Лицензируются ли посреднические услуги по вывозу мусора
Вывоз мусора для юридических лиц
В 1998 году Правительством РФ был принят Закон « Об отходах производства и потребления», в соответствии с которым регламентировались вывоз мусора для юридических лиц, населения на территории разных регионов страны. С 1 января 2022 года осуществляется переход от старой системы обращения ТКО к новой системе: уже разработана концепция нового процесса сбора отходов ( ранее применялась аббревитура ТБО твердые бытовые отходы ), утвержден основной закон об обращении с твердыми коммунальными отходами – мусорная реформа — новый принцип организации процессов переработки бытовых отходов.
info] Цель мусорной реформы не новая, но и решение этой задачи имеет ряд особенностей. Прежде всего это ответственность за обращение мусора между субъектами хозяйственной деятельности в стране (организация или ИП), которые осуществляют их вывоз для вторичного использования, собственником отходов юридического лица либо индивидуальным предпринимателем от имени которого они образуются.
Теперь ответственность за обращение отходов для юридических лиц делится между собственником мусорных отходов и владельцем их в дальнейшем. Обращение мусора с юридическими лицами регулируется рядом законов: ФЗ «О обороте бытовых отходов» (ст.129).
- регламентирует обязанности и порядок отчетности юридических лиц в сфере обращения отходов;
- Постановление Правительства РФ № 269 от 04.04.2016 г. (с дополнениями и уточнениями от 27.02.2018 г.)
- Приказ Росстата № 766 от 12.12.2019 г. Об утверждении годовой формы федерального статнаблюдения № 2-ТП (отходы);
- Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» (в редакции ФЗ N 309-ФЗ 30.12.08 г.);
- регламентируют порядок исчисления и платы по НВОС.
- Письмо Росприроднадзора от 02.04.2018 № АС-10-02-36/6274 «О направлении информации по применению положений Федерального закона № 503-ФЗ от 31.12.2017 г.
- Федеральный закон № 483-ФЗ от 25.12.2018 г. «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»»;
- Постановления Правительства РФ № 255 от 03.03.2017 г. , № 1904 от 27.12.2019 г.
- регламентирует порядок расчетов норм накопления ТКО с учетом региональной принадлежности, вида деятельности юридического лица или ИП, кода ФККО;
В базовом законе «Об отходах производства и потребления» произошли изменения, которые устанавливают обязанности юридических лиц в сфере обращения отходов.
В законопроект No 503 были внесены поправки, касающиеся таких основополагающих факторов как :.
- классификации отходов производства;
- реализации систем, нормирования, учета и контроля отходов I-IV кл. опасности;
- ответственности юридически лиц за НВОС, нарушение норм накопления и размещения отходов, предоставление информации и отчетности в сфере обращения ТБО.
- лицензирование деятельности юридических лиц;
- требований к обращению с отходами;
Что по факту меняется для юридических лиц в их повседневной работе с отходами?
- Выполнение установленных нормативов утилизации теперь подтверждается не только Договором на вывоз ТКО, но и расширенным пакетом отчетов о выполнении утилизационных норм.
- Ужесточена ответственность юридических лиц за нарушения в сфере обращения с ТКО.
- теперь является не единственным документом, который регулирует работу участников системы обращения отходов – еще одной обязательной нормой становится паспортизация отходов в Росприроднадзоре в соответствии с классификатором ФККО.
Закон определяет трех основных участников системы обращения ТКО:
- региональный оператор – ключевой участник в системе обращения с ТКО, на которого возлагаются функции сбора, транспортировки, переработки, обеззараживания и конечной утилизации;
- собственник – юридическое лицо или ИП, хозяйственная или производственная деятельность которых приводит к образованию отходов;
- Росприроднадзор – ведомство, на которое возложены надзорно-управляющие функции, право лицензирования на обращение отходов и контроль за деятельностью участников системы обращения ТКО через документальную отчетность (по форме ТП-2 (отходы)).
Положения законодательных актов, отраслевых нормативно-правовых документов определяют порядок действий субъектов хозяйствования ( собственников отходов) в процессе получения лицензии Росприроднадзора на обращение ТКО и организацию взаимодействия с региональным оператором.
- Провести паспортизацию отходов, образующихся в результате производственной или хозяйственной деятельности, в соответствии с общероссийским классификатором. Если состав ТКО собственника не соответствует перечисленным в ФККО, инициировать процедуру их стандартизации, присвоения персонального кода и внесения последнего в каталок классификатора.
- В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 269 от 04.04.2016 г. и объемами производства, произвести расчет норм накопления ТКО.
- Заключить с региональным оператором договор на с учетом нормативов накопления.
В соответствии с п.1ст18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.98 г.
, юридическим лицам устанавливаются нормативы образования ТКО.
[ stextbox id = ‘alert’] Порядок определения нормативов накопления ТКО для субъектов хозяйствования установлен в Приложении к постановлению Правительства РФ No 269 от 04. 05 2016 г. Обобщая содержание этих документов, следует отметить что для юридических лиц нет единого установленного показателя на накопительство мусора и зависит он не только от количества мусорных контейнеров (этот показатель отличается у некоторых организаций).
