Может ли машина со знаком инвалидности парковаться на платной парковке
Можно ли инвалиду парковаться на платной парковке?
В чем заключается проблема с платными парковками? Информацию о них Вы можете получить в нашем автоюристическом центре. Это бесплатно! Напишите нам на почту: «АвтоЮрист» и получите бесплатную консультацию по всем вопросам, связанным со строительством мест для инвалидов».
Пришло новое изменение в законе No 181 — ФЗ, которое определяет порядок и условия парковки для инвалидов. Об этом говорит Федеральное законодательство о платной стоянке (ФНП) от 10 июля 2016 года).
Такой подход поможет ему избежать штрафов и других административных взысканий.
В старых Правилах были неточности и недоработки, которые использовались неопытными водителями. Раньше достаточно было иметь специальную табличку «Инвалид » на машине для обозначения льготной категории граждан в зависимости от того кто едет: инвалиды или другие лица из этой же группы населения?
В новые правила дорожного движения в п. 2. 1 сказано, что водитель с опознавательным знаком «Инвалид » на машине может управлять машиной без головного убора и чёрного рисунка человека-коляски (в данном случае — инвалидом). [ / stextbox] По новым Правилам дороги в п.1 говорится о том, чтобы иметь при себе справку об этом статусе…[/stextbox], Водитель со своим осведомительным знаком » Инвалид» обязан носить удостоверение этого статуса: это означает наличие у него справки подтверждающей этот статус.
Преференции распространяются:
- их перевозку;
- на водителей с инвалидностью 1 и 2 группы;
- транспортировку детей с любой группой.
Если в автомобиле едет несколько человек, то необходимо установить съёмный опознавательный знак с табличкой.
В тех случаях, когда на парковке нет специальных мест для стоянки автомобилей с соответствующей разметкой и специальными местами (в том числе и выделенными) — оплата будет по-прежнему взиматься.
В больнице инвалида привезли в больницу, и водитель должен сопровождать его. Альтернативная ситуация на вокзале: человек с инвалидностью не имеет соответствующей справки о переездах. И это ещё хуже – на вокзалах — где нужно проводить или посадить человека без документов.
В автомобиле с опознавательным знаком водитель должен поставить машину на место бесплатной стоянки, а по возвращению водителю необходимо подтвердить статус.
А справки нет. Инспектор ГИБДД выпишет штраф в 5000 рублей ( ч 2 ст 168 УК РФ). Если снять опознавательный знак, то машину увезут на эвакуаторе или отправят под арест без денег и документов…
12.19 КоАП РФ). Такие юридические коллизии имеют место в новых ПДД.
Важно! Копия об инвалидности не имеет юридического статуса.
На специальных для инвалидов местах парковаться нельзя, а вот на автомобилях и мотоколясках – можно. Если нет справки или спецзнака — это не так важно! По сравнению с другими видами транспорта (включая квадроциклы) эта машина может перевозить только людей в инвалидной коляске; никаких других документов недостаточно даже при наличии медсправки о состоянии здоровья человека второй группы.
Для получения разрешения на бесплатную парковку в Москве и других регионах страны инвалиду необходимо оформить разрешение. [1] В столице, Санкт-Петербурге или другом городе России бесплатно можно поставить автомобиль человека с ограниченными возможностями первой группы круглосуточно по всей стране!
Как правило, решение о таких льготах принимается на региональном уровне.
Парковочное разрешение выдаётся на автомобиль, зарегистрированный в семье человека с инвалидностью или опекуна ребёнка-инвалида.
Представитель, перевозящий инвалида имеет право получить разрешение только на одно ТС. Аналогичные льготы действуют для двух машин от органов соцзащиты.
Наличие спецзнака (15 х 15 см) обязательно спереди и сзади на лобовых стёклах.

Возникает вопрос, где получить разрешение на парковку для инвалидов, и какие нужны документы?
В МФЦ можно подать пакет документов в любое время ( желательно предварительно уточнить у районной администрации, оказывается ли эта услуга на конкретном город или область ).
Необходимо собрать следующие справки:
- справка с заключением врачебной комиссии, подтверждающая группу инвалидности.
- СНИЛС;
- удостоверение личности;
Представитель инвалида обязан предоставить:
- паспорт;
- документ, в котором отражены его полномочия.
Опекуны детей-инвалидов должны иметь:
- свидетельство о рождении инвалида-ребёнка;
- документы, подтверждающие опекунство;
- удостоверение личности.
В МФЦ под руководством специалиста заполняется специальное заявление.
Внимание! Если парковочное разрешение выдано на ограниченный срок, то оно действует до конца месяца. Продлить период преференций можно подав заявление не позднее чем за два месяца перед окончанием предыдущего разрешения (подавать заявку следует в течение двух месяцев после окончания предыдущей группы).
Постановлением Правительства Москвы No289-ПП от 02.02.2016 г. введены правила контроля над использованием парковочных мест людьми с инвалидностью ; создан специальный реестр, регистрирующий парковочные разрешения инвалидов.
Формирует его ГКУ «АМПП». Основные сведения реестра:
- Личные данные человека, имеющего инвалидность.
- СНИЛС и присвоенная группа.
- Регистрационный номер и срок действия документа.
- Контактные сведения инвалида или его законного представителя, в том числе место регистрации и проживания.
- Срок действия ограничений по состоянию здоровья.
- Сведения о ТС (модель, номер госзнака, и др. параметры).
В электронном виде подать заявление в режиме онлайн через портал Госуслуг можно только на бумаге. Все документы загружаются вместе с документацией, которая высылается при подаче заявления.
Без оформленного парковочного разрешения инвалида пользоваться бесплатной стоянкой запрещено. При этом необходимо внимательно изучить все признаки, указывающие на наличие нарушений правил пользования платными местами и неустранимые подделки документов.
В некоторых случаях выданные при переходе удостоверения об инвалидности могут не сработать. Элементы списка парковочных разрешений существуют только в одном городе — во всех городах есть реестр на каждое разрешение.
Если инспектор ГИБДД выявит подлог документов и установит, что водитель управлял автомобилем в его укрытии…. А если он при проверке обнаружит подделку документа — штраф пять тысяч рублей!Подлог документов является уголовно наказуемым преступлением и по УК РФ предусматривается штраф в крупных размерах или лишение свободы до полугода.
При въезде на стоянку около торговых центров инвалиды получают парковочную карту. Охранники не знают о бесплатной стоянке и заставляют оплатить её, к сожалению, система распознавания людей с преференциями ещё недоработана… [ / stextbox ] В случае выезда автомат отказывается опознавать документы, подтверждающие инвалидность (они ничего об этом не знали). К несчастью, систему распознания людей в привилегиях пока никто еще до конца не знает!
Так что человеку необходимо всегда быть готовым отстаивать свои интересы и обжаловать штрафы во всех инстанциях, вплоть до суда.
* — Регионы России, Москва и Московская обл. ; Санкт-Петербург и Ленобласть.
На консультации по адресам и режиму работы парковок не дают никаких рекомендаций, консультаций на юридических сайтах. Консультация носит исключительно юридический характер! * Внимание: Юристы оказывают техническую поддержку сервисов или приложений только в рамках юридического направления.
id = ‘alert’] Журналист, член Общественного совета при ГИБДД. Написано статей117 Понравилась статья? [ / stextbox) Оцените её.


