Может ли ооо рассчитываться с ип наличными



Может ли ооо рассчитываться с ип наличными

Расчеты между юридическими лицами и ИП наличными


Наличных расчетов между субъектами предпринимательства в настоящее время не существует. Основываясь на действующих нормативах, допускается проведение безналичных операций с использованием безнала только для оплаты по одному договору и лишь после этого – наличными средствами (в первую очередь).

И ИП, и юридические лица должны придерживаться ограничений. Они касаются как индивидуальных предпринимателей (ИП), так юридических лиц — это касается всех субъектов предпринимательства: они могут оплатить друг другу 100 000 рублей в счет оплаты товара или услуги без НДС; для этого необходимо соблюдение требований ЦБ РФ к суммам по расчетам с физическими лицами размером от 10 тыс до 150 тысяч рублей.

Предельный размер суммы, которую может оплатить один субъект другому, составляет 100 000 рублей.

На сумму до ста тысяч рублей расчеты могут быть осуществлены только наличными. Указанные ограничения распространяются на следующие виды денежных операций:.

  1. прочие виды операций.
  2. перечисление средств за товар в соответствии с договором купли-продажи или поставки;
  3. оплату услуг, связанных с деятельностью лица;
  4. возврат долга по договору (кредитному, займа), а также возврат долга, связанного с иными обязательствами;

Существуют и некоторые ограничения, но они прямо предусмотрены действующим законодательством. Индивидуальный предприниматель должен правильно оформить получение наличных денег в течение двух недель с момента получения денежных средств от покупателя.

Есть несколько способов:

  1. с использованием контрольно-кассовой техники. Сегодня касса обязательна для значительной части предпринимателей, но некоторые все же могут обойтись и без нее. Если она отсутствует, это не дает право принимать наличные на сумму свыше ста тысяч, следует выбрать иной способ;
  2. с использованием бланков строгой отчетности. БСО нужно приобрести заранее, а затем использовать в бухгалтерии;
  3. некоторые предприниматели могут принимать наличные без использования специальных документов и средств. Такие исключения распространяются лишь на тех, кто занимается видами деятельности, перечисленными в (продавцы газет, обеспечение питанием учащихся и прочее);
  4. с использованием иных документов, которые содержат реквизиты сторон. Данный метод разрешается при использовании патентной системы налогообложения. Это может быть квитанция, либо даже расписка.

Безналичный расчет предполагает получение денег через банк – посредника, то есть банка-посредника. В остальных случаях денежные средства перечисляются на счет фирмы или ИП в другом банке — например, если фирма имеет свой собственный платежник — банковский депозитарий.

Рекомендуем прочесть:  Время ликвидации ооо

Для подтверждения перевода контрагент может получить в банке платежное поручение, заверенное сотрудником финансовой организации. Альтернативный способ — получение от банка на руки платежного поручения для оплаты товара или услуги с помощью банковской карты.

В конце указывается отметка «проведено » или иное обозначение. Теоретически ИП может использовать счет, открытый на него как физическое лицо (или через его представителя). Однако это не позволяет ему проверить данный факт. [ / stextbox] Как бы то ни было, но оплата будет считаться завершенной.

При расчете предпринимателей ( в том числе юридических лиц) с простыми гражданами никаких ограничений нет.

В большинстве случаев гражданин может заплатить предпринимателю в кассе наличными. Это бывает, например при продаже дорогих товаров и мебели: мебель или автомобили (несколько видов транспорта). Оплата от организации граждану также возможна наличностью средств; [ / stextbox ] Во всех случаях граждане могут оплатить предпринимателям через кассы наличными.

При возврате товара деньги выдаются в кассу. ИП является субъектом предпринимательской деятельности, соответственно на него распространяются те же правила по расчетному счету наличными и что касается юридических лиц (в том числе физических). Если он приобретает у юридического лица какое-то не связанное с его деятельностью имущество или выступает как простой гражданин, то ему следует игнорировать данное правило.

Например, он может купить машину в магазине с наличностью. Это же касается и случаев посредничества между двумя ИП: если цель сделки связана с бизнесом или осуществляется расчет по договору поставки — больше ста тысяч рублей нужно использовать безналичный счет!

В случае, если сумма сделки не связана с расчетами через банк или другие банки в счет погашения основного долга, юрлицо и ИП вправе заплатить наличными. Если же договор был заключен на сумму от 100 000 рублей — то платить можно безналом – только безналичным путем (без участия банка). Другие предприниматели могут просто провести денежный перевод по своему счету.

На выбор способа расчета влияет контрагент. В большинстве случаев юрлицо и ИП могут заплатить через финансовую организацию, а в некоторых случаях – только наличными деньгами (банковская карта). Некоторые же используют расчетный счет для оплаты мелких услуг населению ( ремонт или консультирование) — они платят наличкой либо принимают платежи исключительно по реквизитам банка;

На практике это не является причиной, по которой они могут отказаться от договора при сумме до 100 тысяч рублей. Но для этого им придется прекратить договор и открыть счет в банке на те деньги (от 10 тыс). Что касается безналичных платежей – то здесь дело только во власти закона — нет возможности платить безналом больше суммы сделки; их необходимо закрыть либо зарегистрировать ИП или создать банковский счёт.

Запрет ЦБ РФ не распространяется на следующие случаи:

  1. если цель расчета – обеспечение банковской операции;
  2. при оплате таможенных взносов;
  3. выплата заработной платы, премии и так далее.
  4. если стороной расчетов является сам Центральный Банк РФ;

При наличии договора с ИП, его нельзя использовать для личных целей. В этом случае на счет предпринимателя могут быть переведены средства по следующим направлениям:.

  1. проведение банковских операций.
  2. выплата возмещений за товар, который был возвращен, за некачественно оказанные услуги или выполненные работы;
  3. личные расходы ИП, если они никак не связаны с бизнесом;
  4. выплаты, осуществляемые наемным сотрудникам в соответствии с трудовым законодательством. Это могут быть зарплаты, отпускные, иные платежи. Также сюда включаются расходы по договорам на оказание гражданами услуг;
  5. расчеты с подрядчиками (за товары и услуги). Такие обязательства также оформляются договорами (на оказание услуг, поставку товара и т. д.);
  6. расчеты по страховым возмещениям;

В некоторых случаях наличные средства могут быть выплачены только после того, как они будут перечислены в кассу организации.

К ним относят:

  1. расходы, связанные с погашением и оформлением кредита;
  2. внутриорганизационные расходы;
  3. платежи, связанные с азартными играми.

На практике это приводит к дополнительным расходам на банковские комиссии. Практика показывает, что в этом случае возникают дополнительные расходы для предпринимателя и его контрагентов — например оплата услуг посредниками за свои услуги или предоставление информации о них банкам.

Наличные средства от организации ИП ( и наоборот ) можно передавать только при условии, что сумма договора не превышает 100 тысяч рублей.