Мошенничество финансов по телефону



«Я чувствовала себя заложником»: реальная история жертвы нового телефонного мошенничества


ЦБ считает участившиеся случаи мошенничества с картами россиян серьезной проблемой. По данным регулятора, в прошлом году мошенники вывели на карту более 1 млрд рублей! Капитализация мошеннических схем превысила 417 млн рублей за год — около 400 тысяч штук.

По данным регулятора, за лето мошенники подменили более 2 тысяч номеров. Это случилось в мае этого года после волны « разводок » — подделки банковских телефонов и звонка от сотрудников кредитных учреждений с подозрительными фамилиями. [ / stextbox] За месяц мы потеряли почти 100 тыс рублей из-за мошенничества на улицах Москвы: у Ольги украли около ста 000 рублей!

Это случилось месяц назад, когда в стране началась волна разводок. Их испытавшие испытали на нашей собеседнице новый способ воздействия.

В этом случае мошенники звонят с « легальных» городских номеров, и представляются сотрудниками финансовой организации. Люди пугаются за свои деньги; они боятся отпускать их со счета в банк или к себе домой – чтобы спасти собственные средства…

А дальше получается все с точностью до наоборот… — Оля, расскажите, как все случилось.

В 9 утра мне на мобильный с городского номера позвонила девушка, представилась сотрудником Сбербанка. Комментировать ее имя Ольга Андреевна не стала и обратилась ко мне по имени-отчеству Ольге Андреевне (Ольга Андреевна).

Меня это подкупило, и я продолжила слушать. [ stextbox id = ‘warning’] Мне сказали что с моей карточки пытаются сделать перевод в 5 тысяч рублей! Затем трубку взял молодой человек: « Для уточнения деталей» она предложила перевести меня на сотрудника службы безопасности и назвал номер заявки 267 (этот же самый)». Я спросила о несовпадении?

Парень без колебания ответил:

«Ну, мне передали ваш звонок, и теперь он под номером 267»

Я загрузил в банк 96 тысяч рублей, и они мне были нужны. Это была важная сумма для меня: я должен был оплатить аренду зала с частными занятиями танцев у себя на дому; из них нужно было заплатить арендную плату домам, где занимаюсь танцами (залы не самые дорогие).

Я очень испугалась, что их все спишут, и на целый месяц я останусь без работы.

Я больше всего хотела это предотвратить и поверила реальным мошенникам. _____________________ Молодого человека спросили, сколько денег на карте в других банках?

Я рассказала. Он сказал, что мне нужно перевести с карты Сбербанка всю сумму на их счет : мол « потом мы вам ее вернем». Для перевода они попросили скачать приложение TeamViewer iOS для удаленного доступа к другому устройству и предоставить доступ через интернет-приложение (он не позволяет открыть файлы).

Я сказала им все реквизиты карты и CVV-код. Они согласились на этот вариант : я рассказала всю информацию о карточке, а также номер карточки…

Потом они сказали, что включат робота и поставят ему голос. Я не поняла – зачем это было нужно для отводу глаз или действительно чтобы подтвердить операции? )))))))) Далее он якобы включил этого робота, предупредили меня о том, что сейчас будут приходить пароли от SMS на мой телефон!

Я делала все, что они говорили.

Мне подвели эмоциональные трудности, депрессия. Я стала легкой добычей С тех пор у меня списали всю сумму сразу? Нет еще не успели перечислить деньги на счет — пришли две эсэмэски о переводе 25 тысяч рублей и код подтверждения для него.

Всего они провели четыре списания. Я увидела, что в SMS фигурировало название другого госбанка.

Мой собеседник объяснил это так : якобы злоумышленники переслали мне деньги, говорили что-то про обмен и попросились в мой личный кабинет МТС.

Два часа. Я была в заложниках, у меня было чувство будто я попала под влияние мошенников (это они додумались обогнать нас с помощью карт) Они сказали мне только одно: как разблокировать карту и отключить банк? Так что все закончилось благополучно! [ / stextbox] И вдруг – тишина…

Так я перевела все деньги… После этого они отключились, и все.

