Мое отношение к государственной службе
Преимущества госслужбы
В принципе все виды деятельности человека делятся на три основные группы : работа в частных структурах (фирмах, компаниях и т. д), а также служба в органах государственной службы. Военная форма является наиболее обширной формой работы для военнослужащих; гражданская — самый популярный вид госслужбы это военная или правоохранительная деятельность.
Государственную службу составляют различные министерства и ведомства: здравоохранения, образования, социального развития (труда), лесного хозяйства. [ / stextbox ] Преимущества государственной службы перед другими структурами состоят в следующем — «сравнительно низкий уровень оплаты труда».
- Стабильность и социальная защищённость,
- Престижность,
- Возможный карьерный рост,
- Различные льготы привилегии.
Стабильность работы это уверенность в завтрашнем дне. Организация госслужбы никогда не прекратит существование, и ее работник будет обеспечен всем необходимым для обеспечения его нормальной жизнедеятельности: отпуск более продолжительный чем обычно — на 6 месяцев больше обычного – без всяких привилегий от других структур. Социальная защищенность государственных служащих заключается во многом именно поэтому они имеют право пользоваться всеми благами общества.
Госслужащие имеют большой социальный пакет, в который входят: отпуск для граждан более продолжительный и оплата командировочных дней (получается больше чем у других чиновников), оплачиваемые больничные листы или другие льготные условия работы. Государственные служащие обладают большим влиянием на решения своих коллег по работе; естественно влиять на эти решения.
Их должностные положение и уровень квалификации определяют престиж госслужбы. Если у человека достаточно высокая квалификация, он всегда стремится развиваться по служебной лестнице — это для него самое главное в жизни! Конечно же не во всех органах гос службы такие возможности есть: то они имеют место далеко не везде (во-первых, на уровне государственных структур), а с другой стороны – их используют частные структуры или государственные корпорации.
- Социальные льготы. Круг социальных льгот у государственных служащих более широк, и главное, гарантирован.
- Льготы по медицинскому обслуживанию. Работник госслужбы и члены его семьи имеют право на медицинское обслуживание и страхование. Такое право сохраняется и после выхода его на пенсию по выслуге лет. Также им предоставляются путёвки в ведомственные санатории и дома отдыха, причём, путёвки или бесплатные, или за очень маленький процент оплаты, такая возможность остаётся и после выхода их на пенсию,
- Льготы по выплатам. Государственным служащим гарантируется своевременная выплата заработной платы. Кроме того, работник имеет право на получение различных премий, дополнительных выплат и надбавок. Например, в госслужбе существует надбавка за классный чин, за выслугу лет, ежемесячная надбавка за особые условия госслужбы и многие другие,
- Льготы по отдыху. Обязательное предоставление выходных и праздничных дней, кроме тех служб, что работают по графику (пожарные службы, милиция, скорая помощь и т. п.). Но в этих службах работа в праздничные или выходные дни компенсируется повышенной оплатой. Ежемесячный отпуск у госслужащих больше, чем у обычных работников, его продолжительность зависит от стажа работы в госслужбе,
- Госслужащие пользуются услугами ведомственных больниц и поликлиник,
- Путёвки в летние лагеря отдыха для их детей предоставляются на льготной или бесплатной основе,
- Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется в полном объёме,
- Расходы, связанные с переездом в другую местность при переводе в другой государственный орган, возмещаются,
- Также могут предоставляться льготы при оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, не предусмотренные федеральным законодательством, но установленные для госслужащих в некоторых регионах.
- Для повышения квалификации госслужащих существуют специальные программы обучения, причём, любой вид обучения, бесплатный,
- Льготы по жилью.
Одной из самых значимых льгот для госслужащих является право на получение субсидии для покупки жилья.
Субсидия предоставляется в случаях, когда госслужащий не имеет жилья или его квартира, дом не соответствует установленным нормам площади или не отвечает нормам санитарного состояния,
- Льготы при выходе на пенсию. При выходе на заслуженный отдых, кроме основной пенсии, государственный служащий получает дополнительную, если стаж его работы в государственных органах не меньше 15-20 лет.
При увольнении с работы, в связи с выходом на пенсию, госслужащий получает единовременное пособие, размер которого составляет от 5 до 20 окладов, в зависимости от стажа.
С 2017 года порядок и размеры этих льгот существенно изменились, но сами льготы остались, пусть и несколько в изменённом виде.
Государственным служащим может стать любой человек, достигший совершеннолетия и свободно владеющий русским языком.