял.

Поиск судебных решений по номеру дела на главной странице ГАС » Правосудие» удобнее, чем поиск решения суда по фамилии участника. Рекомендуем! Чтобы найти решение в деле государственного исполнителя нужно открыть страницу «Поиск судебного акта», выбрать суд который является руководителем производства и ввести его номер.

Если вы нашли решение суда по фамилии участника, то найти его можно на официальном сайте судебного заседания. В разделе « Поиск по судебным делам » есть раздел «Исследование судебных дел» в разделе: «Поиск решений судов».

В каком порядке размещаются тексты судебных решений в интернете? Согласно ст. [ / stextbox ] 15 закона No 262 (в том числе и материалы судебного заседания) их размещение регламентируется ст.[/stextbox], ст.115:.

  1. По общему правилу тексты судебных решений размещаются в полном объеме. Но законом предусмотрены некоторые исключения. Например, в целях безопасности участников дела исключаются их персональные данные, такие как Ф. И. О., сведения о местоположении имущества и иные. Также исключаются положения, которые содержат сведения, представляющие собой государственную или иную охраняемую законом тайну.
  2. Законом установлен срок опубликования судебных актов — не больше месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Исключением являются приговоры по уголовным делам (для них установлен срок не больше месяца со дня вступления в силу) и решения арбитражных судов (они должны быть опубликованы на следующий день после принятия).

Обратите внимание! Законом установлен закрытый перечень судебных решений, запрещенных к публикации в интернете.

На сайте публикуются только общие сведения о участниках дела, движении дел и самом результате. Информацию об участнике процесса можно получить в разделе «Определения» по следующим категориям:.

  1. внесении изменений в запись актов гражданского состояния;
  2. касающиеся вопросов безопасности государства;
  3. вынесении судебного приказа (только по делам судов общей юрисдикции и в рамках административного судопроизводства).
  4. возникающие из семейно-правовых отношений;
  5. установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  6. ограничении дееспособности, принудительной госпитализации в психиатрический стационар;
  7. о преступлениях против половой неприкосновенности;

* Таким образом, в настоящее время тексты судебных решений можно найти онлайн на официальных сайтах судов или интернет — портале ГАС « Правосудие ».

Для облегчения поиска в ГАС » Правосудие» для его упрощения используйте фамилию участника или номер дела. Если поиск на сайте гас « правосудие » затруднен, добавьте информацию о суде, который ведет дело и приведите судебное решение по некоторым категориям дел.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .