Легко ли доказать клевету



Как доказать клевету в суде? Ст. 128.1 УК РФ. Клевета


Клевета способна разрушить человеческую жизнь.

Но доказать, что информация, предоставленная человеком, является неверной, достаточно сложно.

Это связано с тем, что говорящий ложь человек не подтверждает ее ничем, а для правды необходимо представлять неопровержимые объективные факты. В связи с этим уголовным законодательством рассматривается ст. 128.1 УК РФ о клевете, согласно которой лицо, несправедливо наговаривающее на другого человека, можно уголовного характера.
128.1 УК РФ о клевете, согласно которой лицо, несправедливо наговаривающее на другого человека, можно уголовного характера.

Чтобы разобраться, и квалифицировать действие как уголовно наказуемое, необходимо знать его отличия от оскорбления и бытового простого злословия. Признаки клеветы следующие:

  • Сообщение разрушает честь и достоинство человека и негативно отражается на его репутации.
  • Информация, распространяемая клеветником, носит заведомо ложный характер.
  • Слова, порочащие человека, правонарушитель сообщил по крайней мере одному постороннему лицу.

Статья за клевету и оскорбление личности имеет в своей основе признаки квалифицирующего типа, которые увеличивают степень вины.

К ним относятся следующие признаки:

  • Порочащие сведения распространены с помощью массовых средств информации.
  • Распространение заведомо ложных сведений касается совершения человеком правонарушения тяжелой степени (включая сексуальное).
  • Данные содержат сведения о наличии у невиновного человека заболевания, которое является опасным для окружающих людей.
  • Лицо сообщило порочащие сведения, используя преимущества должностного положения.
  • Информация была озвучена в момент выступления на публике.

В случае, если клевета была выявлено в более раннем возрасте ( например из-за распространения неверных сведений на сайтах и т.д) ответственность будет возлагаться по статье за оскорбление личности несовершеннолетнего ребенка или его родителей ; далее — гражданское законодательство РФ отменяет этот состав преступления для защиты чести, достоинства детей либо их прав.

Кроме возмещения вреда, родители также несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей в сфере воспитания несовершеннолетних. Это регулируется статьей 5.35 Кодекса как административное правонарушение.
Многих людей волнует вопрос: «Как доказать клевету и добиться привлечения обманщика к ответственности?» Алгоритм действий потерпевшего следующий:

  • Составить полный перечень сведений и объективных доказательств того, что сообщенные сведения являются ложью.
  • Решить, пользоваться ли правом гражданина на защиту чести и достоинства.
  • Осуществить все возможные действия для сохранения свидетельства того, что виновное лицо клеветало на потерпевшего.
  • Обратиться в отдел полиции с заявлением о клевете, образец которого можно взять у сотрудника правоохранительных органов.
  • Отбросить эмоции и оценить объективно, были ли негативные высказывания в его адрес выражением грубости бытового типа и отсутствия социального воспитания или же имеет место клевета.

В связи с тем, что состав правонарушения содержит немалое количество понятий оценочного типа, которые могут трактоваться следователем и судьей по-разному, лучше всего добавить в перечень еще одно действие – обращение к юристу, который специализируется на правонарушениях данного типа.

Распространение ложных сведений о человеке может носить повторяющийся характер или быть однократным. Чаще всего правонарушители, которые распространяют порочащие гражданина сведения, удаляют сделанные ими в Сети Интернет записи, уничтожают созданные плакаты и иным образом уничтожают доказательства того, что они сообщали недостоверные сведения посторонним лицам.

Чаще всего правонарушители, которые распространяют порочащие гражданина сведения, удаляют сделанные ими в Сети Интернет записи, уничтожают созданные плакаты и иным образом уничтожают доказательства того, что они сообщали недостоверные сведения посторонним лицам. Как доказать клевету в этом случае? Безусловно, нужно постараться сохранить свидетельства противоправных действий.

