Может ли полицейский зайти в квартиру
День закрытых дверей
В Госдуму внесен законопроект, который непосредственно касается нашего конституционного права на неприкосновенность жилища. Речь идет о закрепленном законом ‘О полиции’праве сотрудников правоохранительных органов и любых других спецслужб заходить внутрь частного жилья без разрешения жильцов или санкции судьи. Это право установлено Конституцией России с декларированным им правом граждан жить по своим собственным законам: кто — то может войти в частное жилье только с согласия хозяев либо их разрешения (за исключением полицейских).
warning = ‘Warning’ В этом случае обыск жилого помещения или его штурм проходит по решению прокурора либо суда. Как правило, но не всегда… [ / stextbox] То есть — в соответствии с законом о полиции — они могут быть признаны незаконными и без согласия судьи (или судьей).
Такие вторжения время от времени случаются.
В Якутске полицейские захватили квартиру, в которой забаррикадировался сумасшедший. Он вооружен охотничьим ружьем и мог начать убивать людей прямо сейчас… » На месте происшествия полиция не могла ждать ни минуты: все знали о том что скоро начнет стрелять по людям.
Не было времени даже на детальную проработку операции.
В Москве полицейские в ходе штурма дома наркодельца ранили одного полицейского. [ / stextbox ] Но он выжил, а его товарищ погиб от удара ножом на лестнице: у него сломанная дверь и ранен сосед по дому…[/stextbox], не имеющий никакого отношения к наркоделцам.
В результате — сломанная дверь и раненный жилец, никакого отношения к наркодельцам не имеющий. PS: На днях в Подмосковье был случай – двое сотрудников милиции ворвались с угрозами отнять у призывника оружие; избили его насмерть и привезли на комиссию по допуску военкомата.
Почему полицейские не могут входить внутрь чужой квартиры без разрешения жильцов и судебного решения? »] Что-то вроде этого, но это право у них жестко ограничено.
Полицейский может ворваться в частный дом без разрешения хозяев и судебного решения, только если у него срочно возникла проблема с чем-то или требуется помощь. То же самое — при очевидной чрезвычайности ситуации – например, на массовых беспорядках (террористическом акте), стихийном бедствии; техногенной катастрофе: «Минимальный срок для получения каких — либо санкций». [ / stextbox ] Например, когда происходит преступление или убийство кому то очень нужна скорая медицинская помощь…
Однако, как выяснили эксперты, не все так просто.
Действующий закон позволяет полицейским использовать наши права. _________________»…- Для этого существуют возможности ущемления наших гражданских прав.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Соловьев подтвердил, что действующие нормы регламентирующие право полицейских на внесудебное нарушение неприкосновенности жилища допускают расширение толкования и возможность злоупотреблений. — В проекте говорится о перечнях случаев, когда проникновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного решения : для спасения жизни граждан и их имущества; ради задержания лиц по подозрению во всех преступлениях средней тяжести или особо тяжелых преступлений, а также собственно пресечения указанных преступлении.
Полицейский может войти в частное жилье, если предполагает совершение любого преступления: подделка денег или организация азартной игры. Например… Подведем итог — полиция не должна спрашивать разрешения у человека на преступление – например, злостный алиментщик! (или же это обычный мошенник).
В проекте законопроекта, в частности, содержатся рекомендации о том что полиция может действовать без предварительных согласований. Это вроде бы правильно и все должно быть предусмотрено законом… )))) А еще у разработчиков закона вызвало недоумение положение, запрещающее полицейским вмешиваться во время массовых беспорядков или ЧС?
Проект предусматривает, что полиции придется действовать нестандартно только после объявления властями соответствующих состояний. Например при применении Федерального закона ‘О чрезвычайном положении’ или введении военного положения на конкретной территории. Законопроект предлагает уведомлять суд и прокурора о каждом случае проникновения сотрудников МВД в жилые помещения без судебного решения 24 часа с момента его начала.
С учетом этого закона, в случае проникновения помимо воли граждан или их отсутствия прокурору надлежит уведомить только прокурора. По мнению разработчиков законопроекта они должны внести поправки не только в закон’О полиции ‘и в Жилищный кодекс РФ“», но и в законодательство о уголовной ответственности за незаконное проникновение на территорию других государств.