Оценок: 1







СarParkings.ru — 2018 2021 Паркинги и стоянки Автодороги Перепечатка материалов разрешается только с указанием первоисточника.
Знак не подан
Установил, что в федеральный реестр инвалидов будут включать только машины инвалида. И это — несмотря на то, что автомобиль был зарегистрирован как машина для перевозки людей с ограниченными возможностями и не имел статуса «автотранспорт» государственного значения». [ / stextbox] В федеральном списке автомобилей есть автомобили (на которых закреплены автовладельцы), которые могут быть использованы при парковке детей-инвалидов).
Но предполагалось, и вполне обоснованно — что после регистрации инвалидов в федеральном реестре все вопросы с парковкой инвалидных автомобилей будут решены.
Знак «стоянка для инвалидов» нужен и на парковке, и на машине.
Не в системной ошибке разработчиков программы, а неточности исполнителей. Многие автовладельцы при подаче заявлений на получение знака «Инвалид» получали ответ: они теперь знают о том, что их машина перевозит инвалида и правомочна парковаться там же!…Имелось ввиду то обстоятельство, будто машину уже приняли для инвалидов — ее можно ставить у платного места, предназначенного только для этой категории граждан.
Все эти утверждения не соответствуют действительности. Правила дорожного движения никто и никогда в силу изменений включать нельзя, поскольку это запрещено законом!
«на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «
Инвалид».Ни о каких данных, внесенных в реестр, в правилах речи не идет.
То есть знак для парковки на месте инвалида не должен быть у водителя, поскольку в федеральных правилах дорожного движения нет требования сверяться с федеральным реестром инвалидов. Но при наличии такого знака водитель обязан иметь справку об инвалидности либо был пассажиром со такой справкой (справка может выдаваться только после получения справки). А если этого знака нигде больше нет – то и парковаться никто за плату нельзя будет.
Но на местах для инвалидов можно было парковаться бесплатно.
На парковку для инвалидов в киоске можно было поставить всех, кто хочет. Для этого и места не хватало: все ходили туда сколько душе угодно.
«на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «
В сентябре 2018 года знаки Инвалид начнут выдавать в организациях медико — социальной экспертизы.
При получении справки об инвалидности можно было получить соответствующий знак. Он был персональным, не подделать его никак нельзя: он имел личный номер и давал возможность привязать машину к человеку с помощью этого символа.
А это важно при выявлении нарушений не вручную, с помощью инспектора или камеры фотовидеофиксации. Элементы автоматической фиксации были введены региональными властями для решения проблемы выявления нарушителей автоматических режимов работы камер видеонаблюдения.
В ГИБДД считают, что местные базы данных не учитывают интересы других водителей — инвалидов из регионов. »» «В ведомстве справедливо полагают: в местных базах нет информации о том, кто имеет право ездить на велосипеде».
В федеральном реестре инвалидов не было ни одной базы данных. Однако в ближайшее время будет создан федеральный перечень инвалидных мест, который позволит контролировать тех людей на таких местах и упростить контроль за ними.
До этой даты все те, кто ранее получил знаки ‘Инвалид’ в органах медико – социальной экспертизы должны внести свои данные в реестр инвалидов. Цифры не меняются от года к году: на машину могут быть установлены знака «Инвалед».
Теперь за незаконную установку знака предусмотрен штраф 5000 рублей. В качестве наказания также предусматривается конфискация этого автомобиля, если он установлен незаконно (статья 12.1 КоАП).
Оно сохранилось за инвалидами I и II группы.
У тех, кто перевозит детей-инвалидов с III группой есть другие преференции. Например: в зависимости от степеней ограничения движения они могут пользоваться всеми остальными льготами при наличии одной из степеней ограничений передвижений.
Знак-Инвалид разрешает проезжать под знаками’Движение запрещено’ и ‘Дорожно движение ограничено».
Не путать с «кирпичом». Он называется «Въезд запрещен» и распространяется на всех.