- региональной привязанности (фактического местоположения объекта производства, продаж, оказания услуг и проч.);
- категории объекта, которая определяется уполномоченным органом;
- объемов производственной деятельности юридического лица.
При определении норматива учитываются данные о массе и объеме ТКО.
В качестве среднего показателя в количественных данных этих нормативов используется показатель массы и объема (по отношению к временному периоду ), который устанавливается уполномоченным органом отдельно по каждой категории объекта образования мусора. Детальные правила определения средних показателей масс и объемов, используемых для расчета норм накопления отходов представлены в п.1 — 22 Постановления No 269 от 04.04. 2016 г.
При взаимодействии собственника отходов и регионального оператора между ними заключается договор, который должен быть заключен в соответствии с п. 4 ст. 24 – 7 Федерального закона No 89 -ФЗ от 23.06. 1998 г.
П. 5 статьи устанавливает, что для оформления взаимодействия участников используется типовая форма Договора на оказание услуг по вывозу ТКО и оставляет за сторонами право дополнять его условия с учетом особенностей деятельности заказчика или других факторов: [ / stextbox ] В п. 6 данной нормы определяется, как стороны соглашения могут самостоятельно изменять свои положения в зависимости от характера их работы; а также об ответственности сторон договора (наследственная).
В частности, в случае заключения договора на оказание услуг регионального оператора юрлицо может отказаться от исполнения условий заключенного с региональным оператором ( п. 6 ст 24. 7 Федерального закона No89 –ФЗ). Это право возникает у субъекта хозяйствования при наличии земельного участка и законных оснований для размещения объекта ТКО — границ земельных участков или смежных земель по закону между собой; так же это права возникают также тогда, когда объект размещения отходов находится за пределами его территории.
В данном случае субъект хозяйствования должен иметь на руках документы, подтверждающие передачу отходов. Однако в этом случаи ему придется подтверждать факт передачи отхода документально (свидетельство о регистрации права собственности). Ответственность собственников ТКО за отказ от заключения договора с региональным оператором по вывозу мусора предусмотренной ч.1 ст. 8. 2.1 КоАП РФ распространяется только при условии незаключения такого договор а также если он отказался подписать его и понес ущерб или был осужден к административной ответственности до 100 000 рублей [ / stextbox] Особую ответственность несет собственник отходов конкретно за отказ заключить такой Договор.
Для результативности мусорной реформы Правительством было разработано максимально прозрачное и четко регламентированное законодательства в сфере обращения отходов. »“Для эффективного внедрения экологического мониторинга власти приняли ряд мер, которые позволили обеспечить высокую прозрачную систему отчетности для населения о состоянии окружающей среды.
Какие отчеты и документы субъект хозяйствования — юридическое лицо предоставляет третьему участнику системы обращения отходов Росприроднадзора.
- Для данного вида отчетности допустимо только деление по категории ОНВ. Учитывая это, данный вид отчета должны предоставлять только субъекты хозяйствования, эксплуатирующие ОНВ, которым присвоена III категория. Форма отчетности сохранена;
- Отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов (ранее – отчет МСП). В настоящее время Минприроды пояснило некоторые детали, относительно указаний на статус отчитывающегося (МСП), и указало на нелогичность и недопустимость деления на субъекты предпринимательства, в связи с чем данная формулировка больше не используется.
- Для данного вида отчетности допустимо только деление по категории ОНВ. Учитывая это, данный вид отчета должны предоставлять только субъекты хозяйствования, эксплуатирующие ОНВ, которым присвоена III категория. Форма отчетности сохранена;
- Статотчет формы 2-ТП (отходы).
Обязательный ежегодный отчет, который сдают юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере обращения ТКО, операторы и региональные операторы.
- Освобождены от предоставления данного вида отчета субъекты хозяйствования, относящиеся к субъектам МСП, при условии наличия договора по обращению отходов с региональным оператором, не осуществляющие деятельности по обращению с отходами, а также если в результате их деятельности образуются ТКО массой не более 0,1 т.;
- Освобождены от предоставления данного вида отчета субъекты хозяйствования, относящиеся к субъектам МСП, при условии наличия договора по обращению отходов с региональным оператором, не осуществляющие деятельности по обращению с отходами, а также если в результате их деятельности образуются ТКО массой не более 0,1 т.;
- Отчет по уплате экологического взноса. Уплачивается субъектами хозяйствования, установленными нормами п.2 ст 24.5 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г., до 15 апреля, по ставке, рассчитываемой согласно п.5 данной статьи;
- Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров.
Предоставляется в контролирующее ведомство до 01 апреля, всеми субъектами хозяйствования, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1342 от 08.12.15 г.;
- Отчет по НВОС.
Предоставляют юридические лица — субъекты МСП, указывая поквартальную и остаточную оплаты взносов, лимит согласованных норм, сверхлимитные показатели, сумму оплаты за превышение накопления отходов;
- Декларация. Отчет об оплате за негативное воздействие на окружающую среду. Предоставляется субъектами хозяйствования, установленными нормами ст.