Можно ли уволить многодетную мать с ребенком инвалидом из полиции
Сокращение сотрудника у которого ребенок инвалид
Социальные льготы семьям с детьми — инвалидами позволяют защитить их права в области трудовых правоотношений. В частности, увольнение родителя ребенка-инвалида по инициативе работодателя является сложной задачей не только для морального порядка и трудового законодательство вообще — сложная задача даже на моральное уровне: ст.1 ТК РФ регулирует отношения между работником и работодателем (ст. 358).
В кодексе нет главы, определяющей порядок увольнения родителя-инвалида. Но есть глава или статья о том, как уволить его без согласия несовершеннолетнего ребенка — инвалид.
ФЗ «О персональных данных» предусматривает льготы и гарантии, положенные родителю — инвалиду при увольнении. Согласно статье 9 Трудового кодекса РФ увольнение допускается только после признания его находящимся под надзором родителей с ребенком –инвалидом;
- Ликвидации предприятия;
- Сокращению штата.
- Прекращения деятельности ИП;
В полной семье у ребенка могут быть оба родителя, если он не имеет родителей. Для этого нужно определить общие основания для увольнения и срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора с работником в одиночку воспитывающим инвалида: 1.
Если у сотрудника нет полной семьи или дохода другого родителя, то разрыв соглашения по инициативе работодателя производится на общих основаниях. » В случае наличия полного имущества в семье и доходов второго супруга сокращение происходит равнозначно для мужчин и женщин».
Попечитель может исполнять обязанности опекуна, если у него отсутствуют оба родителя. Одной из сложностей сокращения такого работника является необходимость подтверждения инвалидности ребенка на воспитании в случае отсутствия обоих родителей. [ / stextbox ] Закон не обязывает работников предоставлять такие сведения при приеме на работу (например, о том, что ребенок находится под опекой). Однако нередко работодатель имеет возможность бездействовать по этому поводу.
Утверждение инвалидности производится в бюро МСЭ, которое определяет точный диагноз и оценивает степень его общей социальной адаптации. На основании заключения Бюро медкомиссии работодатель может уволить сотрудника по собственному желанию при наличии у него другой семьи или другого родителя:.
- Если родитель воспитывает инвалида в одиночку или является единственным кормильцем, круг причин разрыва договора очерчен в . В этой статье даются ссылки на другие статьи кодекса, дающие основания работодателю разорвать договор с таким работником.
- При наличии второго родителя разрыв соглашения производится на общих основаниях. Наличие на попечении инвалида, не достигшего возраста 18 лет, не дает сотруднику особых льгот или привилегий при сокращении. Поэтому воспитывающий инвалида работник может быть уволен по всем основаниям, перечисленным в статье : ликвидация предприятии, сокращение ее штата, смена собственника, нарушение трудовой дисциплины и т. д.;
Одинокий родитель, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка — инвалида : может быть уволен по следующим веским основаниям.
- Предоставление поддельных документом при устройстве на работу.
- Ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП;
- Совершение аморального действия сотрудником, работающим в области образования или воспитания, применение физической силы к обучающимся;
- Утрата доверия из-за виновных действий работника;
- Систематическое нарушение трудовых обязанностей;
- Грубое нарушение трудовых обязанностей;
Если увольняемый является единственным кормильцем в семье, то есть другой родитель не работает. В этом случае увольнение производится на общих основаниях с родителями детей-инвалидов и инвалидами детства: если ребенку исполнилось 18 лет или он находится под опекой другого родителя — это распространяется только для родителей малолетних детишек – инвалидов;
По ТК РФ, степень инвалидности ребенка не влияет на возможность и причины его сокращения. Согласно статье 84 Трудового кодекса (ТК) увольнение сотрудника с ребенком-инвалидом по причине нарушения трудовой дисциплины должно происходить так:.
- Внесение в трудовую книжку записи с указанием оснований увольнения и ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. Увольняемый должен личной подписью подтвердить запись, после чего книжка передается ему на руки;
- Выдача расчетной справки.
