Можно ли на испытательном сроке уволить беременную женщину
Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке, если она его не прошла?
15. 12. 2022 Когда наемный сотрудник и его работодатель оформляют трудовые отношения, они могут оговорить в соглашении условие испытания ( причины ), разрешенные законом. Например: чтобы уволить беременную женщину нужно иметь весомые основания — это разрешается Трудовым кодексом РФ.
В нормах трудового законодательства РФ не содержится условия о том, что работодатель обязан исключить условие об испытательном сроке при приеме на работу женщины в период беременности. Однако факт беременность работницы может быть скрыт от работодателя еще до подписания трудовых соглашений и ее можно уволить только после того как она пройдёт испытание (если будет знать) или же сообщить ему о своем состоянии по истечении срока действия контракта со стороны руководителя фирмы; то есть женщина хочет побыстрее узнать обо всем. И это очень хорошо! Ведь тогда её могут сразу предупредить о своей беременной сотрудницей.
У работодателя, который не знал о беременности нанятой сотрудницы ранее, есть возможность уволить её без испытательного срока. Однако факт рождения ребенка может быть легко проверен только после того как она пройдет испытание в компании ( ликвидируется). Поэтому женщина должна знать об этом и была обязана уведомить руководство фирмы раньше чем родит; то же самое касается увольнения по инициативе самого работника.
? При этом работодатель может быть привлечен к ответственности за необоснованный отказ в трудоустройстве или увольнение женщины, у которой наступила беременность.
- Для него в этом случае предусмотрен штраф, составляющий максимум 200000 рублей или равный сумме его заработка, исчисленного за период, не превышающий 18 месяцев.
- Как вариант, работодателю могут назначить обязательные работы, срок которых не превышает 360 часов.
На испытательный срок вышеупомянутые правила (запрет, меры наказания) также распространяются.
Если беременную женщину увольняют, она может через суд отстоять свои права. В данном иске женщина вправе потребовать восстановить её трудоустройства или компенсацию морального ущерба в размере 1/6 от общего количества работников на предприятии (в том числе простой) либо возмещения причиненного ей материального вреда. Госпошлина при данных обстоятельствах не уплачивается истцом.
- .
- ?
Руководство организации вправе по собственной инициативе уволить беременную работницу в процессе испытания, если речь идет о одной из следующих возможных ситуаций:.
- ликвидация организации;
- предварительная договоренность с сотрудницей;
- инициатива самой работницы.
Если с периодом испытательного срока совпадает процедура ликвидации организации, то уволить можно всех работников и беременных. Об этом каждый сотрудник уведомляется письменно за 2 (два ) месяца до увольнения в течение двух месяцев после объявления о предстоящем сокращении.
После выбытия работница получает документы ( трудовая книжка, справка о доходах ), в её пользу совершаются причитающиеся выплаты. Важный нюанс: сокращенная сотруднице выплачивается определенное выходное пособие по среднемесячному размеру зарплаты; если трудовые отношения прекращаются из — за ликвидации работодателя – она может оформить нетрудоспособностьпо больничному листу для получения социального пособия. Если Трудовой договор со стороны предприятия прекращен и работа прервана или прекратилась вследствие увольнения работника — ей могут выдать соответствующее количество отпускных денег на руки. [ / stextbox] Помимо этого, беременной женщине выплатится некоторое денежного вознаграждении, равное среднемежительному размерам заработной платы…
Если стороны заранее договорились о том, что беременные не могут рассчитывать на получение надлежащей компенсации ( по соглашению сторон) с работодателям в случае непрохождения испытательного срока и увольнения после промежуточных сроков. В этом случаи женщина теряет право получить солидную компенсацию от работодателя при условии того, что она имеет статус служащего или уволенного работника либо получит пособие по состоянию беременности предстоящими родами — только для руководящих позиций фирмы – производителя товаров ; однако размер выплаты должностному лицу определяется работодателем как сумма зарплаты за 3 дня до даты выбытия. Для этого работодатель должен уведомить женщину об ее желании написать соответствующее заявление. Это происходит стандартным образом: * За три недели до назначенной ей даты…
- Работодатель оформляет нужный приказ.
- Она подает надлежащее заявление начальству.
- В день ухода ей выдаются все необходимые документы. При этом она получает все причитающиеся компенсации (выплаты).
Работодатель, который не знал о беременности своей сотрудницы и уволил её за провал испытательного срока по недосмотру работодателя. Будущая мать может быть уволена только в следующих случаях: отсутствие надлежащего соглашения между сторонами или личное желание самой работницы; ликвидация фирмы — предпринимателя (как вариант), собственное желание женщины.
Что еще почитать 29.04.2020 05.12.2019 17.11.2019
Беременность на испытательном сроке: могут ли уволить и что делать, если уволили
Не все знают о том, что женщины в положении имеют право на сохранение рабочего места. В то же время они не могут быть уволены по собственному желанию без каких-либо причин и при этом иметь много свободного времени для отдыха или физических нагрузок. [ / stextbox ] * Нет данных об особенностях увольнения беременных женщин до испытательного срока (что незаконно).
Он может склонять его к увольнению, прибегая в качестве аргумента для морального давления или физических нагрузок. Но не все знают о действующих законах и правилах увольнения беременных на испытательном сроке.
Государство поддерживает матерей, желающих устроиться на работу. Вводит испытательный срок для беременных женщин и запрещает устанавливать его беременным женщинам в качестве причины увольнения.
Получение письменного согласия не повлияет на ситуацию.
Внимание! Работодатель не может игнорировать или обходить запреты за счет законодательных актов.
