Меры поддержки молодых предпринимателей



Поддержка малого бизнеса: государственные субсидии в 2021 году на открытие СПД и развитие предприятия


15 января847 прочитали3, 5 мин. 2 тыс просмотров публикацииУникальные посетители страницы830 прочтли 3 минуты среднее время чтения (в среднем) Комментариев нет! Выбирайте: какие способы государственной поддержки вы рассматриваете?

что такое субсидия государства на развитие малого бизнеса? [ stextbox id =’info] Статья поможет ответить вам на эти вопросы. Субсидии для развития и поддержки малых предприятий предоставляются государством единоразово, безвозмездная целевая помощь (без каких-либо возложенных обязательств).

  1. средства можно получить только один раз;
  2. это не кредит, который нужно возвращать;
  3. поддержка направлена на развитие малого предпринимательства;
  4. помощь представляет собой определенную сумму денег.

Государство субсидирует предпринимателей, чтобы они могли:

  1. приобрести технологическое оборудование
  2. ;купить материалы;
  3. ;закупить сырье и полуфабрикаты;
  4. выполнить ремонт.

Забота государства о развитии малого бизнеса позволяет достичь сразу несколько стратегических целей.

В правительстве заявили, что субсидирование новых субъектов предпринимательской деятельности способствует снижению уровня безработицы и укреплению экономики. [ / stextbox ] По словам правительства страны развитие малого бизнеса положительно отражается на экономике государства: создаются новые рабочие места для увеличения числа налоговых отчислений в бюджеты всех уровней; увеличивается количество налогов с доходов граждан.

В итоге развитие малого бизнеса положительно сказывается на экономике страны, так как создается новое рабочее место и увеличивается количество налогоплательщиков. Это своего рода инвестиции государства в экономику РФ – это не просто инвестиции, а вклады от инвестиций государства для привлечения новых рабочих мест.

На первый взгляд при организации собственного дела такая сумма не столь значительна.

Но для некоторых людей это не становится помехой, они успешно работают и получают поддержку государства. [ stextbox id =’warning’] В случае если вы имеете официальный статус безработного — обращайтесь в центр занятости (если он официально трудоустроен). От него можно рассчитывать на помощь от правительства при помощи субсидии по месту жительства или пребывания;

Открыть свой бизнес с использованием государственной субсидии НЕ могут следующие категории граждан:

  1. студенты-очники;
  2. заключенные и лица, находящиеся под следствием;
  3. несовершеннолетние, не достигшие шестнадцатилетнего возраста;
  4. пенсионеры, которые получают пособие по возрасту;
  5. владельцы коммерческих компаний.
  6. лица, получающие пособие по инвалидности;

Для того, чтобы подать заявку на получение субсидии необходимо тщательно продумать все за и против. Информацию о решении можно получить у инспектора Центра занятости — он даст консультации по всем вопросам организации малого бизнеса.

[ stextbox id = ‘info’] Кроме того, кандидатам предстоит пройти психологические тесты и обучающие программы. Помимо этого кандидату придется составить бизнес — план для организации будущего предприятия: его состоятельность должны подтвердить экономические расчеты с объективными исходами;

Бизнес — план должен содержать: финансы, прогнозные данные; обоснование экономической выгодности предприятия.

  • Инвестиционные планы.
  • Стратегия развития (минимум на год).
  • Расходы на начальном этапе и затраты на ведение бизнеса (закупка основных средств, заработная плата, налоги, аренда, кредиты и платежи по договорам).
  • Область деятельности и направленность бизнеса.
  • Планируемое число новых рабочих мест.
  • Целевую аудиторию с определением покупательской способности.
  • Поставщики сырья и каналы сбыта.
  • Используемые технологии и оценка экологической безопасности производства.
  • Прогноз прибыли, рентабельность и окупаемость вложений.

При рассмотрении бизнес — плана комиссия учитывает тщательность проработки стратегии развития нового бизнеса и обращает внимание на личные качества кандидата. Вероятно, что проект имеет социальную значимость для общества; вероятно также участие в общественной деятельности с социальной направленностью: если предприниматель обладает социальными ценностями или несет пользу обществу – вероятность успеха повышается при достижении социального значения проекта.

Бизнес-план имеет право на компенсацию расходов, связанных с регистрацией и ведением предпринимательской деятельности. В области поддержки государственных программ не могут действовать государственные программы помощи: выпуск и торговля подакцизными товарами; кредитование предприятий; операции со залоговым имуществом (агентство).

  1. слабо проработан;
  2. выполнен технически неграмотно;
  3. базируется на необоснованных данных.
  4. не имеет социальной значимости;

В рамках программы поддержки малого бизнеса помощь от государства будет безвозмездной только при соблюдении следующих условий: 1 ) Срок существования созданного предприятия должен быть не менее одного года. 2…на целевое расходование средств по соответствующей статье бизнес — плана выделяется три месяца;

В случае если требования выполнены, предприниматель обязан вернуть сумму субсидии в полном объеме. Если они не получили субсидию и их количество превышает 1 год или менее (при условии что у них нет официального заработка), то он должен возвратить деньги государству только после того как получил необходимую лицензию на осуществление трудовой деятельности с учетом полученных от центра занятости сведений о себе. Сумма государственной помощи для открытия малого бизнеса составляет 60000 рублей пропорционально числу людей, участвующих в проекте. [ / stextbox] Эту компенсацию вправе получить каждый из учредителей субъекта предпринимательской деятельностью, поэтому сумма субсидии увеличивается кратно количеству человек, которые участвуют в процессе.

