Можно ездить без оптечки



Можно ездить без оптечки

Какой штраф за езду без аптечки и огнетушителя?


Водитель любого механического транспортного средства (за исключением двухколесных ТС) обязан иметь аптечку. За отсутствие самой аптечки или ее составляющих водителю грозит штраф в размере 100 рублей.

В этом случае можно избежать штрафа в размере 500 руб. (в зависимости от того, сколько дней будет длиться нарушение данного запрета). Это касается и наличия аптечки установленного образца или ее компонентов на ТС – по ст 12.4. КоАП наказание составляет 200 рублей для водителя при условии оплаты его предупреждения через 20 суток со дня назначения постановления о наказании за нарушения этого пункта; если оплатить этот штраф немедленно после его назначения — до 250 р.

В течение 20 суток со дня его назначения, сумма штрафа уменьшается вдвое: до 250 руб. Если оплатить этот срок в течение 15 дней с момента назначенного наказания (ст. 10.1 КоАП), то она составит 270 рублей или 2500 р.

На 2021 год состав автомобильной аптечки должен включать обезболивающее, средства против аллергии и еще много чего.???? В 2020 году для оказания первой помощи в ДТП обязательно должны быть аптечка с антисептиком.

Сейчас же ее размер существенно сократили.

Но закон не запрещает дополнять аптечку какими-либо средствами по своему усмотрению. Главное, чтобы она содержала необходимый минимум средств :.

  1. ППИ (пакет перевязочный индивидуальный);
  2. ножницы.
  3. по 5 стерильных и нестерильных бинтов разной ширины и длины;
  4. лейкопластыри (10 бактерицидных и один рулонный на 250 см);
  5. марлевые медицинские салфетки;
  6. средство проведения сердечно-легочной реанимации.
  7. жгут;
  8. медицинские перчатки;

При сборке автомобильных аптечек не нужно ничего собирать по частям. В аптеках и на заправках можно приобрести готовые автоаптечки : они продаются в аптечных пунктах, у них же продают готовую мебель для автомобилей.

Не стоит говорить о том, что аптечки в автомобиле нет. Это не так: ПДД обязывают водителя иметь ее при себе на дороге и ничего у него с собой нельзя взять для того только из-за отсутствия соответствующих документов или наличия соответствующей инструкции по эксплуатации автомобиля (кроме штрафа за то же самое).

В данном случае сотрудник ГИБДД не имеет права требовать показать водителю автомобильную аптечку или содержимое ее содержимого. Если же водитель сам признался, что у него нет автомобиля и в ней отсутствует какой-либо необходимый компонент (например, антифриз), то он может получить наказание по ст.158 ч.3.

Если водитель по каким — то причинам признал, что в аптечке нет какого-либо обязательного компонента (п. 2 ст.1 КоАП) или не знает об этом, инспектор получает право назначить наказание по статье «Причинение вреда здоровью».

12. 5. В этом случае водителю лучше не идти на конфликт с полицейским и признать свою вину, пообещать ему заплатить за аптечку следующую АЗС (загородная станция).

Это сильно повышает вероятность того, что инспектор решит отпустить водителя без составления протокола или хотя бы не назначать штраф ( ст. 168 КоАП).

12.5 предусматривает в качестве наказание и предупреждение).

. Для проверки автомобильной аптечки и срока годности используется техосмотр (ТО), который проводится ежегодно или раз в 2 года, в зависимости от возраста автомобиля. Диагностическую карту водитель может не предъявлять сотруднику ГИБДД ни при каких обстоятельствах — она должна быть у водителя с собой! [ / stextbox] Ее он обязан иметь на руках после прохождения технического осмотра; ее нельзя предъявить посторонним людям, даже если имеет под рукой диагностический паспорт транспортного средства.

Если у водителя есть ОСАГО, значит он прошел плановое техобслуживание. Следовательно, в его автомобиле имеется соответствующая ГОСТу аптечка и все документы на автомобиль соответствуют этому стандартному состоянию автомобиля!

Если сотрудник ГИБДД требует от водителя аптечку, то он должен действовать следующим образом : «Вам не нужна ее аптечка».

