Можно ли прописать ребенка в квартиру где не прописаны родители
Все тонкости прописки новорожденных детей
Как регистрировать и прописывать новорожденного? Здесь чёткая регламентация, указывающая на последовательность действий. Последовательности определены в правилах регистрации детей: перечень документов для оформления или выдачи свидетельства о рождении (доверенностей).
Юристы рекомендуют относиться к данному вопросу с большой ответственностью, так как без регистрации невозможно получить медицинскую помощь и получать социальные субсидии.
Для получения государственных услуг и льгот требуется регистрация новорожденного. Важную роль играет прописка в органах ЗАГСа.
- Оформление в садик.
- Пособий социального характера.
- Бесплатные врачебные услуги.
Государство предоставляет несовершеннолетним право на бесплатное пользование медицинскими услугами и получение ряда лекарственных препаратов.
Но для получения этих услуг необходимо иметь полис ОМС. Для этого требуется регистрация по месту жительства и отсутствие регистрации в качестве условия выдачи документа о страховании жизни или здоровья гражданина на территории РФ.
При регистрации нового члена общества необходимо подтвердить, что он имеет прописку. Это важно для получения государственных дотаций на малыша! Не забывайте о наличии постоянной или временной регистрации при оформлении бумаг в рамках материнского капитала.
- информация о коммунальных счетах в отношении рассматриваемой квартиры;
- подтверждение факта рождения (подлинник и копия);
- подтверждение собственности на жильё родственных лиц;
- одобрение одного родителя на регистрацию ребёнка в случае, если у отца и матери прописка на разных территориях.
- удостоверения личности женщины и мужчины (нужны копии всех страниц);
- подтверждение официального брака;
Полезно знать!
При регистрации новорожденного с опозданием необходимо предоставить выписку из места проживания второго родителя. В этом случае потребуется ещё и выписка о месте жительства второй родительницы.
- заявление, написанное от лица мамы и отца;
- справка, подтверждающая факт появления нового члена общества;
- печать в удостоверении личности, подтверждающая непостоянную прописку родителей.
В жизни возникают ситуации, при которых нельзя игнорировать прописку ребёнка по месту нахождения родителей. [1] При этом не следует забывать о тех случаях, когда можно пропустить регистрацию ребенка в другом месте: например у женщины или мужчины;
Предлагаем ознакомиться с такими ситуациями:
- Когда родители младенца не зарегистрированы в ЗАГСе и не пришли к мирному соглашению, где следует прописать ребёнка. Чаще подобные споры решает суд: пока рассматривается вопрос, ребёнок будет нуждаться в регистрации на непостоянной основе.
- Если мать с отцом проживают совместно, но при этом зарегистрированы по разным адресам. Пока родители будут принимать обоюдное решение о том, где разумнее осуществить прописку дитя, его надо будет зарегистрировать на временной основе.
- Когда родственники хотят осуществить регистрацию дитя в своей квартире, чтобы упростить процедуру вступления в наследство, либо иметь право на льготирование при оплате коммунальных услуг. Родители должны иметь не постоянную регистрацию по указанному адресу.
- Не постоянная регистрация у родителей. В этой ситуации временную прописку младенца можно рассматривать, как некое «дополнение». Одобрение правообладателя жилья не требуется: эта регистрация не способна влиять на механизмы наследования и право обладания жильём.
Для того, чтобы новорожденный мог пользоваться всеми положенными ему льготами и получить все полагающиеся для него услуги или права на всю жизнь.
Если на руках имеется свидетельство о рождении младенца, родители должны обратиться в местный паспортный стол и передать специалистам, несущим ответственность за регистрацию полный пакет документов. Альтернативные способы регистрации Нового члена общества можно легко регистрировать двумя способами: Место рождения Многофункциональный Центр ( МФЦ) Обратитесь в ближайшее отделение МФЦ для передачи инспекторам документаального пакета.
Когда появится единый портал государственных услуг, специалист центра сообщит о готовности документа. Быстрее и удобнее всего.
Родителям следует пройти регистрацию на сайте и указать в каком ОУФМС они числятся.
В случае отказа родители выбирают тот способ, которым будут регистрировать своих детей. К примеру в небольших населённых пунктах большинство родителей отдают предпочтение традиционным паспортным столам с определёнными времеными ограничениями пребывания новорожденного там и после выписки из больницы остаются на постоянное место жительства.