- Регистрация проступка, который будет являться поводом для сокращения сотрудника-нарушителя. Проступок может быть зафиксирован на основании докладных записок коллег, в табеле учета рабочего времени и т. д.;
- Внесение в раздел XI личной карточки работника по форме Т-2 сведений, дублирующих запись из трудовой книжки. Сокращаемый сотрудник также подтверждает сведения личной подписью;
- Проверка работодателем тяжести проступка, наличия уважительных причин и особых оснований, препятствующих увольнению. На этом этапе проверяется возможность разрыва соглашения. Предоставление работником сведений о наличии на воспитании ребенка-инвалида может являться уважительной причиной для отмены планируемого увольнения, если тяжесть проступка не соответствует положениям отдельных статей ТК РФ. Также работник может предоставить сведения о том, что он признан единственным кормильцем в семье — это ограничит круг причин, из-за которых он может быть уволен;
- Денежный расчет с трудящимся;
- Вынесение нарушителю дисциплинарного взыскания со взятием объяснительной записки;
- Вынесение приказа о расторжении договора по форме Т-8, его регистрация, ознакомление нарушителя с приказом;
При разрыве соглашения по личным мотивам или независящим обстоятельствам сотрудник подает заявление, после чего процедура производится в соответствии с общими принципами. В случае увольнения из — за ликвидации предприятия выносится приказ со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.
Увольняемый знакомится с содержанием приказа, далее процедура проходит стандартным образом. На основании данного документа работодатель должен выплатить увольняемому :.
- Оплату больничных листов, в том числе выданных по уходу за ребенком.
- Заработную плату за отработанное время;
- Компенсацию за отпуск;
В отдельных случаях сокращенному положено выходное пособие:
- При ликвидации предприятия;
- При сокращении штата организации.
В этом случае работнику выплачивается среднемесячный заработок. Выплачиваемая сумма должна быть перечислена увольняемому в день увольнения.
Если в этот день сотрудник не работал, то деньги выплачиваются на следующий же после обращения сотрудника. Для этого он должен рассчитать средний дневной заработок за прошедший период и умножить его количество дней работы с учетом того времени, когда был трудоустроен или нет; для расчета нужно определить среднедневной доход работника (в зависимости от места проживания) пропорционально количеству отработанных им суток по окончании рабочего дня.
- 16 976 Поделиться Возраст: 38 лет, г. Москва, высшее юридическое образование, автор сайта invalid.expert РанееДалее Похожие материалы Популярное 135 460 Пособие по безработице приходит гражданам России, которым присвоен этот статус, 2 раза в месяц.… 100 391 1 из 259 Новое 49 304 2 771 2 894 2 897 1 из 5 1 881 2 664 2 902 1 из 4 2 768 2 776 2 777 1 из 5 24 579 13 795 7 008 1 из 29 Помощь юристов:Бесплатно по России: Москва и область: Санкт-Петербург и обл.: © 2021 — Invalid.expert. Все права защищены Adblock detector
Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида.
Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00
- По России бесплатно
- Москва и область
- Санкт-Петербург и область
.или спросите юриста напрямую!
В любой момент у женщин возникали споры с работодателями, связанные в первую очередь со статусом матери и работницы. Я постараюсь рассмотреть способы разрешения споров между женщинами — одиночками или матерями многодетными: я попробую изучить различные варианты решения конфликтов при увольнении одиноких родителей (одиночек) [1].
В этой статье я постараюсь рассмотреть способы разрешения конфликтов, произошедших с увольнением матерей-одиночек и многодетных.
Как трактуется законом трудовое право, особенно если женщины имеют детей? 1 В теории это выглядит так: работающая женщина не может иметь права на защиту своих прав.
В то же время, несмотря на все более строгие санкции против недобросовестных работодателей и женщин с детьми увольнение зачастую совершенно незаконное, а также сокращение числа беременных детей продолжается.
Трудовым кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена. Но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются. [ / stextbox ] По крайней мере у нас нет оснований для увольнения женщины без ребёнка и создания ей необходимых условий труда. Это же всего лишь одна из многих ситуаций!
Можно ли уволить мать с детьми, если она не работает? Нет. Если нет законных оснований — можно увольнять по решению суда.