  • Если же инспектор продолжает требовать показать аптечку, то в ответ нужно потребовать от него составления протокола досмотра и приглашения понятых. Подробнее о процедуре проведения досмотра и ее основаниях можно прочесть в этой статье (ВСТАВИТЬ ССЫЛКУ НА СТАТЬЮ «Процедура проведения досмотра авто сотрудником ДПС»).
  • Спросите конкретный пункт ПДД, обязывающий водителей предоставлять на проверку аптечку. Напомните о том, что на проверку должны предоставляться только в/у, ОСАГО и СТС (в особых случаях и иные документы, закрепленные в п. 2.1.1 ПДД).
  • Начать записывать разговор с инспектором на видео.
  • Попросить полицейского показать служебное удостоверение и записать его ФИО (предоставлять удостоверение по требованию водителей – обязанность сотрудников Госавтоинспекции согласно п. 2.4 ПДД).
  • Если инспектор проигнорировал все доводы и решил составить протокол об административном правонарушении на основании отсутствия аптечки, то данный протокол нужно подписать, предварительно указав в нем, что с вынесенным наказанием Вы не согласны и что аптечка у Вас имеется, но по закону Вы не обязаны предоставлять ее сотруднику ГИБДД.
  • Далее можно аккуратно предупредить инспектора, что будете оспаривать штраф и жаловаться на его самоуправство. Возможно, после Вашего отъезда он передумает регистрировать данный протокол.

Какой штраф придется заплатить за аптечку и огнетушитель

Рубрика: Автор: Вячеслав Олейник

Придя за рулем автомобиля, большинство людей заботятся о том чтобы не забыть страховой полис или водительские права. Ведь такая халатность может повлечь серьезные проблемы с законом и со службой безопасности в ГИБДД…

А потому о нем следует заранее побеспокоиться. В частности, надо выяснить : для каких типов транспортных средств применяется данное требование. [ / stextbox] Какую сумму материального взыскания будет вынесен нарушителю и при каких обстоятельствах сотрудники ДПС имеют возможность досмотра авто узнаем из статьи ниже. Какое наказание выносится преступнику, когда он нарушает правила дорожного движения? – Выясняем в статье выше. Содержание статьи : Прежде чем определить перечень медикаментов и вспомогательных материалов, которые должны быть обязательно включены в каждую аптечку, автомобилистам необходимо знать ; какие типы транспорта применяются к транспортным средствам (для всех).

К упомянутому списку относятся:

  1. Трактора.
  2. Мотоциклы категории А (к классам А1 и М упомянутое правило не применяется);
  3. Грузовики любого типа (бортовые, длинномеры, седельные тягачи и т. д.);
  4. Легковые автомобили;
  5. Пассажирские автобусы вместительностью от 8 человек;

В арсенале дорожной аптечки, согласно единому ГОСТу, должны быть:

  1. Стандартный медицинский жгут, предназначенный для остановки кровотечения;
  2. Вата.
  3. Набор самоклеющихся бактерицидных пластырей;
  4. Несколько пар одноразовых перчаток;
  5. Бинты (стерильные и нестерильные);

Также водитель может добавить в список необходимых ему медикаментов несколько элементарных лекарственных препаратов ( например, обезболивающие таблетки или нашатырный спирт ).

Однако перед тем, как положить все эти предметы в машину следует убедиться во время хранения и сохранности их от воздействия огня. А это значит — что огнетушитель должен быть не простым баллоном с пеной; соответствующего стандарта безопасности у него нет: он имеет специальную форму или приспособление для подачи пены (в зависимости от типа устройства).

  1. Курок на баллоне обязан иметь заводскую пломбу.
  2. Объем жидкости в огнетушителе не может быть менее одного литра для мотоциклов и легковых машин, и двух литров – для грузовых и пассажирских ТС;
  3. На фирменной этикетке, в левом нижнем углу, должна быть надпись: «соответствует ГОСТу Р 51057-2001». Именно этот тип противопожарного устройства подходит для перевозки в транспортных средствах;

Также, как и за аптечку, водителю полагается штраф за огнетушитель с истекшим сроком годности.

Многие владельцы движимой собственности путают эти два понятия. В частности, с осмотром и досмотром автомобиля многие имеют дело не совсем правильно: это одно понятие — осмотр машины; другое – осмотр транспортного средства в целом…

В первом случае инспектор дорожной полиции, не осмотрев автомобиль и его содержимое в течение суток проверяет наличие технических неисправностей или поломок. А во втором варианте он рассматривает машину более детально: вскрывает багажное отделение, подкапотный отсек и салон (вскрыть их можно только после вскрытия).