Я перезванивала, но номер уже не отвечал.

— Вы пошли в полицию? — Да, написала заявление по шаблону.

Там сказали, что таких случаев много. Меня встретила женщина — оперуполномоченный в форме и домашних тапочках…

Сказав это, она велела мне писать заявление. Я расплакалась и написала жалобу в прокуратуру на то же самое: «Че ноешь? Деньги тебе не вернут». Следователь сказал потом — по предварительным данным счет зарегистрирован во Франции (на Украине), а российские правоохранительные органы бессильны перед российскими властями…

Самое смешное, что через пару часов мне снова позвонили с того же номера. Только сказали: деньги выводятся из Альфа — банка! Я сказала им сама – где еще лежат средства… Потом в течение двух дней звонила я уже не знаю куда они идут.

Наша собеседница рассказала, что этот номер используется для мошенничества по сей день.

В Интернете есть отзывы о нем. Все, кому звонили с него в разное время и по разным причинам : из Казани, Пензы или Воронежа — говорят об одном звонке сотрудников Сбербанка на его телефон.

Внимание! Вот этот номер: +7(495)003-87-13 Мы позвонили по нему… Слышим в ответ:

«Данный номер принадлежит оператору связи «АллоИнкогнито»

. В настоящее время он не используется и доступен для подключения по номеру «АллоИнкогнито». Для приобретения звоните: (800) 100-86-16, или позвоните на телефонный центр » Аллон Инкогитатор».

Для связи используются Интернет, а сигнал по каналу передается в цифровом виде. Поэтому отследить номер виртуального оператора невозможно — это и пользуются злоумышленники.

Мошенники не боятся закона, но и на деле работают неэффективно. Коммунальщики по-прежнему обходятся без защиты от мошенников.

«Главная проблема — в доведении уголовного дела до логического завершения.

Многие мошенники работают организованными группами, создавая достаточно серьезные схемы и структуры.

В первую очередь, чтобы пресечь деятельность такой организации надо выявить и отследить всю цепочку. Это занимает много времени у оперативников.

» Это связано с тем, что в цепочках подставных счетов деньги моментально исчезают. «В этом-то и состоит главная проблема — как бы ни было страшно это представить», – поясняет партнер по корпоративным правовым вопросам юридической фирмы » Консулс» Глеб Шевченко.

По данным Сбербанка, в качестве социального инженерного приема мошенники используют социальные приемы. Социальная инженерия является одной из разновидностей социальной инженерии совокупности психологических методов или способов получения необходимой информации (соответственно психологическая и социальная) при использовании которых осуществляется получение нужной для злоумышленников информацией.

В «черных колл — центрах» обзванивают людей сотрудники черных отделов : они не боятся ответственности за звонки с помощью IP – телефонии. Их основной доход приносит процент от успешной кражи денег в черный банк, но основную прибыль им приносят процентам от удачной кражи средств (аферы). Обзвонщики получают фиксированную плату за каждый звонок и основные доходы несут на счет при помощи кибертехнологий.

На теневом рынке продажа личных данных поставлена на поток. Сотрудники банков, операторов и коллекторских агентств занимаются нелегальной подработкой для них это способ легальной торговли.

По запросу « купить базу данных мобильных телефонов» в интернете выдается много результатов. Заходим на первый же сайт, и видим: есть базы по возрастным категориям ; районной или профессии (по профессиям).

Например, пакет из тысячи номеров стоит 590 рублей по 59 копеек за номер. Если же жертва пойдет на развод и переведет несколько тысяч — затраты окупятся многократно!

В Сбербанке провели серьезное расследование. Информацию о клиентах раскрыли в рамках расследования, которое проводилось сотрудниками финансовой организации.

Выяснилось, что объявление о продаже данных клиентов выложил

«руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка»

Личные данные охраняются законом, продавать их — это преступление, напоминает Глеб Шевченко.

По статье 183 УК РФ можно выделить: « Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или налоговую тайну».

. Максимальная мера наказания — лишение свободы сроком до 7 лет.

