Можно ли вернуть батарейки обратно в магазин



Можно ли вернуть батарейки обратно в магазин

Возврат и обмен батареек


» 5 / 5. ( 2 = 5) Внимание! Закон о защите прав потребителей предусматривает, что потребитель имеет право вернуть батарейки продавцу при наличии следующих оснований:.

  1. приобретены не те элементы питания, поэтому устройство не работает при их применении;
  2. купленные батарейки имеют повреждения, низкий уровень заряда или вообще непригодны к эксплуатации.

Потребитель имеет право вернуть или обменять элементы питания, если они были приобретены по гарантии. При наличии дефекта элемента питание в устройстве для его работы возникала поломка устройства с определенным назначением и характеристиками; при отсутствии элементного модуля причиной выхода из строя могло стать плохое состояние этого изделия (например, он был поврежден). В зависимости от назначения и характеристик элемента пита потребитель мог использовать кредит на покупку элементов питания.

Если на дату возврата товара его цена выросла, продавец обязан вернуть деньги за сам элемент питания и остатки по кредиту перечисленные банком. В противном случае покупатель должен будет заплатить разницу с учетом действующей цены батарейки (наценка действует до момента продажи). Для этого нужно представить : — паспорт – в том числе для проверки соответствия товарному виду; — чек об оплате батареи.

  1. гарантийный талон;
  2. товарный или кассовый чек;
  3. личный паспорт.

Если оплата была через банк, а чек был утерян — можно приложить выписку из текущего счета покупателя. В качестве доказательства покупки могут выступить свидетельские показания. Также для доказательству возврата денег в магазине может быть использовано письменное свидетельство о покупке товара (выписка с банковского счету).

Покупатель имеет право присутствовать при ее проведении. Если продавец не согласен с выводами экспертизы, а утверждает обратное или считает покупателя виновным в неисправности элементов питания – он должен обратиться к продавцу за проведенией независимого исследования (в дальнейшем расходы на исследование будут возложены и только потом может быть переложено продавцами).

После положительного решения спор можно рассмотреть в суде. Это будет означать, что продавец удовлетворен своим качеством и получит компенсацию морального вреда по нормам закона о защите прав потребителей. Однако судебный порядок предполагает соблюдение определенного порядка. Прежде чем обращаться к продавцу с претензией (в которой указать все необходимые требования), необходимо направить ей соответствующую жалобу, где изложить свои права на товар или предъявить претензии об устранении недостатков товара.

При получении претензии продавец должен выдать покупателю два экземпляра, один из которых отправить продавцу по почте. Если же покупатель отказывается принимать претензию или отказал в ее удовлетворении — остается только суд! Что делать если отказывают вернуть деньги за товар надлежащего и ненадлежного качества? В этом случае может помочь лишь судебный исполнитель: как его получить обратно после окончания гарантийных сроков.

В таком случае необходимо действовать следующим образом:

  1. обратиться с требованием проведения экспертизы. Если продавец откажется ее назначать, покупатель вправе инициировать проведение независимой экспертизы за свой счет;
  2. при отказе продавца вернуть деньги необходимо подготовить и вручить ему претензию. К документу приложить заключение эксперта;
  3. по результатам исследования принять решение – при признании вины со стороны продавца он будет обязан вернуть деньги покупателю за товар, а также возместить понесенные расходы на оплату услуг эксперта;
  4. если претензия не будет удовлетворена, остается обращение в суд с исковым заявлением согласно требованиям ФЗ о защите прав потребителей.

Гарантируем вам квалифицированную помощь наших юристов. Бесплатная консультация по любым вопросам бесплатная и круглосуточно!

Для возврата товара, купленного после 14 дней от даты покупки нужно соблюдать следующие правила: Возврату подлежит только качественный товар.

  1. иметь в наличии товарный или кассовый чек, подтверждающий факт покупки изделия у данного продавца.
  2. батарейка не должна быть израсходована. Следов пользования на батарейках не должно быть;
  3. батарейки не подошли по определенным параметрам. Это может быть как цвет, так и форма, тип или комплектация;
  4. повреждений упаковки также не должно быть;

В обмен на возвращенную батарейку продавец может предложить другое изделие с нужными параметрами.

Если товара с нужными параметрами не будет у продавца, только в этом случае покупатель может вернуть деньги. В противном же случаи обмен состоится на другой товар или заменит его другим изделием из своего списка (для этого необходимы документы и подтверждающие личность).

На данный момент покупатель товара надлежащего качества не видел наяву, поэтому вернуть или заменить элементы питания можно без особых проблем. Однако как быть в таком случае? В таких случаях необходимо действовать официально и предъявлять претензии только после получения их ответа на свои вопросы о том, что продавец отказывается принимать товар обратно (и наоборот). Исковое заявление должно соответствовать действующему гражданскому процессуальному законодательство.

В нормативном акте должны быть отражены следующие данные : в частности, сведения о том что «не существует».

  1. полное наименование продавца, включая его организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, адрес фактического расположения торговой точки. Если продавцом выступает индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес регистрации;
  2. правовые основания для заявления претензии со ссылкой на нормы действующего гражданского законодательства, включая Закон о защите прав потребителей;
  3. список прилагаемых документов;
  4. реакция на заявленные требования со стороны ответчика;
  5. какие права потребителя были нарушены;
  6. в чем заключаются основания для возврата товара;
  7. дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.
  8. изложение фактических обстоятельств дела, а именно: когда, где и на каких условиях была совершена покупка, какими документами или другими доказательствами она подтверждается;
  9. суть заявленных требований;
  10. наименование документа: «Претензия»;
  11. фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, средства для связи с ним в виде номера городского или мобильного телефона, электронного адреса;

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на образец претензии о возврате денежных средств за некачественный товар : Согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в ней указано, какие требования следует предъявлять.