Закон разъясняет, как наказывать за регистрацию с опозданием. Информацию об этом дает закон о штрафах в зависимости от места проживания родителей: например, для жителей мегаполисов сумма меньше – чем у периферии.
[ stextbox id =’warning] Сотрудники паспортного стола могут требовать оплатить штраф, если родители обратились за регистрацией ребенка только на восьмой день после его рождения. Полезная информация! Такие требования являются незаконными: закон не предусматривает установление взысканий при наличии у дитя прописки или отсутствия регистрации (сроком до семи суток).
В законе не указывается, сколько дней ребенок проживает вместе с родителями. Это значит только то : родители могут избежать штрафа за отсутствие прописки у ребенка в случае, если он является родным по крови ( а также приёмным внуком). Более того, законы запрещают наложение взыскания за регистрацию новорожденного члена семьи без его согласия; более того – они освобождаются от уплаты такого штрафного платежа при условии, что ребёнок родился родными родственниками или приемные дети находятся рядом со своими родителями и их детьми.
Нарушение порядка регистрации ребёнка до погашения штрафного взыскания является преступлением. В случае возникновения подобной ситуации требуется незамедлительное обращение в прокуратуру или Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер прокурорского реагирования и подачи жалобы на решение суда.
При рождении ребенка его место регистрации определяется в первую очередь жильём родителей. [1] Территориальный принцип прописки у детей при их появлении: местом жительства ребёнка является жилище его матери или отца.
Примите к сведению, что документы на регистрацию по месту жительства отца и матери могут подаваться в паспортный стол конкретного района.
У папы новорожденного можно будет прописать только в том случае, если мужчина имеет официальный статус отца ребенка. Иначе регистрация происходит по месту жительства мамы младенца.
Если брачные отношения не имеют официального подтверждения, мужчина может быть признан отцом только при условии собственного признания этого факта. В случае же отказа отца признать отцовство через суд он будет считаться отверженным : но ребенок должен проживать на площади его матери и регистрироваться в семье как сын мужчины.
Когда в графе «Отец» стоит прочерк, младенца регистрируют одним единственным способом: по адресу матери.
Если мама недееспособна, или она маргинальна по своему образу жизни и опасно для ребёнка — тогда прописка должна быть передана органам опеки.
Разберёмся, каков же механизм регистрации дитя по адресу родившей его женщины?
Мать должна будет:
- Предпринять действия к получению свидетельства о появлении на свет своего дитя.
- Затем написать заявление и передать его паспортистам по месту регистрации.
Полезная информация! В крупных мегаполисах, деревнях и маленьких населённых пунктах подаются регистрационные заявления через жил. контору или в местную администрацию с целью прописать ребенка на территории матери (при наличии отца). Когда родителей нет — то требуется письменное согласие от мужчины для регистрации младенца у его мамы. Если он не может присутствовать при этом – тогда необходимо действовать согласно определённым правилам: мужчина выражает свое одобрение устно; женщина заверяет заявление нотариально.
Когда отца нет, тогда следует действовать по определённым правилам. Мужчина выражает согласие в письменной форме и заверяет его нотариальной конторой (то есть нотариусом). Если отец не существует – прописать нового члена семьи к бабушке или дедушке невозможно.
- Когда мать и отец живут вместе с этими родственниками.
- Когда мать и отец лишились родительских прав по суду.
Если родители лишаются родительских прав, то для прописки младенца у ближайшей родни необходимо:
- оформить согласие на его регистрацию.
- оформить опеку на новорожденное дитя;
Если этого не сделать, ребенок переходит под патронаж государства. По закону опекуном считается лицо с высшим образованием в органах опеки и попечительства или через суд.
Если мать с отцом проживают в доме своей ближайшей родни, то для регистрации ребенка им не требуется согласие лица обладающего правом собственности на жильё. Не забывайте! По закону право матери ( отца) прописать новорожденного ребёнка по месту его проживания является бесспорным без согласия лиц, наделенных правами собственника жилого помещения;
Если мужчина официально является отцом, то он не имеет права прописать ребенка на жилплощади матери без согласия отца. В таких случаях суд решает вопрос через суда: если отец — официальный родитель – нет оснований для его отказа от такой регистрации; если же у мужчины есть согласие родителей или по другим причинам — в суде они должны решаться вместе с судом.
