Мероприятий для маркетинговой ориентации организации на потребителя
Маркетинговая ориентация предприятия.
На основе анализа эмпирических данных Дж. Нарвер и Слатер вынесли своё определение маркетинговой ориентации, которое состоит из 3 элементов: потребительской ориентации ; ориентации на конкурентов (межфункциональной координации). Потребительская ориентация представляет собой достаточное понимание нужд целевых потребителей в краткосрочном периоде или их возможностей долгосрочной перспективе — они обеспечивают фирму необходимыми товарами и услугами для клиентов фирмы уже через короткое время после начала продаж товара либо услуги.
В межфункциональной координации участвуют менеджеры высшего звена, которые на предприятии проводят различные виды работ по удовлетворению нужд потребителя. Дж. Нарвер и Слатер охарактеризовали категорию ‘маркетинговая ориентация’ как группу с несколькими разновидностями измерений: Цели предприятия определяются стремлением удовлетворить потребности потребителей; Осуществляется мониторинг деятельности по удовлетворении потребностей потребителем (это не одно направление), а несколько направлений измерения маркетинговой ориентации – это разные стороны одной из сторон общей идеи создания потребительской ценности ; Маркетинговые модели реализуются через учет интересов покупателя в отношении его нужды ; Планирование продукции осуществляется путем оценки ее удовлетворения потребностями покупателей; Торговый персонал обменивается информацией об опытных стратегиях конкурентов ; Менеджеров регулярно посещают клиенты ; Межфункционал представляет интересы целевого рынка.
Р. Рукерт предложил новое определение категории МО, которое было очень близко по содержанию к ранее представленным определениям. [1].
Р. Рукерт обосновал важность стратегического планирования при определении маркетинговой ориентации: Развитие МО представляет собой существенное стратегическое изменение в рамках предприятия, что соответственно затрагивает и содержание его стратегии; развитие М является значительным стратегическим изменениями внутри самого предприятия — это так же связано с содержанием самой стратегии [12 / stextbox]Рукерата объяснили следующим образом [ / title ] Включение стратегического плана для определения направления развития бизнеса – ключевой элемент целевой системы управления предприятием (M).
Процесс стратегического планирования представляет собой связующее звено между получением рыночной информации и реальными изменениями на предприятии, представляющими ответную реакцию целевого рынка.
Концептуализации Дж. Нарвера и С. Слатера, А. Кохли и Б. Яворского и Р.
Рукерта, как и другие маркетинговые коммуникации – это набор методов воздействия на потребителей. Основы коммуникаций являются частью коммуникационной политики предприятий в новых отраслях или увеличить свою конкурентоспособность и узнаваемость; они также служат для развития конкуренции между собой (в том числе сбыта).
Система маркетинговых коммуникаций это механизм, объединяющий приёмы и каналы коммуникации предприятия для формирования каких-либо конкретных взаимоотношений с акцепторами коммуникаций.
К числу наиболее распространенных целей маркетинговых коммуникаций в коммерческой сфере относятся : добиться узнаваемости торговой марки ( бренда) — завоевать симпатии потребителей по отношению к продукции или услугам предприятия; проинформировать целевую аудиторию о продуктах и услугах – создание спроса, лотерей и т. д.3. Цели и задачи маркетингового взаимодействия 1. Влияние на целевых покупателей — достижение известности торговой марке ( например), которая представляет собой нечто похожего по названию «бизнесу»); обеспечить своим клиентам предпочтение продуктов компании аналогичным товарам конкурентов… [ / stextbox ] 2. Сфера влияния маркетинговой деятельности 3. Основные составляющие маркетинговые коммуникации1. На какую цель направлены маркетинговые мероприятия?2. Как привлечь потенциальных клиентов?3. Местонахождение контактов4.
Участники процесса маркетинговых коммуникаций5. Коммуникативная коммуникация в процессе коммуникации УЧАСТНИКИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОМУНИАЦИЙ.
warning = ‘Warner’ Реальные и возможные покупатели, клиенты. 4. Посредники маркетинговых коммуникаций4. Контактная аудитория5. Продавцы продукции (материалов), оборудования и т. д. 6. Органы госуправления и администрация 7. Контрагентства рынка товаров, услуг; Клиентская база6. Сотрудницы отдела продаж7) Предприниматели-поставщики изделий, материалов, машин, аппаратов.
Реклама может служить для создания долгосрочного имиджа торговой марки ( характерные примеры : Coca — Cola, Marlboro и другие). Массовая реклама позволяет создать устойчивый образ бренда. При этом потребитель принимает в расчет массовость спроса на товары или серьезности торгового предприятия; — стимулирование сбыта временных распродажи, накопительная скидка.