Как происходит проверка содержимого автомобиля в первую очередь путем вскрытия его багажного отделения, подкапотных пространств и салона?

При простом осмотре ТС инспекторы не смогут выявить отсутствие аптечки и огнетушителя, так как доступ к их местонахождении будет закрыт. Но при полном досмотре машины нарушение обязательно всплывет — в зависимости от серьезности ситуации автомобилисту вынесут предупреждение или наложат штраф без знания КоАПа!

Рекомендуем прочесть:  Надо ли на кубу загранник

Если согласно его требованиям, то инспектор ДПС имеет право проводить тщательную проверку только в четырех следующих ситуациях :.

  1. Для проверки перевозимого груза, если он визуально не соответствует сведениям из путевого листа.
  2. При обнаружении технической неисправности автомобиля, не допускающей его дальнейшую эксплуатацию;
  3. Для сверки данных из паспорта машины с ориентировкой по угону;
  4. При выполнении спецоперации (перехват или плановое мероприятие по борьбе с контрабандой);

А потому, если инспекторы попытались досмотреть машину силой или в присутствии посторонних людей, то водитель должен заблокировать двери и позвонить 102. На деле штрафа можно избежать при наличии аптечки для тушения пожара. Причинами такого решения могут послужить :.

  1. Истекший срок годности противопожарного баллона, его несоответствие ГОСТу или сорванная пломба;
  2. Недостача одного или нескольких предметов первой необходимости в аптечке, их просрочка.

Стоит отметить, что штраф за отсутствие огнетушителя и медикаментозного оборудования это не единственная проблема водителя при досмотре автомобиля.

Согласно действующим ПДД, при себе водитель обязан иметь знак аварийной остановки в виде красного треугольника.

. При каких обстоятельствах сотрудники дорожной полиции могут провести полный досмотр автомобиля, и что возить в багажнике авто при отсутствии огнетушителя или аптечки? Это уже более важно — какие материальные взыскания подлежат водителю если у него нет пожарного набора (сохраняется) для защиты от административного штрафа за нарушение порядка транспортировки пассажиров на автомобиле либо с его несоответствием ГОСТу). Однако практика показывает: инспекторы чаще выносят водителям устное предупреждение.

По этой причине, если автолюбитель не реагирует на замечания патрульной полиции и без объяснений отказывается от штрафа за отсутствие аптечки в ТС? Теперь можно переходить к рассмотрению ответственности по поводу отсутствия огнетушителя. Что это значит для водителя автомобиля — то ли он сам забыл о своем предупреждении или у него нет его с собой?..

В соответствии с этим, наказание составит 500 руб. или устное предупреждение в случае отсутствия знака аварийной остановки (недостаточного для того чтобы остановлять людей).

Но для того, чтобы установить факт невыполнения требований ст. 12.4. ч.1 КоАП необходимо предъявить водителю справки и другие юридические документы; В конце концов инспекторы ДПС обязаны доказывать обоснованность временного отстранения водителя от управления транспортным средством путем предъявлении ему ориентировок или других юридических документов на машину.

Причем данного наказания в большинстве случаев можно и вовсе избежать, если:

  1. У инспекторов патрульной службы нет оснований для проверки автомобиля;
  2. У водителя присутствуют медикаменты в неполном составе или с просрочкой;
  3. В ТС присутствует противопожарный баллон с несоответствующим ГОСТом или с истекшим сроком пригодности.

Практика показывает, что гаишники не выносят протокол по ст. 125.1 КоАП РФ вообще и только устно угрожают (если это действительно необходимо).

Мы узнали, как и в каких случаях дорожный набор может спасти жизнь человека. Как правильно выбрать огнетушитель для водителя? Что является основанием к составлению административного материала. Какие штрафы предусмотренны за пожарную аптечку или противопожарный комплект можно получить при ДТП на дороге.

В том, что можно легко избежать аварии или смерти человека при ДТП – есть и свои опасности. Ведь нарушение правил дорожного движения может повлечь за собой серьезные последствия для кого-либо из участников происшествия (например — смерть от удушья).

Категории автомобилей, для управления которыми обязательно наличие контрольного знака:. Санкции за управление автомобилем без номеров.

Нововведения в Для чего нужен брызговик.

В каких случаях езда без брызговика является нарушением ПДД.

Когда можно использовать подсветку днища на транспортных средствах. Как ее установить и какие штрафы применяются к водителям?