- Отец признан без вести пропавшим.
- Мужчина призван на армейскую службу в качестве солдата-срочника.
- Мужчина признаётся, по судебному вердикту, маргинальной личностью, чей образ неприемлем для безопасности членов семьи.
- Мужчина находится в тюремном заключении.
- Отец мёртв/признан умершим на основании судебного вердикта.
- Мужчина теряет статус родителя по судебному вердикту.
- Отец недееспособен.
В вышеперечисленных ситуациях не потребуется получать одобрение со стороны папы.
Необходимо лишь предъявить подтверждающие документы: судебный вердикт, справку о смерти.
В любом случае, если военнослужащий получает служебную квартиру и проживает на материнской территории (например в своей квартире), то он имеет право прописать своё дитя только там. По закону лишь факт официальной регистрации у отца с матерью является основанием для того чтобы оформить его ребенка как личность. [ / stextbox] Принципиальным аспектом при регистрировании дитя не может быть наличие или отсутствие права собственности на квартиру; по законам — одно из условий законности – официальная регистрация родителей после развода.
При этом для детей, не имеющих права на получение квадратных метров необходимо получить разрешение от правообладателя.
Если владелец не согласен с тем, что ребенок зарегистрирован на его территории он должен подать в суд иск о выселении. Комментариев нет! Причин для принудительного вывода ребенка из квартиры может быть множество: от родителей до младенца.
В зависимости от формы собственности или права на него отдельных лиц в квартире прописываются дети, при выселении родителей – младенцы. При выходе из квартиры матери новорожденные живут с ними вместе: «в дуэте» они и остаются (поочередно)».
- В ситуации, если родители являются правообладателями жилья Выселить их закон позволяет, когда они злостно и систематически преступают правила МКД, нарушая этим права и свободы своих соседей.
- В ситуации, если родители занимают государственное жилье по договору соц. найма.
Такие родители должны строго следовать всем условиям, что прописаны в соглашении.
В процессе приватизации необходимо убедиться в том, что ребенок находится на муниципальной территории. Для этого следует обратиться за разрешением к уполномоченным государственным структурам для получения разрешения от соответствующих государственных органов и организации; [ / stextbox ] Приватизировать квартиру можно только после её приватизации (по закону).
Если «забыть », не сообщить о приватизации и жил. конторе, то можно получить отказ в получении земли на правах собственности.
На этапе оформления бумаг расходы возникают только на стадии получения документов ( ст. No 19.1 СК РФ ). Помимо этого, в случае нарушения сроков прописки устанавливаются штрафные денежные взыскания:.
- в малых населённых пунктах – две-пять тысяч руб.
- в крупных городах – пять-семь тысяч руб.;
Процесс регистрации младенца, являющийся бесплатным при нарушении календарного периода регистрируется на реальные затраты.
Неуплата штрафного взыскания не служит причиной для отказа в проведении регистрации новорожденного.
Ребёнок родился, значит он уже является членом общества. Значит необходимо его регистрировать согласно правилам закона РФ о регистрации детей в качестве членов общественного объединения и соответствующих им процедурных документов (удостоверительных).
Вопрос прописки малыша вызывает массу непонимания и сложностей.
Все граждане России, даже новорожденные должны быть зарегистрированы по месту жительства и пребывания. Бухгалтерские представители новорожденных несут ответственность за регистрацию их юридических представителей: это родители или опекуна ребенка.
В противном случае, процедура прописки младенца не принесет вам ни пользы детям и социальной поддержке.! Если воспользоваться этими знаниями в этой статье — все ваши проблемы будут решены просто приятными заботами о правовом состоянии своего ребёнка…
Николай Игнатов/ автор статьи Действующий сотрудник управляющей компании.
Меня зовут Александр, я пишу и консультирую. Обращайтесь в мой профиль! Мой профиль здесь: Консультация для Вас.
Смена адреса регистрации несовершеннолетнего. Органы, принимающие заявления.
Подача заявки через официальный сайт ФССП РФ, а также Федеральную налоговую Сервисы портала Госуслуг. Получение информации в электронном виде.
Получение разрешения, перечень документов.
Процедура демонтажа старого водомера.