Можно ли каждый месяц заключать договор гпх с одним человеком
Можно ли заключить договор гпх со своим сотрудником
В этом разделе собрана наиболее важная информация по запросу ( нормативно-правовые акты, формы и статьи), которая поможет вам найти интересную цитату из судебного решения: Как указал суд в своем решении о признании позиции налогового органа неправомерной? Должник продолжает вести хозяйственную деятельность с третьими лицами. Информацию об оплате труда подтверждает представленными штатным расписанием и ведомостями выплат заработной платы; платежной документацией.
Он имеет два действующих расчетных счета, по которым происходят движение денежных средств и регулярные расходные операции. Должник может подавать налоговую отчетность в соответствующие органы за соответствующий период (срок). Бухгалтерская форма для налогового учета не является нулевой: она представляется на основании данных бухгалтерской отчетности от 30 до 60 календарных дней с даты поступления соответствующей налоговой декларации к соответствующему сроку;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс : Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит запрета на заключение гражданско-правовых договоров с работниками, такие сделки должны быть реальными. [ / stextbox] Суд указал следующее – если договор об оказании услуг предусмотрен должностной инструкцией работника (причем указаны аналогичные обязанности), то расходы по договору о выполнении работ являются экономически обоснованными так как они регламентированы должностным инструкциям работников предприятия.
При этом абсолютно абсурдным является его умозаключение о том, что коммерческим структурам нет смысла заключать договора ГПХ в принципе. Общеизвестно также и то обстоятельство, будто любой предприниматель не может быть заинтересован ни во сколько трудовых отношениях с теми или другими работниками своего предприятия (кроме того самого руководителя), который обязан проконтролировать деятельность каждого из своих сотрудников!
Нанимая работника, состоящего в списочном составе организации и заключившего гражданско — правовой договор или трудовой контракт (в графе 7 ) — по месту основной работы. При этом работник учитывается один раз на месте постоянной службы; сумма заработка по трудовому договору определяется как общая величина оплаты труда работников из списка списочного состава этой же компании, а размер его заработной платы – общей суммой вознаграждения за работу по гражданскому праву.
По данным статистического наблюдения, работа работника списочного состава со своей организацией рассматривается как внутреннее совместительство. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс : В ходе судебного разбирательства доведенного судом РФ компания заключила ГПД на своих сотрудников – ИП.
При этом они работали на том же месте, за аренду не платили и в гражданский договор оказывались те услуги, которые входили во все трудовые обязанности. Налоговая доначислила компании НДФЛ и НДС – по мнению инспекции, это попытка сэкономить налоги с ГПД (то есть деньги можно было бы заработать). Суды трех инстанций отказали проверяющим — им казалось, что компания просто пытается «сэкономить» на налогах; ФНС их рассматривает как способ экономии денег для себя самого.
Кстати, на этот спор обращает внимание ФНС на своем сайте.
При систематическом перезаключении договора ГПХ с одним и тем же физлицом возможны споры с ФСС по поводу переквалификации договора в трудовой и начисления страховых взносов
Важные новости 22 июня 2015 г. 13 : 38 Авторы статьи Е С Горбунова, Журнал «ФЕНИКС» No 6 /2015 Комментарий к Постановлению АКС МО от 28.01.2016 N Ф05 — 16264 (2014) о начислении взносов в ФСС.
В комментируемом Постановлении АС МО от 28. 01, 2015 No Ф05-16264 / 2014 рассмотрен спор между отделением ФС и организацией по поводу переквалификации договора гражданско — правового характера в трудовой на основании регулярного заключения с одним и тем же физическим лицом (уборкой помещений). Согласно материала проверки сотрудниками отделения ФСС было выявлено: организация ежегодно заключала договоры гражданского права со своим личным уборщиком комнат.
В соответствии с п. 1 ст 702 ГК РФ одна сторона ( подрядчик ) обязуется выполнить по заданию другой стороны ( заказчика), определенную работу и сдать ее заказчику, а покупатель должен принять результат работы или оплатить его стоимость. [ / stextbox] Однако суд не согласился со мнением контролирующего органа: [/stextbox], однако ответчик оспорил позицию суда в суде; он же вынес решение удовлетворить требования покупателя.В силу ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, его условиях и определении сроков действия.