Для участия в программе поддержки предпринимателей Центр занятости населения не принимает участие. Этому вопросу уделяется внимание Департамента развития и защиты предпринимательства, который занимается проведением конкурсов на предоставление субсидий для малого бизнеса: с 1 октября 2015 года они будут поступать только по заявками от бизнесменов из других регионов России;

В зависимости от региона требования могут незначительно отличаться, но обязательной является следующая формулировка:.

  1. Детальный бизнес-план.
  2. Заявка. Содержит описание проекта, его задачи и обоснование социальной важности. В ней раскрываются методы и этапы достижения целей, а также указывается объемы финансирования и экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
  3. Копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности и уставные документы.
  4. Приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера.

К основным документам прилагаются дополнительные документы, которые служат подтверждением возможности реализации предпринимателем предлагаемого проекта :.

  1. Финансовые документы: отчетность и банковская выписка.
  2. Справка, подтверждающая отсутствие долгов по налогам и бюджетным платежам.
  3. Контракты с контрагентами.
  4. Договор об аренде помещений.
  5. Лицензии, патенты, экспертные заключения, разрешительная документация.

В результате исследования представленных документов комиссия делает выводы о состоянии бизнеса, наличии ресурсов и деловой активности предпринимателя. Для определения объема государственной поддержки предприниматель должен быть приглашен в комиссию по развитию малого предприятия для того чтобы определить объемы финансирования на развитие малых предприятий. Полученный бизнес-план выносится экспертами не только чиновников или представителей банковского сообщества предпринимателей, но также при участии специалистов из области экономики и развития рынка: автор проекта обязан знать экономику страны и тенденции рыночных отношений;

  1. заключение долгосрочных договоров с коммерческими организациями и городской администрацией;
  2. создаются новые рабочие места;
  3. ожидается рентабельность для бюджета с возможностью быстрого возврата инвестиций путем выплаты налогов.
  4. вносятся значительные личные инвестиции;
  5. проект направлен на производственную деятельность, имеет социальную значимость, учитывает интересы молодежи или носит инновационный характер;
  6. руководство СПД (субъекта предпринимательской деятельности) — опытные специалисты в сфере, которую охватывает проект;
  7. увеличивается размер оплаты труда работающих сотрудников;

Расходование государственной субсидии должно осуществляться в строгом соответствии с утвержденным бизнес-планом.

Выделенные средства могут быть использованы для следующих целей:

  • Аренда помещений для размещения производства и расходы, связанные с их поиском.
  • Приобретение основных средств, оборудования, инструментов и производственных линий.
  • Закупка сырья, полуфабрикатов и материалов.

На освоение средств финансовой поддержки отводится один год. Неизрасходованные средства возвращаются в государственный бюджет за счет неиспользованных денежных сумм, возвращены государству с процентами и без него :.

  1. непредставление подтверждающих документов;
  2. нецелевое расходование государственной субсидии;
  3. несвоевременная подача отчетности.

В ходе подготовки документов для получения субсидии развивающемуся предприятию возникают типичные ошибки. Например, при подготовке пакета документации на получение гранты начинающему предпринимателю не удается суметь правильно составить документы.

  1. нет конкретного указания целей, которые должны будут достигнуты в результате финансовой помощи государства.
  2. отсутствуют подтверждения налаженных экономических связей с контрагентами и долгосрочного договора с арендодателями;
  3. в результате экономических расчетов подогнана к размеру государственной помощи;
  4. экономические расчеты не дают представления о норме доходности, сроках окупаемости, отсутствует взаимосвязь между этими показателями и факторами, которые на них влияют;
  5. объем бизнес-плана не дает представления о возможности реализации проекта;
  6. проект не предполагает вложения собственных средств;
  7. оформление проекта выполнено технически неграмотно, небрежно, не сопровождается иллюстрациями и графическими материалами;

Внутренний бюрократический аппарат не позволяет новичку открыть и развить малый бизнес. Это потребует от него больших усилий, времени на поиски нужного дела — в том числе денег для открытия бизнеса – большого количества…

В начале становления собственного дела выделенные деньги могут послужить трамплином в большой бизнес. [10] Сотрудничество с государственными органами, кроме материальной помощи на старте и предварительных проработок проекта, должно преследовать стратегическую цель – привлечение к участию получателей поддержки через реестр нуждающихся людей.

Бизнесмены получают возможность получить доступ к мощным инструментам, которые в денежной эквивалентности измеряются миллионами рублей. К ним относятся различные льготные кредиты и рассрочки на обслуживание муниципального имущества (начиная с 1 млн руб).

Ретейл-эксперты ПОРТ проанализировали, насколько предприниматели могут рассчитывать на госзаказ. Это уже другой уровень и большая преимущество перед конкурентами.