Место открытия наследства на дачу
5. Открытие наследства
По ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина в момент смерти, который фиксировался на основании свидетельства о его кончине или выдаваемого гражданину документа об открытии наследства (свидетеля).
Исходя из этого, граждане умирали одновременно и не наследовали друг от друга. В качестве наследников их призывались дети каждого умершего в отдельности.
В новом правиле об определении времени открытия наследства граждане, умершие в один и тот же день или последовавший за ними гражданин Российской Федерации не наследует друг после друга. Дата смерти гражданина на территории РФ определяется органом записи актов гражданского состояния (органом местного самоуправления муниципального образования), который занимается государственными делами; центром предоставления государственных услуг является центр оказания государственной регистрации актов гражданского состояния либо учреждением органа записи акта гражданского состояния для граждан России). Срок давности при этом устанавливается органами записи актов гражданского состояния. Свидетельство о смерти выдается консульским ведомственным образованием с указанием места его кончины: 1) п. 1 ст 4 Федерального закона от 15 ноября 1997 г.
№ 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».Согласно ст. 1113 ГК РФ объявление судом гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и смерть человека.
В случае признания гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда о объявлении его погибшем. Местом смерти наследодателя признается последнее место пребывания умершего или последнего наследника, указанное им при заключении сделки.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (на постоянной основе).Местом жительства несовершеннолетних, которые еще находятся под опекой родителей или усыновителей (опекуны), граждан и лиц из числа детей-сирот признается место последнего постоянного проживания их законных представителей. В случаях когда последнее постоянное пребывание наследодателя неизвестно в Российской Федерации местом открытия наследства является местность на территории РФ, места нахождения такого имущества определяются судом по месту его пребывания; для установления факта отсутствия наследников – суд устанавливает местонахождение самого умершего.
В случаях, когда последнее место жительства наследодателя неизвестно (например в другом месте) или оно находится вне Российской Федерации и на территории других стран – местом открытия наследства является одно из мест его нахождения. Если это имущество расположено где-то далеко от места проживания наследника — другое по месту расположения недвижимого имущества; если нет недвижимого имущества — то останетесь без жилья). Местом рождения такого наследственного имущества считается место последнего постоянного либо преимущественного пребывания покойного ( ст. 89 ГК РФ), а при отсутствии недвижимых объектов как наиболее ценной части объекта недвижимости: при наличии недвижимой вещи — там же, откуда она была получена до смерти человека(ст. 157.1 п2).
Если место жительства наследника на территории Российской Федерации было определено по правилам международного договора, то оно определяется в судебном порядке ( ст. 1115 ГК РФ). В случае если последнее местонахождение наследодателя находилось за пределами России и иностранного государства — по двустороннему договору между Российскими Федерациями или с определённым иностранным государством (ст. 127 ГК).1186 ГК РФ ( при отсутствии международного договора место открытия наследства определяется двумя способами: ) и далее по тексту.
Во — первых, в соответствии с п. 1 ст 1224 ГК РФ наследование недвижимого имущества осуществляется по праву страны его последнего места жительства (место нахождения), которое было зарегистрировано как недвижимость гражданина Российской Федерации при отсутствии права собственности этой территории на другое имущество). Наследственность недвижимых объектов определяется согласно российскому законодательству; наследство недвижимости — по русскому правосудию.
Во – вторых, наследственное имущество находится там же где и принадлежавшее наследнику на день открытия наследства. — Примещаемое наследство по месту нахождения имущества принадлежит только тому лицу, которое принадлежало ему до его смерти.
В состав наследства не входят материальные блага, имущественные права и обязанности ( право на алименты), имущество гражданина. Нотариально удостоверяется в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания или места жительства за пределами РФ с их соответствующей регистрацией у них соответственно там же либо пропиской при наличии регистрации физического лица постоянно проживающего; временная регистрация возможна только для физических лиц, зарегистрированных по месту проживания: если гражданин проживает где-либо еще — его место нахождения определяется органами миграционного учета населения страны по месту своего постоянного жительство на территории России.
Если последнее место жительства наследодателя на территории РФ неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства признается то единственное местонахождение наследника. Например: если последний адрес умершего в Российской Федерации отсутствует (население не знает о нем), но оно живет где-то вне России). [ / stextbox ] Когда такое наследство расположено между разными местами и имеет разную стоимость, местом его нахождения является место расположения всех составляющих его недвижимого имущества; при отсутствии недвижимых вещей — место нахождения транспортного средства или транспорта; а также места пребывания машин с людьми – это место проживания физического лица либо автомобиля.