Можно ли сделать межевание участка без согласия соседей
Как провести межевание своего земельного участка без согласования с соседями
На протяжении многих лет соседи спорят о границах своих земельных участков. Иски по таким делам возникают постоянно, причем каждодневно. Практически каждый из них задается вопросом : как провести межевание земельного участка без согласования с соседями?
Как показывает сама жизнь, соседи не всегда присутствуют при межевании своего участка. В этом случае они должны присутствовать и согласовать с соседями план его границы или составить акт согласования этого акта со всеми остальными членами семьи (если это необходимо). Однако если их присутствие требуется для составления плана земельного надела либо определения координат территории в плане ее границ – тогда понадобится согласие соседей на составление документов.
Иногда договориться с соседями бывает непросто или их невозможно найти, а документы нужны срочно.
Произойти это может с каждым.
В этой статье мы рассмотрим самые распространенные случаи межевания своих садов и дач. Для этого нужно получить одобрение соседей на разграничение земельной площади, что выполняется следующим образом: не позднее чем за месяц до начала процедуры необходимо предупредить всех членов семьи о начале работ по разделу земли.
По закону срок и дата согласовываются в письменном виде, а также подписывается соседями. В оговоренный день соседи должны поставить подпись на акте о разграничении участков (который следует подготовить заранее). Этот документ прикладывается к делу — он подтверждает законность межения участка или позволяет проверить всю его легитимность.
Этот акт прикладывается к делу и в дальнейшем уже подтверждает всю законность процедуры межевания.
Однако решение вопросов с соседями, особенно касающееся их имущества, дело не такое простое.
Если уже известно, что сосед не собирается подписывать документ и даже не придет на собрание владельцев :…….и вообще он вовсе этого мероприятия в принципе делать еще пока не будет.
- Аналогичным образом поступить с третьим письмом, если не получено никакого ответа на второе обращение.
- Следует официально написать приглашение на сбор собственников и сообщить им о том, что будут выполняться работы по межеванию.
- Квитанция и опись в дальнейшем прикладываются к уведомлению.
- Все имеющиеся на руках бумаги обязательно компонуются и передаются кадастровому инженеру.
- Отправляется приглашение в виде заказного письма, делается опись приложенных бумаг, письмо рекомендуется отсылать с уведомлением о вручении.
- Если на протяжении двух недель не поступает никакой информации, то отправить еще одно письмо.
Трижды отправленное уведомление является как подпись для документа собственника. Оно начинает действовать через месяц после отправки третьего уведомления, что также служит подтверждением согласия на сделку.
Однако вопрос с межеванием будет решаться уже самой компанией, которая будет проводить его.
Если сотрудники компании сочтут необходимым только уведомление о получении отправленных писем, то проблем не возникнет. Ведь на запрос будет получен ответ в виде претензии и отказ от подписания документа с обоснованием причин отказа… » Источник: www.stroika-ru В случае получения письменного ответа по объективным причинам гражданин может предъявить свои жалобы;

Уважительными для неявки могут также служить причины, которые заверяются документально:
- человек не успел вступить в права наследования от своего родственника – выдается бумага от его нотариуса;
- земельная площадь была арестована судом – предоставляется копия судебного решения или документ от приставов суда.
- человек находится в продолжительной командировке или в отпуске, и выезд по указанным причинам невозможен. Это относится и к тюремному заключению. Тут он может переслать документ о том, что нет возможности прибыть на собрание;
- собственник соседского участка является недееспособным. В этом случае получается справка из больницы по местонахождению самого больного;
Документы будут считаться действительными, если их согласование с соседями не потребуется. В случае же согласования земельного участка с соседом по этому делу можно обойтись без согласия соседей.
- письмо также отправлялось трижды, и ответа на него не последовало;
- владелец земли, находящейся в СНТ, других товариществах или в любой другой форме владения, направил письмо в заказном порядке с уведомлением соседу или соседке. Не получил на него отказа или каких-либо мотивированных претензий на этот счет;
- не получается найти своих соседей и выяснить их нахождение никаким образом.
По уважительным причинам, например при командировках или отсутствии физического времени для подписания акта (а также не может физически приехать) лицо должно обратиться в Росреестр. Если по каким — то причинам невозможно найти адрес соседей и нельзя это выяснить — обращаться нужно к кадастровому инженеру – он выдаст выписку о правообладателях из Единого реестра; оплата пошлины за услугу составляет дополнительно 10 тысяч рублей!
Эта процедура потребует оплаты дополнительной пошлины за услуги. Мотивом для ее получения является проведение работ по межеванию земель в границах, определенных законодательством и юридическими лицами.
От обратившегося лица потребуется предъявить следующие документы:
- бумаги, подтверждающие право на участок.
- документ для сверки личности;
По адресу, указанному в выписке (в которой имеется чек и опись отправленных документов), следует трижды отправить письмо. Все документы нужно сложить вместе – это уже сказано выше; саму выписку разделить на три части — отправления до получения кадастрового паспорта.