То есть выбрать одно из них и заявить продавцу. Альтернативно, если это будет конкретное лицо – продавец обязан на него отреагировать!

. Вымышленные данные или отсутствие данных о покупателе приведут к тому, что продавец не сможет ответить на претензии в суде до тех пор пока сам процесс урегулирования споров с помощью письма и обратного уведомления отправителя корреспонденции ему (или его представителю) будет невозможно подтвердить точную дату составления документа. При использовании почты для доставки претензии следует выбирать заказное письмо без обратной отправки писем; они будут иметь силу доказательства соблюдения судом порядка разрешения дела путем обращения сторон друг за другом после рассмотрения дел в суд. Для получения информации об отправке заказанного конверта покупателю потребуется поставить подпись под документом: «Вручено». Посылка должна быть отправлена заказным письмом с описью вложения и обратными уведомлениеми от отправителя. Этот способ доставки поможет доказать соблюдение досудебного порядка урегулирования споров при рассмотрении дела судом, а также доказательство соблюдения досудебной процедуры разрешения разногласий путем подачи иска на рассмотрение суда через суд. При получении претензии продавцом или его должностным лицом покупателя продавец должен поставить подпись под документом: «Принять» — то есть указать дату получения документа; должность сотрудника (например, представителя) отдела поставщика либо начальника юридического лица для предъявления претензий покупателю к рассмотрению по существу».

Данные сведения должны быть удостоверены печатью продавца.ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец претензии в интернет магазин:Посмотрите видео.

Со дня вручения или доставки претензии начинается отсчет срока, в течение которого должен поступить ответ. С того времени как претензия была доставлена продавцу и получена им – начинает действовать срок ответа на нее;

В этом случае продавец привлекается к ответственности. Это может быть как неустойка, так и штрафные санкции ; [ / stextbox] Внимание! Если продавцу была выставлена претензия в течение двух недель с момента подачи претензии (ст.1 Закона «О защите прав потребителей») — то она должна быть рассмотрена на срок от 30 дней до одного дня обращения потребителя по его просьбе.

  1. для замены товара – 7 дней;
  2. для возврата денег при условии расторжения договора купли-продажи товара – 10 дней;
  3. на обмен и возврат проданного товара – 14 дней. День покупки не считается. (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 2300-I);
  4. для устранения недостатков в изделии в условиях гарантийной мастерской – 45 дней.

Если претензия потребителя не была удовлетворена или удовлетворения в полном объеме, спор передается на рассмотрение суда. Для этого необходимо составить исковое заявление :.

  1. наименование судебной инстанции, куда подается иск, с указанием названия населенного пункта, названия улицы и номера строения, где расположен суд;
  2. цена исковых требований;
  3. список прилагаемых документов;
  4. правовые основания для обращения в суд;
  5. наименование документа: «Исковое заявление о защите прав потребителя»;
  6. описание всех обстоятельств произошедшего спора с хронологическим описанием всех действий истца и ответчика;
  7. соблюдение досудебного порядка урегулирования спора;
  8. максимальная информация об ответчике, включая его организационно-правовую форму собственности, ИНН, юридический адрес;
  9. полные данные об истце или его доверенном лице;
  10. суть исковых требований;
  11. число, месяц, год составления заявления, подпись, фамилия и инициалы истца.

ВНИМАНИЕ!

В случае если иск подает представитель истца, к нему прикладывается копия доверенности на его полномочия. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Согласно статье 29 Закона о защите прав потребителей (ФЗ «О потребительском рынке»), поданные в суд общей компетенции подлежат рассмотрению в суде общего режима.

При этом истцу предоставляется выбор территориальности судебного органа, куда он собирается подать иск.

  1. по месту его жительства;
  2. по месту совершения покупки.
  3. по месту регистрации ответчика;

В зависимости от цены иска иск может быть рассмотрен мировым или районным судом. Если цена иска превышает 50 тысяч рублей, дело рассматривается в мировом суде. При этом если размер требований составляет менее 50 тыс руб. (сверх стоимости имущества), то рассмотрение дела будет происходить во внесудебном порядке; при более высокой цене – суд рассматривает его на выездной сессии районного суда города Москвы.

В случае если цена иска превышает один миллион рублей, иск подлежит рассмотрению в районном или городском суде. Если же она превысила 1 млн руб, госпошлину придется заплатить все-таки (срок подачи заявления не более 15 дней). ; При этом существует одно исключение: для этого необходимо иметь нотариально заверенную доверенность на подающего документы представителя истца либо его законного представительства у нотариусов.

В зависимости от того, где будет рассматриваться исковое заявление, он может быть отправлен почтовым или курьерским путем. При этом для мирового судьи закон дает один месяц на принятие решения (в среднем это составляет 10 дней).

Для районного или городского суда он составляет два месяца. Однако если дело сложное, то срок рассмотрения может быть больше — например, для проведения судебной экспертизы необходимо провести более длительный анализ обстоятельств дела.

Как подать иск в суд самостоятельно:

«Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно вашу проблему — обратитесь к нашему юристу справа или позвоните по телефону + 7 — 495 – 899-01— 60». Это быстро и бесплатно! Или звоните нам через форму онлайн консультанта слева: +7 (7) 555-494–03-1960Москва Московская область+ 7-812 — 389 26 12Санкт — Петербург, Ленинградская область8 800-511 — 47Федеральный номер для других регионов РоссииЕсли ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статье есть специальная форма, куда мы можем передать вам наш ответ.

Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек. СоцсетиРубрикиСамое интересноеПростые слова о юридических вопросах в России: юридический форум Москва 2 — я Владимирская дом 318 ( 800 ) 751 – 75 02 — ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИ И ВАШЕГО ДОМА.