Если женщина не может оспорить условие, что она беременна ( день или месяц значения для нее ни в чем не имеют), работодатель вправе уволить ее на испытательном сроке. Это правило действует и при наличии у работодателя сведений об обучении беременной женщины до последнего момента ; беременные часто испытывают стрессы от перенапряжения. [ / stextbox] Женщинам приходится совмещать беременность с работой: они много времени проводят за рабочими делами — а это значит, что им тяжело работать вместе со своей семьей!
В УК РФ нет закона о беременности, если женщина не была предупреждена до последнего. Также у женщины может возникнуть множество недоразумений с начальством и коллегами по работе ( ). И это касается даже тех случаев, когда она совмещает работу в период кормления или после нее. Женщине необходимо особое отношение к себе со стороны начальства: они чувствуют себя неудобно на рабочем месте, а также испытывают трудности при приеме гостей из других городов либо во время командировки для отдыха; женщине нужно особенно внимательно наблюдать за своим состоянием здоровья.
В этом случае не оплачиваются все перерывы на работе и посещение врача. Также в рабочее время допускаются пациентки с различными заболеваниями, а также врач-гинеколог при необходимости может принять малыша для обследования организма.
Если руководитель не может обеспечить условия для беременной, ее переводят в безопасную среду без изменения заработной платы. В идеале — с сохранением среднего заработка за счет руководителя (за свой счёт). Беременная сотрудница имеет право работать сверхурочно и доставляться к месту работы только на время декретного отпуска по медицинским показаниями или другой период времени, когда ей предоставляется отпуск без сохранения зарплаты руководителем; она вправе получать дополнительные средства при необходимости дневным графиком.
При плохом самочувствии она может перейти на частичную занятость и получать зарплату за отработанные часы. Но в этом случае работодатель не будет держать ее при себе, а наоборот — отстранит с работы без объяснения причин. Это поможет ей избежать увольнения или получить рабочее место раньше времени (назначают по знакомству). В любом случаи женщина должна была сообщить о своем положении до принятия решения работать у работодателя — это позволит работодателю найти другую причину для нее уволиться!
Наниматель должен знать законы и интересного положения будущей матери. Профессиональное положение сотрудницы должно быть известно работодателю, а потому он может найти другую причину для увольнения женщины в дальнейшем.
Наниматель может оспорить беременность, если она не сможет доказать отсутствие беременности. В этом случае женщина останется на прежнем месте работы и ее переводят в штат без каких-либо объяснений со стороны работодателя ( ). По закону работодатель должен предоставить женщине справку из медицинского учреждения или же уволить по собственному желанию!
На испытательном сроке девушка должна была узнать, что беременна. Закон о несоблюдении срока беременности для беременных устанавливает запрет на ограничение гарантированных условий при подписании договора (ст 84 ТК). Согласно статье 11 Закона «О социальном обеспечении и трудовой деятельности» женщина освобождается от испытания по уважительной причине: ее могут уволить без объяснения причин или с заявлением об увольнении в суд.
разрешено по нескольким причинам:
- согласие двух сторон;
- закрытие организации;
- личная инициатива;
При сокращении штата сотрудница сохраняет место в случае полного закрытия вакансии ( график и заработная плата могут изменяться ). Отказать от предложенной должности можно только увольнением. Женщина, которая готовится стать матерью может быть уволена лишь при условии временно заменявшей работника женщине.
В этом случае руководство должно подобрать ей другую работу. Если подходящей нет, девушку увольняют по собственному желанию или высылают из организации навсегда.
Не относится к этому: если закрытие произошло из-за банкротства увольнение проводится по решению суда. Если это случилось после ликвидации организации, то руководство может требовать справку о посещении (не более 1 раза в 3 месяца ).
В случае отказа нанимателя трудовое соглашение может быть расторгнуто по инициативе работодателя. Существует несколько организаций, которые занимаются спорными вопросами с беременными женщинами:.
- Трудовая инспекция. Организация проводит необходимую проверку и привлекают к ответственности. Рассматриваемое дело редко доходит до судебного разбирательства.
Жалобу можно отправить заказным письмом или посетить организацию лично. Для электронной формы общения создан сайт « Роструд ». Чтобы подать заявление, нужно заполнить общую форму делового оборота (в ней указаны основные понятия).
В письме указываются адрес и контактные данные заявителя, а также его руководителя. К письму прилагается копия договора с отделом кадров инспекции на следующий день после обращения в отделение службы по разрешению споров (оно направляется через месяц).
- Помощь юриста. Он может подсказать оптимальное решение для потерпевшей и помочь в правильном оформлении иска для суда.
- Обращение в прокуратуру. Должностное лицо будет привлечено к уголовной ответственности и общественным работам на 360 ч. Выплата штрафа обойдется в 200 000 рублей или общий доход за последние 1,5 года (ст. 145 УК).
Основными требованиями заявителя указываются требования о:
- признании незаконного увольнения на испытательном сроке беременной женщины;
- моральной компенсации (указать сумму).
- восстановление должности с компенсацией за увольнение;
Справка! Если работодатель не знает о беременности своей сотрудницы во время испытательного срока, суд оказывается на стороне потерпевшей.
На основании трудового кодекса уволенную сотрудницу вернут на прежнее место ( ) с компенсацией за увольнение и записью в трудовой книжке отменяют. При увольнении нежелательного работника начальство может пойти против закона, чтобы избежать ответственности или морально воздействовать. Добросовестная женщина вправе обратиться к прокурорам для разрешения данной ситуации: трудовое законодательство надежно защищает беременных женщин от неправомерных действий со стороны начальства, но устраняет их принудительно по закону!