В случае неясности основного условия договора его значение определяется путем сопоставления с другими условиями и смыслом всего соглашения.
То есть само по себе наименование договора не может быть основанием для отнесения его к трудовым или гражданско-правовым, поскольку основное значение имеет смысл и содержание этого договор. Следовательно, в силу ст.1 ТК РФ отношения между работником и работодателем возникают на основании гражданских договоров с гражданским содержанием либо трудовых отношений (ст.1.). К тому же эти взаимоотношения считаются возникшими со дня фактического допуска физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору; а если такие условия были установлены после признания их трудовыми отношениями — то они являются таковыми только тогда, когда он является исполнительным лицом данного договора.
В рассматриваемом случае оплата труда (а не его конечного результата ) производится в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами работника, а также компенсациям выплат одного или двух раз. [ / stextbox] Анализ ст 15, 16, 56 59, 68 и 70 составляется исходя из условий договора один-два раза за месяц; при этом вознаграждение работник получал согласно условиям договоров только два — три дня после подписания актов приемки выполненных работ без каких – либо доплаты надбавок, поощрительных, а также компенсации доходов. Это подтверждает анализ статьи 15-16: Оплата трудозатрат производилась на основании тарифной ставки, должностных окладов работника, их ставок и преймуществуемых сумм — одна строка для расчета заработной платы и возмещения расходов на оплату трудового времени через день между двумя работами.
При оплате исполнителю вознаграждения определяющим является процесс ее выполнения, а не результат работы. Поэтому в спорных договорах оплата по этим договорам составляет 1 000 руб.
В месяц, это свидетельствует о том что работник не является штатным сотрудником организации.
) введение работнику должности, специальности и профессии с указанием квалификации; 2 (присвоение ему наименования должностей по штатному расписанию организации или закрепление его трудовой функцией).
В штатном расписании организации отсутствует должность уборщика. ; 3 – обеспечение работнику соответствующих условий труда.
Судом установлено, что исполнитель самостоятельно обеспечивал свои условия труда и в договоре подряда не предусматривалось обеспечение работника видами социального страхования. Из содержания спорных договоров следует : из условий договора на выполнение работ за пределами установленного времени для рабочего дня (за исключением случаев осуществления работниками трудовых обязанностей вне установленной рабочей смены) вытекает условие о том, чтобы исполнитель выполнял работы с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка организации; 6 — соблюдение работодателем норм поведения при выполнении своих должностных обязательств по договору.
Судом установлено : из содержания спорных договоров явствует, что исполнитель не был обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации. Из условий договора следует (как следствие), что он выполняет работы за пределами установленного времени для рабочего дня и отсутствует время отдыха подрядчика.
В соответствии с вышеизложенным основания для квалификации спорных договоров как трудовых отсутствуют.
Согласно ст. 20. 1 Федерального закона No 125 – ФЗ к страхователям, в пользу которых заключен гражданско-правовой договор по договору о добровольном социальном страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (с которым они заключили гражданский или гражданско — правовой) относятся все виды выплат застрахованным в рамках трудовых отношений и гражданско — правовых договоров; если такие выплаты осуществляются с учетом норм законодательством РФ и других нормативных актов субъектов Российской Федерации. В подпункте 2 п.1 ст. 19 Закона N123 облагаются взносами только те компенсационные суммы физического лица из бюджета федерального уровня, которые непосредственно связаны со своими расходам.
Кроме того, согласно п. 3 ст 9 Федерального закона No 212 — ФЗ в базу для начисления страховых взносов не включаются вознаграждения физических лиц по договорам гражданско – правового характера и платежам гражданским (гражданскими).
В таком случае вывод суда о правомерности невключения в базу для начисления страховых взносов суммы оплаты по договорам подряда является обоснованным.
[1] Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ
Об обязательном социально-трудовом страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.