Можно использовать следующие способы:

  • Снять на видеокамеру (сделать фотографию) акта распространения неверных сведений (надписей, плакатов, публичных выступлений и так далее). При съемке необходимо убедиться, что район, в котором проводится фиксация сведений, легко определяется (либо должна быть включена функция определения местоположения). Также необходимо зафиксировать время съемки. На современных камерах эта функция является автоматической. Если проводится запись публичного выступления, можно применить диктофон.
  • Сделать скриншот страницы в Интернете, на которой была размещена порочащая лицо информация. Если возможно, подлинность скриншота следует заверить в нотариальной конторе. Доказательство, имеющее нотариальное удостоверение, принимается органами следствия и судом без проблем.
  • Как доказать клевету еще? Еще один способ — узнать у очевидцев, готовы ли они выступать в роли свидетелей факта устной лжи в органах правоохранения и суде.
  • Сохранить бумажные экземпляры носителей несоответствующей информации (листовки, газеты, плакаты и так далее).

Совершение вышеуказанных действий поможет снизить процент того, что виновное лицо избежит уголовного наказания.

Признаки клеветы, которые могут быть полученными от других людей:. Контраргументы для доказательства ложности информации можно найти в следующих документах;

  1. если сообщение содержит обвинение в ведении аморального образа жизни, опровергающим доказательством будет характеристика с места учебы, работы или проживания.
  2. если ложное сообщение содержит сведения о наличии у невиновного человека заболевания, которое является опасным для окружающих людей, достаточно взять справку из конкретного лечебного учреждения, подтверждающую, что человек на учете в данном учреждении не состоит;
  3. если гражданина обвиняют в хищении денежных средств или имущества с места работы, доказательством будет финансовый отчет;
  4. если клевета касается совершения человеком правонарушения тяжелой степени, необходимо представить справку, подтверждающую отсутствие судимости;

Помимо предоставления указанных документов, можно ответить как доказать клевету с помощью любых других сведений и документов. » Как доказывать ложь?

В ходе расследования уголовного дела заявитель вправе подать иск гражданского типа о взыскании морального вреда за причиненный ущерб. Размер по УК примерно определен, размер компенсации потерпевшему определяет сам виновник злодеяния или суд приговаривает его к ответственности в порядке судебного разбирательства. Моральный вред может быть доказан только убедительными письменными доказательствами:.

  • Справка, выданная психологом (психиатром) по факту обращения за лечением в связи с психотравмирующим происшествием.
  • Справка, выданная терапевтом по факту обращения о наличии расстройства здоровья психосоматического типа.
  • Лист назначений от соответствующего врача.

Помимо документальных подтверждений, можно использовать показания свидетелей об изменении в поведение потерпевшего после выяснения порочащей его информации.

Когда известно, что статья за клевету существует и как доказать факт правонарушения материального характера следует определить алгоритм расчета понесенных потерпевшим потерь материального типа. Размер имущественного ущерба должен быть обоснованным с моральной стороны: ) для подачи гражданского иска необходимо составить перечень документов на сумму нанесенного ему вреда;

  1. счета за санаторно-курортное лечение;
  2. прочие документы, которые подтверждают финансовые затраты, которые связаны с возобновлением испорченной репутации, включая расходы на осуществление переезда (при необходимости), публикацию официальных опровержений в СМИ и так далее;
  3. счета и кассовые чеки из поликлиник или частнопрактикующих психологических клиник, от психотерапевтов и других специалистов;
  4. чеки и рецепты из аптек на препараты, которые назначались потерпевшему для облегчения психических последствий возникшей ситуации психотравмирующего характера или избавления от расстройств психосоматического типа;
  5. расходы судебного типа (услуга представителя или консультация у юриста).

Все знают, какая статья за клевету, но не все в курсе, что привлечь гражданина к ответственности за сообщение недостоверных сведений можно не только посредством сотрудников полиции, но и через мирового судью.Заполнить заявление можно у секретаря по данному там образцу.

