Можно ли сдать электортехнику в течении 14 дней
Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
В соответствии с положениями статьи 502 Гражданского кодекса РФ и статьей 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей » потребитель имеет право вернуть деньги за товар или его обменять в течение 14 дней со дня совершения покупки. При этом не все товары могут быть возвращены после этого временного промежутка, а некоторые – только через 30 календарных суток по истечении срока гарантии (некоторые из них возвращаются потребителю). Согласно данному акту электротовары бытового назначения являются технически сложными при условии распространения на них гарантийного обслуживания;
- вычислительная техника;
- магнитофон и иные проигрыватели;
- станки для обработки древесины;
- кофеварка;
- стационарные телефоны;
- газовая плита;
- иные электрические приборы.
- стиральная и посудомоечная машины;
- фотоаппаратура;
Покупатель не может вернуть электротовар или обменять его, если он содержит дефект. Важно! Энерготовары могут быть возвращены и обменены только в том случае, когда они содержат неисправности.
Выделяются следующие основания для возврата:
- если потребитель сдал электроприбор на гарантийный ремонт, но не получил его обратно по окончании 45-дневного срока с момента сдачи;
- если потребитель выяснил, что купленный электроприбор обладает существенным дефектом. Это означает, что такой недостаток повлек за собой снижение или отсутствие работоспособности прибора. При этом его ремонт является дорогостоящим и превышает цену самого товара;
- если потребитель обнаружил, что приобретенный товар обладает существенным недостатком, о котором продавец ему в момент заключения договора купли-продажи не сообщил. Это может быть связано с нарушениями правил хранения или перевозки товара. В таком случае покупатель вправе в течение 14 дней вернуть такой товар;
- если из-за недостатков товара потребителю приходится постоянного его ремонтировать, а пользоваться им он смог в совокупности не больше чем один месяц. В таком случае покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора или обмене товара.
Если вы столкнулись с одной из этих ситуаций, то имеете право потребовать расторжения договора купли — продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств. Внимание!!!! Покупатель вправе обменять электротовар на аналогичный электрический или электронный ток в обменном пункте товара без замены его другим товаром другой марки; при этом должен быть осуществлен перерасчет стоимости покупки либо обмена.
Если вы возвращаете товар по одной из причин, перечисленных выше: warning (например, если причина возврата — одна и та же), вам следует предъявить следующие требования.
- обменять товар на товар иного наименования, марки, артикула. При этом должен быть произведен перерасчет;
- получить уплаченные за товар денежные средства при условии его возврата.
- обменять товар на аналогичный, имеющий надлежащее качество;
При возврате товара : как правильно отстаивать свои права при помощи закона? [ / stextbox] (1) В каких случаях покупатель может обратиться в суд за защитой своих прав.
Прежде чем отправляться в магазин, выполните ряд подготовительных действий:
- найдите гарантийный талон и чек;
- составьте заявление в двух экземплярах. Один экземпляр заявления пусть останется у вас. Второй передайте сотрудника магазина, приложив чек;
- постарайтесь найти упаковку, в которой вы покупали товар;
- в магазине объясните продавцу, почему вы возвращаете данный товар;
- сдайте товар продавцу. Как правило, в таких случаях продавцы назначают экспертизу для определения причин неисправности товара и принятия дальнейшего решения.
По окончании экспертизы продавец обязан уведомить покупателя по указанному им телефону обратной связи. Если будет установлено, что имел место производственный брак, требования продавца должны быть удовлетворены (в том числе и при отсутствии производственной необходимости). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Покупатель имеет право предъявить претензии продавцу в течение 10 – 30 дней после проведения экспертизой.
Если будет установлено, что у продавца имеется производственный брак или имеются дефекты на производстве – требования покупателя должны быть удовлетворены. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : если продавец отказывается удовлетворить ваши претензии — составьте соответствующую претензию (по форме).
Обратите внимание на то, что документ должен быть составлен в двух экземплярах.
, а также по почте заказным письмом. Во втором случае сотрудник магазина ставит отметку о принятии вашего документа на вашей копии и подтверждает соблюдение вами досудебного порядка урегулирования спора в обоих случаях само уведомление служит подтверждением соблюдения вашими сторонами законности своего поведения при подаче документов.
- название продавца и его адрес;
- контактную информацию о заявителе, его адрес.
Основная часть документа должна содержать информацию о:
- дате покупки;
- заявленных требованиях.
- приобретенном товаре.
Следует максимально полно его индивидуализировать;
- выявленных недостатках;
В конце документа необходимо поставить дату и подпись. Что делать, если отказывают в возврате денег за товар надлежащего качества? Ответ на претензию должен быть направлен заявителю после 10 дней с момента ее получения или отрицательный ответ получен не был. [ / stextbox ] При отсутствии ответа (отказ) вы вправе обратиться суд по месту жительства для рассмотрения дела о выдаче товара покупателям претензий к качеству продукции.
- сумма исковых требований;
- подробно описанная проблемная ситуация. Указывается, кем и каким образом были нарушены права истца;
- ссылки на положения нормативно-правовых актов, закрепляющие и защищающие соответствующие права потребителя;
- доказательства, с помощью которых подтверждаются изложенные в заявлении сведения;
- сведения о каждой из участвующих в деле сторон;
- сведения о суде, куда подается заявление;
- требования, заявляемые истом;
- перечень документов, составляющих приложение к иску.
Тщательным образом проработайте вопрос, связанный с суммой исковых требований.
Истец вправе требовать не только взыскания ущерба, но и компенсации морального вреда (представленной истцу). В 5 — дневный срок с момента поступления заявления судья решает вопрос о принятии или отклонении иска. [ / stextbox] Расчеты производятся с использованием определенной формулы: «Причинить ущерб», а также компенсацию нравственных страданий — это такие страдания, которые были причинены ему в прошлом. Если речь идет об уплате суммы за товар – ее необходимо отвести на счет суда при подаче жалобы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ : Следует отметить, что если ответчик имеет права предъявить претензии к покупателю товара по поводу его нравственности…
В районном суде дело рассматривается в течение 2 месяцев, мировой судья рассматривает его через 1 месяц. По делам о защите прав потребителей действует альтернативная территориальная подсудность.
Это означает, что истец вправе выбрать, в какой суд подавать иск.Варианты следующие:
- по месту расположения магазина, в котором был приобретен товар.
- по месту жительства истца;
- по месту заключения договора купли-продажи;
Внимание!
По роду подсудности суд может быть только мировым, если больше — то в районный. В случае превышения — заявление подается мировому судье; выше – апелляционному судам на место мирового судьи!
- при личном обращении;
- по почте заказным письмом;
- через доверенное лицо (в таком случае к иску должна быть приложена доверенность, содержащая сведения о его соответствующих полномочиях).
В некоторых случаях истец может не платить госпошлину. Например, если сумма иска превышает 1000000 руб : Обратите внимание! Исковое заявление на возврат денежных средств за товар надлежащего качества заполнено без указания суммы претензии в 100 тыс рублей.
Как правильно составить исковое заявление:
Дорогие читатели нашего сайта!
Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно вашу проблему — позвоните по телефонам : +7 7 — 495 – 899 01-60 или напишите нам через форму онлайн консультанта справа в конце статьи и мы вам поможем! Пишите вопросы юристу нашего портала прямо сейчас. Это бесплатной услугой не обойтись без наших консультаций здесь.
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек! СоцсетиРубрикиСамое интересное о юридических вопросах: простые слова и практические советы. Контакты РФ Москва ул. 2 — я Владимирская дом 318 ( 800 ) 451-71 02 – ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИ ИЗЛИШЕНИЙ.