На основании этих документов процедура межевания будет носить уже законный характер.
Координирование дальнейших действий обычно берет на себя организация. Для этого ей необходимо иметь доверенность, которую должен был подписать поверенный и поставить свою подпись вместо него у нотариуса или в присутствии его самого (причем это может быть уже установленная процедура).
В случае возникновения каких-либо разногласий с соседом по поводу неправильно выставленных границ обращаться за решением следует в суд.
По закону, если все проведенные действия были правильными и юридически обоснованными (например: составлена выписка), то акт по согласованию согласия соседей на межевание земли имеет силу подписи. Как сделать это правильно? Ответ дан в приложении к этому договору с оговоркой «Да»! [ / stextbox] Это первый документ, который потребуется человеку для того чтобы начать размежевывать свой участок или надел; его образец можно найти здесь же.
- номер по кадастру или его цифровое обозначение;
- можно уточнить согласие лиц, которые будут указываться в акте, на работу с их личными данными. Это бывает необходимо, так как впоследствии их личная информация будет передаваться далее по инстанциям, и следует заручиться изначально их согласием.
- непосредственно сама площадь ограждаемого надела;
- акт по согласованию границ участка;
Акт включает в себя три табличные части.
В этой графе нужно указать конкретные точки или обозначения границ земельного участка : Конкретные места для соседнего с ним участкиФамилия инициалы самого держателя участка, а также необходимые реквизиты документов в удостоверение личностиКогда было получено извещение о решении по поводу границы? Если не уведомить меня заранее – то можно будет получить извещение об устранении всех возражений касательно нахождения границ. Подпись подпися — нить от кого-либо, что он против этого Что такое согласованная граница земли на участке (которую сосед имеет право требовать), но только до того момента пока соседи выступят серьезно за его права. Это может случиться лишь тогда, когда сосед станет настаивать на своей части территории… На этом закон стоит делать разграничения своих участков просто так, без определения площади их наделов, внесения какой — либо конкретики в конфигурацию такого участка.
Как узнать, что такое межевание садового участка и нужны ли непосредственные подписи соседей? Кадастровые документы выдают вовремя. В будущем сэкономит уйму времени на суде над соседями.
В большинстве случаев межевать свой участок без согласия соседей невозможно, и поэтому они не имеют права писать заявление в суд. Если такое происходит — следует выяснить наличие соответствующих документов (например: паспорт), подтверждающих правоту оппонента на заявления от имени соседских жителей или родственников.
Если никто не идет на мировую, тогда только одно решение обращение в разные судебные инстанции. Когда один человек начинает оспаривать чье — то решение, он показывает свое нежелание связывать существующее положение вещей и границы между собой.
В этом случае уже затрагиваются чьи-то интересы.
Здесь появляется ряд вопросов, которые необходимо решить:
- Можно ли оспорить решение по межеванию земельного участка?
- Можно ли оспорить решение по межеванию соседского участка?
- И может ли сосед оспорить решение по межеванию вашего участка?
Когда межевание проводилось, но одна из сторон считает это неправильной и часть его территории находится во владении соседа. »» В таких случаях возникает конфликт между двумя сторонами: одной кажется, что границ участка не существует в природе; другая — наоборот – хочет отнять у него территорию!
В этом случае нужны квалифицированные специалисты из некоммерческих землеустроительных компаний, которые уже проводили повторные замеры прямо на месте. Сделать это придется повторно в течение нескольких лет.
Если же доказательства не помогают, и спор решить миром никак нельзя — обращаться в суд. Даже если межевание было проведено много лет назад, а граница сада до сих пор неизвестна соседям (хотя соседи сами толком ее знать не могут).
В этом случае речь уже не идет о кадастровом учете, который все границы внесены четко и поддаются контролю.
В таком случае следует провести геодезическую съемку на основании имеющихся в наличии документов. А уже имея объективные данные по расположению точек участка, можно говорить о нарушении прав того или иного участника спора.
В этом случае составляют акт, в котором все подписывают что согласны с установленной границей. Если этого не происходит – суд выносит решение о вынесении решения через судебный орган или арбитражную инстанцию соответствующего уровня; если же это сделать нельзя — дело предстоит решить по решению суда.
- невозможность договориться о границах своих участков согласно кадастровому плану;
- дележ участков между супругами.
- если есть самовольные постройки, выходящие на территорию соседа, и которые нужно снести;
Межевание могут признать недействительным, если оно проходило с такими нарушениями:
- формальное исполнение или неисполнение процедуры согласования с соседями;
- наличие нарушений в порядке согласования по вине кадастрового инженера.
Он несет ответственность за правильность проводимых расчетов;
- при проведении работ по разграничению были затронуты права соседних собственников.
- отсутствуют конкретные данные в акте о межевании границ;
Временами даже при наличии четкой границы соседи могут не принимать замеры. В таких случаях им может показаться, что они спят и видят только официальную процедуру межевания границ на бумаге.