Можно ли искать с металлоискателем в россии 2022



В России копать запрещено, но не везде. Закон о кладоискательстве и пояснения для новичков �


13 марта18 тыс.

Около 30 тыс. человек прочитали эту публикацию за неделю (в среднем около 5 минут) Это 57 % от всех открывших страницу и 92% посетителей страницы, которые дочитались!

В этой статье мы поговорим не только о том, что в любой магазине по продаже металлоискателей нет ни одного продавца. Но об этом должен знать каждый новичок и новичка, который собирается купить свой первый прибор (и уже даже приобрести его)! Станислав Лец — философ, сатирик.

Насколько законно заниматься копом на территории Российской Федерации? Купить можно абсолютно в любом магазине, причём не нужно предъявлять разрешений и справок. После покупки прибор не нужно регистрировать и не нужно хранить в специальном месте, как например огнестрельное оружие. Но даже при таком свободном движении этой спецтехники на рынке, копать можно не всё и копать можно не везде.

Но даже при таком свободном движении этой спецтехники на рынке, копать можно не везде.

За незнание закона можно получить реальный срок, за какую-нибудь « конину » или монету. Об этом в нашей статье 243 и об Административных Правонарушениях: статья 7.15 содержит общие правила оборота кладов; ст 233 говорит о том что является законным использованием сокровищ на территории Российской Федерации.

Если вы не собираетесь искать чермет, золото или драгоценные украшения где – нибудь на пляже и просто в парке (на пляжах), либо даже там на улице, то оставшиеся 90 % от того места куда можно применить металлодетектор будут подпадать по статье 243.2 УК РФ. При этом наказание может быть довольно серьезным: условный срок для нарушителей составляет 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества; административного наказания — три года колонии строго режима!

В некоторых статьях приходилось обращаться к другим документам, для толкования некоторых терминов и я это уже всё сделал за вас, поэтому читайте понятным языком.Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа) повлекшее повреждение или уничтожение культурного слоя, — наказывается штрафом, в размере до 500.000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период до восемнадцати месяцев.

Либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.В этом пункте фигурирует понятие это разрешение на проведение раскопок археологических памятников на территории России. Конечно такой документ в руках копателей решил бы все проблемы с законом раз и навсегда, но получить его, так никому из копарей и не удалось.
Конечно такой документ в руках копателей решил бы все проблемы с законом раз и навсегда, но получить его, так никому из копарей и не удалось.

Ну по крайней мере я об этом не слышал!

�Те же деяния, совершенные в границах территории объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия, штраф 700000 рублей или лишение свободы до 4 летТе же деяния совершенные: а) с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин;б) лицом с использованием своего служебного положения;в) с группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; штраф до 1 млн рублей и Лишение свободы до 6 лет.После беглого прочтения статьи, на кладоискательство, в том виде в котором мы его знаем, можно по сути ставить крест. Получается копать не запрещено или картошку в огороде и да и нет, и опять нужно разбираться!

Из всей демагогии вокруг нашего не остаётся вопросов в том случае, когда мы ознакомимся с толкованием двух слов, это поиск и археологический предмет. Это то, за что и за изъятие чего, наступает ответственность.

Предметы которые вы капаете, могут стать археологическими предметами, а грунт из обычного превратиться в культурный слой, только, внимание,после проведения полевых археологических работ. Никаким другим способом, это сделать невозможно! Соответственно, если участок земли, или лес, неважно, не занесен в реестр археологических объектов РФ, то можно копать.
Соответственно, если участок земли, или лес, неважно, не занесен в реестр археологических объектов РФ, то можно копать.

Но, копать можно только те предметы не старше 100 лет и без намерения искать вещи археологического значения. И археология в этом случае – это уже наследственность древних вещей или предметов древности! Если же сотрудники правоохранительных органов задержат вас при обнаружении монеты 1920 года с монетным возрастом 101 год (или что-то подобное), а они обнаружат ее через 2021 г. — вы попадете под статью по первому пункту статьи 7. 15 КоАП: но о статье715 я расскажу чуть позже…

Если то место, где вы копали, завтра занесут в реестр АКР то вас также могут привлечь к ответственности. Поиск будем рассматривать, как деятельность направленная найти чего-либо, или кого-либо.

Привлечь к ответственности за осуществление поиска возможно:

  1. написали это где-то, быть может в навигаторе поставили точку с названием древняя поселуха, старый мост;
  2. либо вы кому-то сказали, что идете искать поселение;
  3. если вы при этом «орали», что я ищу поселение;

всё это, повлечёт за собой очень плохие последствия! В случае если вас задержат, где-то в лесу, или в поле, у вас при себе будет металлоискатель с лопатой, скорее всего, вы будете плавать в знании трёх абзацев закона, от вас всё равно, легко можно будет добиться признания, в намерении производить поиск на исторические предметы.

Если вдруг вы копаете с другими камрадами, и тогда как в песне ( их ягодицы будут крепко сжаты ) показания зальют графу о пояснениях.

Подведем небольшой подитог. Копайте осторожно, копайтесь одни — чтобы ваши добрые и честные намерения не пришлось доказывать в суде с помощью адвоката!

Забегая вперёд, это статья, которая может забрать у вас прибор на абсолютно законных основаниях.

  • Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшее по неосторожности повреждения или уничтожения объекта археологического наследия, выявленного объекта археологического наследия.
  • Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин.
  • Проведение археологических полевых работ без полученного в установленном «порядке» разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий предусмотренных разрешением (открытым листом).

В общем, по УК 243 часть 2 не совсем подходит. Ее применяют крайне редко и только в крайних случаях (в том числе если вас поймали на копе).

Выпишут вам штраф и если вы сильно умничали, то возможно могут забрать и прибор.

Вообще, эту статью можно применять к большинству сегодняшних застройщиков, в результате работ которых, были уничтожены Людей, которые давали разрешение на застройку под СНТ, на территории которых очень часто обнаруживают черепки, керамику. Также можно привлечь к ответственности фермеров, которые на своей технике ежегодно разрушали перепахивая его.
Также можно привлечь к ответственности фермеров, которые на своей технике ежегодно разрушали перепахивая его.

В конечном итоге остаётся вопрос, на который вы хотите получить ответ! Можно ли копать на территории Российской Федерации?Копать можно, но там, где нет выявленных поселений и объектов культурного наследия, которые занесены в Государственный реестр.При этом не имея умысла в поиске археологических предметов, а имея умысел в поиске монет или предметов, которые не имеют отношения к археологии и не старше 100 лет. Но если завтра, место, где вы поднимали эти монетки, которые по закону выкапывать можно, которым нет 100 лет, в результате археологических полевых работ занесут в реестр, то вас могут привлечь к ответственности, по одному или нескольким пунктам статей.Поэтому копать становится очень небезопасно!

Паханое перепаханное поле, где если что-то и было, то уже точно разрушено, уже завтра, может стать камнем преткновения и как безобидный лайк в соцсетях посадить не тракториста, который пахал, а человека, который выкопал там ямку.В гражданском кодексе существует интересная 233 статья, которая так и называется, «клад».Суть ее приятности в том, что если вы производите на поле, которое находится в частной собственности, опираясь на эту статью, вы можете заключить договор с собственником.

В договоре пропишите, в какой долях вы будете делить клад и какие археологические предметы будут найдены. Не относящиеся к предметам археологии! Клад – это закопанные или сокрытые под землей деньги либо ценная вещь (драгоценность), собственник которой не может быть установлен путем установления на них права собственности; охраняемые законом от посторонних глаз, но находящиеся вне закона вещи, которые могут принадлежать только одному владельцу…