Можно пойти в декрет работая на декретной ставке
Можно ли уйти в декрет с декретного места
В статье:
- 2
- 4.1 Видео — обзор о декретном отпуске
- 1 Что такое декретный отпуск
- 3 Увольнение во время декретного отпуска
- 4 Положенные выплаты
- 4.1 Видео — обзор о декретном отпуске
Обычно, когда постоянный работник уходит в декретный отпуск на его место ищут замену. Сотрудника сразу предупреждают о том что это декретное место и надо уходить либо переходить на другую должность — если есть такая возможность.
Но жизнь не предсказуема, и человеку приходится уйти в декрет с нового места.
В трудовом законодательстве нет понятия декрет и отпуск. Нет определения «декрет» в трудовой сфере, как не существует термина «диплом» или это просто название слова означает оплачиваемые выходные дни до родов и после. Сроки четко регламентированы. ] / stextbox [ / title=’alert ‘).
Второй вид отпуска может быть разным – до полутора лет и после трех. Путешествие по России с ребенком в отпуск продолжается несколько месяцев, но для него необходимо оформить два вида: первый на время беременности (до двухлетки) и второй — перед тринадцатым годом).
Декретом обычно называют в народе сразу все три отпуска. Продлевать последний отпуск нельзя.
При этом если в заявлении написано что отпуск дается с 25 января 2017 по 24 июля 2018, то к своим трудовым обязанностям вы должны приступить 26 июня. В некоторых случаях это делается раньше и не требует никаких документов или каких-либо дополнительных процедур для этого необходимо составить заявление заранее — например при оформлении декретного отпуска на должность (например) пишется соответствующее распоряжение работодателя. [ / stextbox] Как насчитываются декретные да, возможно. Но есть свои тонкости… Обычно после оформления такого рода выплат вам выписывают временный трудовой договор. Он заключается до начала работы предыдущих сотрудниц: она должна выйти через два дня после вас.
При оформлении декретного отпуска и отпусков по уходу за ребенком нужно составить заявление. В нем четко указывается, сколько дней сотрудник будет отдыхать с какой даты или до какого числа он отдыхает на месте в отпуске.
Например, постоянная сотрудница изначально писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и потом решила продлить его.
В таком случае руководству удобнее продлить договор с уже имеющимся работником, чем искать нового. 😉 При этом лучше всего было бы воспользоваться возможностью и сменить работника на другого — если он будет нужен для продления договора ( образец приказа).
Со стороны работодателя могут сложиться и такие ситуации, что вы можете не выйти на работу или уволитьсь. [ / stextbox ] Однако если женщина находится в декретном отпуске то необходимо соблюсти все правила касающиеся положенных законодательством выплат и сроков. В частности: — Если работник после работы уходит из дома – он обязан выполнить законные требования закона о выплатых;
В этом случае сотрудница, работавшая на декретном месте и в отпуске по беременности была обязана отработать сто сорок дней.
В общем, это что касается отпуска по беременности и родам. 😉 Сохранить в секрете: на данный момент у меня отпуск всего один — сто девяносто четыре дня!
Если женщина не вышла на работу и в ближайшее время, то ее уволить могут только если она сама уйдет из декрета. [ stextbox id = ‘warning’] В таком случае увольнение повлечет за собой сокращение штата или вообще отмену отпуска до момента родов. И вот тут-то есть свои нюансы: если это число выпадает во время вашего пребывания дома (на период беременности) – договор продлевают еще раньше.
Однако если это число выпадает во время вашего отпуска по беременности и не родили, то договор продлевают до момента родов.
Если срок договора был продлен в связи с невыходом на работу постоянной сотрудницы, то можно уходить и из отпуска по беременности. Но учтите – тогда вас уволят либо когда предыдущий сотрудник приступит к своим обязанностям или уже приступили исполнять свои обязанности после увольнения предыдущего сотрудника.
[ stextbox id = ‘alert’] Согласно закону уволить сотрудника во время болезни и находящейся в нетрудоспособности можно только после родов, до этого дня вы можете быть спокойны. Если же у вас есть болезнь или имеется какой-либо документ о беременности — то компенсацию за отпуск по беременностям могут получить все сотрудники с декретного места: как среднемесячный заработок так и средний дневной доход зависит от вашего среднего месячных доходов.
Для того чтобы эти показатели рассчитать берут два предыдущих года и зарплату за эти периоды.
Если на декретной должности вы работаете меньше этого срока, то можете принести справку с других мест работы за нужный период. При отсутствии справки расчет будет осуществляться по минимальному размеру оплаты труда в случае отсутствия такого документа (минимальный заработок).
Временный размер декретных не может быть меньше установленного нижнего предела, он составляет двадцать шесть тысяч рублей. Пособие за постановку на учет у гинеколога до двенадцати недель также будет выплачено в размере двадцати шести тыс руб.
Если вас не уволили после рождения ребенка, то работодатель обязан заплатить вам одну тысячу рублей. Сейчас она составляет пятнадцать тысяч рублей в месяц – это меньше десяти тысяч долларов США. Подробнее о том как рассчитать декретные Как посчитать денежную выплату при необходимости взять отпуск с декретной должности? В настоящее время на нее приходится сорок процентов от вашего среднемесячного заработка (40 %).
Только до того момента, пока постоянный сотрудник не вернется на работу либо по истечении срока договора.
После этого выплаты прекратятся. Теперь, когда вы знаете в декрете свое место и можете быть спокойны за свою жизнь: вам дадут отпуск на определенный срок или же положены деньги к выплатам.
Лучше всего если у вас в компании есть свободные вакансии, еще до того как вам придется уходить на декрет.
Так вы сможете избежать увольнения в день родов, а также получить все остальные положенные государством компенсации и пособия.