Можно ли пойти подать на развод без сведетельства о браке
Развод без свидетельства о браке
При рождении мы получаем свидетельство о рождении, позже паспорт. Здравствуй! Тебя зовут Юрий? — Автор razvodcom На чтение 6 мин. Просмотров 1k.
Когда люди заключают брак, им также выдаётся соответствующее свидетельство.
Все важные документы люди хранят в тайне, однако иногда случаются потери важных бумаг.
Если при получении паспорта не нужно возвращать свидетельство о рождении, то в случае расторжения брачных отношений этот документ должен быть сдан на архивное хранение.
Как быть с разводом без свидетельства о браке?. Можно ли подать на него, не имея при себе свидетельств брака.
Чтобы узнать, можно ли подать исковое заявление на развод без документов о браке, нужно обратиться к букве Закона.
В ФЗ No 125 «Об архивном деле в Российской Федерации» сказано, что при официальном расторжении брака оригинал документа о заключении брачного союза изымается.
Затем он передаётся в архив и хранится там до 100 лет.
Но и без оригинала или повторного свидетельства развод невозможен. [ / stextbox ] В законе No 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ( см). — Брачное свидетельство является дубликатом, так как оно имеет форму печати с отпечатками пальцев на обратной стороне листа; бракосочетание признается недостоверным документом (« Закон о регистрации актов гражданского состояния») – исключение из правил.
Не все знают, как оформить развод без брачного свидетельства. Некоторые даже не могут понять: каким образом можно подать на брак в случае если оригинал был украден или испорчен?
Чтобы подача на развод была возможна, нужно вспомнить важные моменты. А именно:
- данные о дате регистрации;
- в каком органе регистрации браков он был зарегистрирован;
- желательно помнить № актовой записи.
Мужчине, при согласии женщины, следует знать ещё и девичью фамилию жены.
Если всё было в памяти, то можно обратиться туда же и подать заявление. ____________________ * В ЗАГСе при наличии свидетельства о браке подавать на развод не следует: это может быть сделано по ошибке или с помощью обмана.
При потере документа о заключении брака в том же органе записи актов гражданского состояния супругами могут быть получены развод и при отсутствии у него несовершеннолетних детей. [ stextbox id =’alert’] В статье No 33 п 4 закона «Об актах гражданского состояния» (далее — закон об Актах гражданско-правового характера) сказано, что брак может расторгнуться по обоюдному решению родителей или опекунов.
В статье No 33 п. 4 ФЗ «Об актах гражданского состояния» РФ о порядке государственной регистрации разводов говорится, что в случае потери документа брачного союза супругам следует обращаться к тому же органу записи актов гражданского состояния и получить новый документ по месту жительства ребенка или его смерти на том месте, где был заключен брак (если нет детей).
Если утерян документ о заключении брака и нет возможности получить согласие от второго супруга на развод, следует обратиться в ЗАГС. Обстоятельства для прекращения брачных отношений через ЗАГС:.
- Неизвестно место нахождения одного из супругов и он имеет установленный судом статус «без вести пропавший».
- Один из супругов находится в тюрьме, где отбывает наказание за уголовное преступление сроком от трёх лет.
- Есть официальный подтверждающий документ, что супруга или супруг недееспособен.
Даже в этих случаях развод будет возможен только после восстановления свидетельства.
Расторжение брака без свидетельства о браке можно осуществить в суде мировой или районный. Это делается через суд, который рассматривает дело и выносит решение об истребовании удерживаемого документа. «warning» = world_russian’; Для этого нужно прийти к мировому судье с ходатайством на развод не дожидаясь начала заседания мирового суда: (срок рассмотрения – около недели).
Рассматривает его около недели и объявляет дату предварительного слушания.
Судья на заседании выясняет причину развода, основания для удерживания документа.
Судебное заседание длится месяц. Если один из супругов будет увиливать от возврата оригиналу, то выносится решение о расторжении брака через 1 день после его поступления в суд и вынесено постановление судебного органа: «Расторжение брачных отношений».
В районном суде также могут расторгнуть брак без свидетельства о браке, но процесс может продлиться до 3 месяцев.
В этой судебной инстанции во время рассмотрения дела и в процессе судебного заседания решаются вопросы раздела имущества крупных размеров, опеки над несовершеннолетними.
В течение месяца после вынесения постановления решение суда вступает во силу. Выписка о расторжении союза направляется ЗАГСу не позднее трёх дней с момента вступления его положения в действие.
Если супруги хотят развестись, но документ о брачных отношениях утерян или утрачен — нужно получить повторное свидетельство. Есть 2 варианта: подать заявку в ЗАГС на получение повторного свидетельства и сделать это через суд.
А именно:
- В тот же лучше ЗАГС, где происходило бракосочетание. Заполнить форму № 19 письменно или написать заявление в произвольной форме по образцу, который находиться на стенде учреждения.
- Можно это сделать в ЗАГСе по месту проживания (в другом городе). Срок рассмотрения ходатайства будет чуть больше.
При себе нужно обязательно иметь:
- квитанцию об уплате государственной пошлины, которая составляет 350 рублей.
- два паспорта – и мужа, и жены, со штампами о браке для подтверждения того, что союз не был расторгнут ранее;
В зависимости от того, сколько дней проходит с момента подачи заявления на получение повторного свидетельства о регистрации брака до его фактической выдачи может потребоваться ещё несколько дней. Если документы требуют пересылки в другой город и выслать их за пределы России — срок увеличивается вдвое или даже более: новое свидетельство будет иметь уникальный порядковый номер (на который можно ориентироваться).
Старый документ если и найдётся, то будет считаться недействительным.
В некоторых случаях необходимо получить дубликат свидетельства о заключении брака. Для этого в ЗАГСе требуется получение повторного документа, если один из супругов иницирует развод или другой удерживает у себя оригинал с печатью государственного органа.
На практике получение дубликата может занять до 10 дней, поскольку придется поднимать архивные документы. Сейчас заказать повторное свидетельство можно на сайте ЗАГСа ru.
Время рассмотрения заявки составляет от 3 до 5 дней. Готовый документ можно будет получить по адресу ЗАГСа, который пользователь сайта укажет в заявке.
Пошлину можно оплатить на портале госуслуг.
Платеж можно оплатить через сайт Сбербанка, а также интернет-сервис. Комиссия за услуги банка составит около 50 рублей (налог 1 % ). Как вариант оплаты для граждан в 2020 году действует скидка 50% на весь пакет услуг по оплате госпошлины — это платный терминал или онлайн — банкинг (10% от комиссии).
Услугами юридических фирм, когда нужно восстановить документы для развода без свидетельства о браке пользуются многие. Чтобы выбрать одну из них и доверить дело одной или нескольким фирмам (их еще называют юридическими конторам), необходимо внимательно изучить отзывы на сайте фирмы: в среднем это составляет 2500 — 3000 рублей за услугу;