Особенности рассмотрения таких заявлений мировым судьей состоят в том, что фигурантом дела должен быть известный гражданин (имя, фамилия, отчество, адрес регистрации и проживания). Это связано с тем, что в полномочия мирового судьи не входит установление личности и розыск лиц, подозреваемых в клевете.

Это связано с тем, что в полномочия мирового судьи не входит установление личности и розыск лиц, подозреваемых в клевете. Судья только разбирает дело на основании предоставленных ему сведений и документов. Заявитель обязан доказать с помощью документов и других фактов, что сообщенные клеветником сведения ложные, и ими потерпевшему причинен моральный вред.

Стороны могут договориться о мирном урегулировании дела до момента, когда судья удалится в совещательную комнату. Разобравшись, что такое клевета, легко понять, кого можно привлечь к ответственности уголовного характера за сообщение недостоверных сведений.

Действия виновного человека должны отвечать одному из трех признаков:

  • Человек распространяет ложные сведения умышленно в целях порчи репутации другого гражданина, нанесения урона его чести и достоинству и причинения нравственных страданий.
  • Гражданин на самом деле передает другим людям неприглядную недостоверную информацию, но без злых намерений (необдуманная и безответственная передача сплетен).
  • Гражданин обвиняет другого человека в деятельности клеветнического типа для нанесения урона его репутации и выставлении его в неприглядном для общества виде. В таких ситуациях проводится разбирательство относительно того, кто из субъектов является преступником. Также здесь имеет место возможная подача встречного гражданского иска или возбуждение дела уголовного характера за ложный донос.

Так как ответственность за клевету рассчитывается в крупных размерах, виновное лицо должно сделать все возможное, чтобы не допустить применения к нему взыскания. Существует три варианта действий:

  • Если сведения, распространенные виновным человеком, сообщены случайно, и на клевету у лица умысла не было, ему необходимо до того, как потерпевший подаст заявление в полицию или в суд, обратиться к нему с предложением примирения, принесения извинений и опубликования опровержений в официальном порядке. Досрочное обращение к потерпевшему поможет избавиться от преследования со стороны органов правоохранительного типа.
  • Если сведения, распространенные виновным человеком, сообщены умышленно, виновный человек может в процессе проведения следственных действий и в ходе судебного заседания раскаяться и принести свои извинения потерпевшему. Также можно постараться убедить потерпевшего заключить мировое соглашение и отозвать поданное в полицию заявление. В этом случае штраф может быть наложен, но в значительно меньших размерах.
  • Если человека самого обвинили в распространении лживых сведений, а он невиновен или же сведения, которые он сообщил, являются достоверными. В этом случае человек должен доказать свою невиновность и, возможно, подать встречный иск.

В связи с тем, что категория « достоинство » и «честь» у каждого человека своя (один считает это нормальным), а другой оскорбительным – то доказывание клеветы производится в ходе проведения научной экспертизы. Проведение такой экспертизы проводится по решению суда или на основании постановления сотрудника уголовного розыска; эксперт проводит анализ данных о ситуации для установления истины.

  1. разбирает приемы стилистического типа;
  2. изучает представленный текст, выявляет его экспрессивность и направленность;
  3. определяет отношение переданного высказывания к конкретному человеку.
  4. определяет характер информации (мнение, утверждение или размышление);
  5. разъясняет значение словосочетаний и слов в различных смыслах и истолкование в данном контексте;

На основании этих сведений эксперт выносит свое заключение, которое и является основой для принятия решения.

Следователь правоохранительных органов выносит постановление либо о привлечении к уголовной ответственности, либо об отказе в ее применении.

В чем смысл редактирования комментария? Добавить аватар Загрузить фото Отмена Ответить Редактирование комментариев возможно в течении пяти минут после создания данного комментария, либо до момента появления ответа на данный комментарий.