Можно ли прописаться в ипотечную квартирру
Можно ли прописаться в ипотечной квартире
В нынешнее время для многих покупка квартиры является единственным способом решения жилищного вопроса, но и это еще не все. Потенциальные покупатели недвижимости часто интересуются вопросом: можно ли прописаться в ипотечной квартире?
Прописка в квартире, купленной для кредита. Как правило (не редко) банк требует от вас оформить квартиру как залог и отдать ее банку под обеспечение. Отсюда возникает не совсем понятное положение: если вы проиграете кредит или потеряете деньги — то квартира будет заложена на ваше имя! [ / stextbox ] Читайте также – К счастью… Кто же владеет квартирой? Я понимаю это так: лицо оформившее ипотечный договор с помощью нотариуса — это физическое лицо; он сам является собственником квартиры.
Даже договор купли — продажи такой квартиры ничем не отличается от договора в случае, если клиент покупает квартиру за собственные средства.
В данном случае банк выступает лишь держателем залога в виде купленной квартиры, но все имущественные права клиента принадлежат банку. Отсюда вопрос прописки самого собственника жилья решается однозначно : он может без проблем выписаться из своей ипотечной квартирки сразу после оформления сделки купли — продажи и получения свидетельства о собственности на квартиру (если квартира приобретенная в кредит).
В целом, вопрос прописки групп лиц в ипотечной квартире регулируется за счет ипотеки. Но есть и некоторые нюансы : например — по закону все третьи лица ( т.е…. [ / stextbox]) не могут быть прописаны на одном из этажей квартиры; если же банк требует его указания – то они должны присутствовать при этом обязательном условии банка.
В ипотечном договоре банк в обязательном порядке прописывает такое условие: все третьи лица (т.е.
В ипотечном жилье лица помимо собственника (владельца жилья) могут прописаться только с разрешения банка, причем письменного. Т. е. банк сам решает — разрешить ли клиенту еще кого-то из жильцов в квартиру или нет?
Более лояльно банки работают с близкими родственниками, к которым относятся:
- дети.
- супруг/супруга;
- отец и мать;
С их пропиской проблем обычно не возникает, и банк выносит одобрительное решение.
По-другому, когда вы подписываете договор с банком по поводу прописки и регистрации (а это может быть важно для клиента), то у него возникнут проблемы в случае невыплаты ипотеки. В таких случаях обычно бывает необходимо учитывать следующее: если клиент потеряет работу или останется без квартиры — ему придется забрать ее из банка; а также его могут ожидать неприятности при продаже жилья несовершеннолетними детьми.
Случается, что в договоре прописывается требование о том, чтобы все прописанные граждане сразу же выписались из квартиры. Но это потребует затрат и с банком начнется конфликт В таких случаях можно через суд отстоять право родственника на проживание в ипотечной квартире: но тогда у родственников возникнет проблема с кредитным учреждением.
Ипотека может быть погашена досрочно, и банк не сможет отказать. Альтернативы нет! На это есть законное право банка: он вправе требовать от него погашения ипотеки в судебном порядке.
Если банк не отказывает в прописке родственников, то их можно включить к со-заемщикам (а это указано всегда ). Банку такая ситуация грозит расторжением договора и штрафом банку. А клиенту такое поведение может грозить серьезными неприятностями с банками: «отказ» или отказом во въезде на участок! [ / stextbox ] И ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться без уведомления выдать кому — либо из своих знакомых документы для регистрации по месту жительства».
В каком случае можно начать процесс прописки? Это поможет решить возникшую проблему. Для этого необходимо получить ипотеку под залог имеющегося жилья от Альфа — банка.
- для всех иных лиц сразу после получения согласия от банка.
- для собственника сразу после завершения сделки по покупке квартиры;
Если собственник сам хочет прописаться в своей квартире, то ему необходимо обратиться с документами на право собственности и паспортом.
Если речь идет о прописке родственников и третьих лиц, то алгоритм такой: «Прописка в ипотечной квартире возможна только для близких или дальних знакомых».
- если решение будет положительным, то надо обратиться в паспортный стол с необходимыми документами.
- в течение одной недели банк рассмотрит заявление и даст свой ответ;
- необходимо в свободной форме составить заявление для банка с просьбой согласовать прописку, обязательно указать степень родства третьего лица и его паспортные данные, и подать заявление лично или онлайн;
Документы для прописки в ипотечную квартиру:
- при необходимости свидетельство о рождении детей (если прописать ребенка);
- документ, подтверждающий, что лицо было выписано с предыдущего места прописки;
- при необходимости письменное согласие банка на прописку данного лица.
- при необходимости свидетельство о заключении брака (если прописать надо супругу или супруга);
- копию свидетельства о праве собственности на квартиру;
- паспорт лица, которое надо прописать (в том числе паспорта несовершеннолетних детей);
- заявление по установленной форме №6;
- при необходимости копию договора с пунктом о правилах прописки;
- для военнообязанных мужчин военный билет;
В любом случае документы надо подавать лично собственнику, а если прописываются несовершеннолетние дети – то обязательное присутствие их родителей.