На данный момент подобные дела редко попадают в руки следственных органов, так как коммерческие организации предпочитают проводить внутреннее расследование. А потому обычно прокуратура занимается внутренним расследованием и не стремится к огласке из-за этого затянуть следствие.

В некоторых случаях сотрудники правоохранительных органов даже не возбуждают уголовное дело « из — за отсутствия состава преступления ».

Их можно понять: по сути, они отдали деньги мошенникам добровольно и поддались их психологическим уловкам. Не получается вернуть даже страховые счета в страховой компании.

Банки часто не возвращают деньги, потому что они могут распознать мошенничество и мошенников. Почта России отказывает в возврате средств из-за того,что полиция боится искать виновных.

Главная сложность заключается в том, что злоумышленники сразу после кражи переводят деньги на карты подставных лиц и потом снимают с них денежные средства. Альтернатива – обмен картами между физическими лицами за рубежом или по подложным документам (за границей).

По сути, злоумышленники из-под удара российских правоохранителей выходят. Но на территории других стран им не грозит никакая опасность: они находятся за пределами России и должны соблюдать нормы международного законодательства». Комментирует случай Ольги Глеб Шевченко в своем блоге «Власть».

В данном случае российские следственные органы должны обратиться за помощью к своим украинским коллегам. Но вряд ли они так поступили, поскольку это было бы выявлено в процессе изучения счета на Украине и возврата денег по назначению : страны Прибалтики или Европы могут оказаться более рискованными.

При подозрении на сомнительную операцию банки действительно следят за подозрительными операциями и связываются со своими держателями. Как отличить манипуляции мошенников от действий настоящего банка? Иван Мазов рассказал, как определить действия настоящих банков при подозрениях в мошенничество: «.

Они могут позвонить клиенту и спросить, не совершал ли он снятие денег или оплату покупок. Если клиент отрицает свою причастность к операции — карта будет заблокирована навсегда!

Но при этом банк не просит клиента сообщить одноразовый пароль из SMS или пуш — уведомлений для подтверждения операции по карте. Клиенту никогда нельзя сообщать номер карты и CVV-код, но он может без опасения сказать последние цифры номера банковской карточки.

Банк может спросить кодовое слово из договора с банком. Но эти данные не смогут помешать им совершить злонамеренные операции, говорит наш собеседник.

Второй вариант: при подозрительной операции, если речь идет о каком-то действии в другой стране или по карте произведенной на другом континенте. Банк отзовет клиента и попросит его самому обратиться к банку ».

: главное правило в подобных разговорах простое до банальности – проверяй, но проверять. (() Как правило мошенники бросают трубку после того как что-то пошло не так.

Вы предлагаете позвонить, просите назвать Ф. И О. и полную должность собеседника или по — другому сбиваетесь в догадках на его счет.

В этой статье мы собрали общие рекомендации о том, как не прогореть в мире безналичных расчетов. 5 ТИМОВ ЖЕРТВ ФИНАНСОВАЛЫХ МОШЕННИКОВ: Финансово благополучные люди с хорошими финансовыми возможностями и доверяющие высоким технологиям.

Школьники, студенты. – Ответственные за семейный бюджет люди с невысоким уровнем дохода и высокой финансовой нагрузкой;

Домохозяйки. Пенсионеры как сохранить свои деньги на карточке? — Не говорить реквизиты карты в общественных местах, не показывать ее людям и тд.

И ни в коем случае не показывать на обратной стороне карты трехзначный CVV код. В том числе и для банкоматов, которым с картой нельзя разговаривать по телефону или SMS.

Не хранить на телефонах и других устройствах, не защищенных антивирусами (так их воруют хакеры).. По возможности избегать пересылки по Интернету фотографий паспортов или карточек с личными документами; так они могут украсться воры.

Вводить данные карты на подозрительных сайтах нужно только с https: //. Это позволяет проверить номер телефона, который звонил в банк из « настоящего» номера банка.

Для страховки можно позвонить, но не выбрав номер из последних вызовов и назвав его вручную.