В статье 261 Трудового кодекса РФ есть статья, которая запрещает уволить женщину в одиночку воспитывающую ребёнка (детей), если он инвалид. За исключением некоторых случаев : [] Женщина-одиночка может быть уволена по инициативе работодателя до достижения последним возраста 14 лет и при условии что ребёнок не имеет признаков болезни или смерти; а также других исключений из этого правила.
- Более одного раза неисполнение возложенных трудовых обязанностей.
- Хищения, растраты.
- Полная ликвидация организации, либо ИП.
- Разглашение государственной, либо коммерческой тайны.
- А для педагогического состава – совершением аморального поступка, а также применение в отношении воспитанников психологического, либо физического насилия.
- Грубое нарушение возложенных трудовых обязанностей, а также правил внутреннего трудового распорядка – прогул, выход на рабочее место в состоянии опьянения (наркотического, токсического, либо алкогольного).
- Предоставление подложных документов при трудоустройстве.
Законом для многодетных матерей предусмотрена выплата по закону компенсации всем детям, включая усыновлённых. [ / stextbox ][‘warning ‘]. В этом случае закон может исключить из перечня причин увольнение матери одиночки (как и одинокой). Но в данном случаи необходимо учесть следующее: если у женщины трое детей — она старше 3 лет – это не является основанием увольнения ее родителей без суда или через суд.
Но в этом случае необходимо учитывать, что для законного увольнения многодетной матери все её дети до 3 — х лет должны быть старше 3-х лет. Иначе действия работодателя незаконны и деятельность предприятия должна осуществляться без его участия! Также новая редакция ст 261 ТК РФ даёт иммунитет от незаконного увольнения отца единственного кормильца семьи с детьми (включая усыновлённых), которая состоит ни во каких трудовых отношениях: женщина вообще никакая нанимательница или работодатель даже не имеет к ней отношения.
Если папа работает один, а мама домохозяйка и не находится в отпуске по беременности или родам (в том числе если она является единственным кормильцем ребёнка инвалида), то уволить его нельзя. [ ] На родителя либо другое лицо из многодетной семьи иммунитет от расторжения договора с работодателем действует до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
В рассматриваемой ситуации единственным кормильцем является бабушка, папа или дедушка. [ / stextbox ] Эти правила должны соблюдаться работодателем при расторжении договора по собственной инициативе (в данном случае – если он сам решил это сделать).
Но существует другие пути прекращения трудовых отношений:
- По сокращению численности, либо штата – в этом случае увольнение возможно лишь в случае невозможности перевода (естественно, с согласия) на другую должность с соответствующей квалификацией, либо нижестоящую должность.
- Несоответствие занимаемой должности – исключительно по результатам аттестации, либо заключения квалификационной комиссии.
- Истечение срока трудового договора – ограничений по увольнению лиц с семейными обязанностями нет, за исключением беременных женщин, за ними рабочее место сохраняется на весь срок беременности.
- По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон – восстановление ранее уволенного с данной должности работника, осуждение к реальному сроку отбывания наказания, инвалидность (если это мешает исполнению трудовых обязанностей в полном объёме) или смерть, чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия, дисквалификация и т.п.
Также следует помнить, что в любое время можно уволить работника только если он находится на больничном.
На лиц с семейными обязательствами распространяются общие правила расторжения трудового договора по собственной инициативе ( ст. 157 ТК).По ст. 80 ТК РФ работник должен предупредить работодателя за две недели, после истечения указанного срока он будет уволен с работы ).
Но сложившаяся практика, а также некоторые подзаконные акты позволяют уволиться без отработки.
Вот некоторые способы уволиться женщине с маленьким ребёнком в день написания заявления:
- Уйти в очередной отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ).
- Оформить уход за больным родственником, ребёнком, либо заболеть самой и т.д.
- По договорённости с работодателем – практически в 100% случаев они на это идут.
- Поступление в учебное заведение (ст. 80 ТК РФ).
- Переезд на новое место жительства.
Закон, конечно же защищает права работающих матерей и даёт им право на прекращение трудовых отношений законно. ) Как мы видим из закона: это не противоречит его духу.