К средствам стимулирования сбыта относятся распродажи, скидки и т. д. Целью мероприятий по стимулированию продаж является быстрая реакция потребителей на продукцию.
[ stextbox id =’alert»] В целом, такие мероприятия имеют краткосрочный эффект и не позволяют сформировать долгосрочные предпочтения аудитории. Личные продажи подразумевают под собой организацию тесного личного контакта менеджеров по продажам с потребителем на последних стадиях процесса покупки; являются особенно эффективными в конце цикла покупок товара или услуги (до момента их завершения).
Личные продажи подразумевают под собой организацию личного контакта менеджеров по продажам с потребителем и, как правило, являются наиболее эффективными на поздних стадиях процесса покупки.
Под прямым маркетингом понимается адресация сообщений непосредственно к потенциальному потребителю, например отправка по факсу или электронной почте.
В последние годы распространение адресных рассылок в сети Интернет ( борьба со спамом ) достигло промышленных масштабов. Пропаганда многоадресной рассылки, которая сегодня стала одной из наиболее популярных и эффективной форм борьбы с вирусами: по всей планете раздаются сотни тысяч писем от неугодного адресата.
По независимым оценкам, в настоящее время спаммеры составляют 70 % от общего объема электронных писем. PR коммуникации с общественностью влияют на репутацию и известность бизнеса; [ / stextbox] — Основные маркетинговые средства для успешного ведения дела – реклама (как инструмент продвижения).
В современных условиях насыщенного рынка успешность маркетинговых коммуникаций является одним из важнейших условий процветания бизнеса. К управлению системой маркетинга необходимо подходить системно, как к руководству финансами или логистикой: от этого зависит успех всего предприятия в целом и его развитие будет более быстрым по сравнению с другими видами деятельности на рынке.
Маркетинговые стратегии в оптовой и розничной торговле. Лучший результат розничного предприятия зависит от выбора маркетинговых стратегий, структуры бизнеса (политики).
В чем заключается классификация маркетинговых решений в оптовой торговле?. 1. Планирование сбыта и его оценка; 2. Проектировка каналов поставки, формирование конкурентного поведения.
Проведение маркетинговых исследований : – исследование профессионального рынка сбыта, конкурентов и мелкорозничных сетей; — исследования потребителей. Сегментирование рынка cбыта (сбор информации) в зависимости от потребностей покупателя или потребителя.
Маркетинг закупок : – определение взаимосвязи между характером товарного спроса и требованиями к закупкам; — разработка политики в сфере закупки.
Маркетинг — логистика : 1) определение требований покупателей к логистической структуре системы сбыта оптовика; 2) поиск конкурентных преимуществ в сфере складской деятельности.
Маркетинговые решения оптовой компании: – ценовая политика, товарная и ассортиментно-кассационная политики; — сервисные услуги.
Организация мерчендайзинга : 1) организация мерчандайза по инициативе производителя; 2) организации торговли оптовыми компаниями. Маркетинг — аудит системы сбыта : (организация работы, которая связана со спорами покупателей);) разработка программы маркетингового – аутстаффинга.
На сегодняшний день в розничной торговле активно работают крупные ( ведущие ) торговые предприятия супер- и гипермаркеты, которые имеют возможность заключать прямые договора с товаропроизводителями без посредников. Этот процесс естественный — оптовик — посредник не может упустить своих позиций на рынке товаров для населения; он должен иметь собственную стратегию по управлению оборотом товара среди потребителей.
На потребительском рынке следует проанализировать, как ведут себя предприятия и в какой мере они представляются производителями товаров. И не только качества обслуживания — это касается товарного ассортимента или популярности этих показателей среди населения.
Для того чтобы сбалансировать и упрочить сотрудничество между розничными магазинами, оптовиками (фирменный ассортимент) в торговле необходимо совместно разрабатывать интересные товарные коллекции. В этом случае нужно одновременно рассматривать различные виды выкладки товара на полках магазина или оптового склада по отдельности либо использовать другие способы его реализации. Например: замена пассивных продавцов более профессиональными при необходимости пересмотреть вопросы о сокращении издержек и запасов; создание новых мест продажи эффективными коммуникативными средствами.
Задача решается путем доставки всегда свежего товара в нужное место и в нужное время.
В свою очередь это поможет смягчить и понизить требования к товарообороту, поскольку оптовая торговля должна отвечать требованиям существующего положения вещей. Стратегии оптовой торговли для различных посредников — поставщиков товара на местах должны быть похожими в городах и п г. т. Нацеленность их деятельности — главная цель и задача всей организации розничных продаж товаров как раз такова: добиться стабильности своей торговой активности среди жителей городов или поселков городского типа (в первую очередь) ;