Куда распространяется знак остановка запрещена



Знаки «остановка и стоянка запрещена»: зона действия и штрафы


В Правила дорожного движения ( далее ПДД ) подробно описано, где заканчивается зона действия знака «Остановка запрещенная» и что будет с машиной после этого. Подробнее узнать об этом можно в Приложении No1 к правилам дорожного движения:.

В ГОСТе Р 52289 — 2004 ( далее по тексту — СТО ) есть информация о знаках, регулирующих движение автотранспорта и в частности об указателей « Остановка запрещенная» с номерами 327 «Остановки запрещено» или временных ограничениях. Обыватель не всегда знает разницу между двумя этими обозначениями: например при наличии временной таблички либо временного ограничение движения можно сразу же понять это обозначение – оно одно на весь мир говорит за себя!

В большинстве случаев люди не видят разницы между этими двумя обозначениями, хотя она есть. Например: запрещающий указатель 3. 27 выполнен в виде синего круга с красной рамкой и рядом полос крест — накрест; перечеркнутый четырьмя линиями попеременно вверху-вниз.

В зоне действия этого знака остановка запрещенна. Этот символ повторяет предыдущий: круг синего цвета перечеркнут по диагонали одной чертой, а в центре – красная черта с красными линиями!

Если в зоне действия синего круга под номером 3. 28 водитель может оставить машину, стоящую более 5 минут? Нет. Но если водителю нужно высадить пассажира возле знака « Остановка запрещенна », он сможет это сделать где угодно — от точки остановки до желтой линии с синим кругом на краю дороги (в месте его расположения). [ / stextbox ] Это нарушение не будет нарушено и при остановке транспорта или для того чтобы заехать к человеку из зоны действия красного кругового кольца No3.28; но водителям можно высаживать пассажиров рядом со знаком «Останавливаться запрещено».

Запрет на длительную стоянку действует и для грузового транспорта. Остановиться можно только после посадки или выгрузки пассажира, а также чтобы загрузить груз в машину:.

  1. там, где припаркованная машина может помешать проезду других машин;
  2. на участках, где припаркованный автомобиль может спровоцировать нарушение ПДД другими участниками движения.
  3. в местах, где стоящее на обочине авто снижает безопасность движения на данном участке;

Зона, в которой действует « круг » 3 27 определяется Приложением и ГОСТом. Территория вдоль дороги с знаками запрещающего символа ограничена ближайшим к месту расположения запретающего символа перекрестком по направлению движения (как на въезде таки), либо границей населенных пунктов( как при выезде из города или у границы деревни).

Приостановить действие знака « Остановка запрещена » может табличка, указывающая направление его действия и протяженность дороги. Если же дальше по направлению движения находится знаков отмены или остановки, то это является сигналом о прекращении зоны ее применения указателей.

В зависимости от того, какая табличка под знаком « Остановка запрещена », какой указатель идет за ним далее по направлению движения и какое расстояние он проходит после него дальше.

  1. если же указатель «Парковка запрещена» установлен вместе с табличкой номер 8.2.2 (стрелка вверх), а рядом со стрелкой на табличке отмечено расстояние, то зона, где необходимо соблюдать предписание, будет распространена на это расстояние. Можно замерить его на глаз или по навигатору, но, как правило, через указанное количество метров, появляется такой же дорожный указатель с табличкой под номером 8.2.3 (см. информацию выше);
  2. если вслед за 3.27 расположен такой же синий круг, но с табличкой под номером 8.2.3 (стрелка вниз), то запрет актуален до этого указателя;
  3. если же графическое обозначение «остановка и стоянка запрещена» соседствует с табличкой 8.2.4, на которой стрелка указывает и вверх, и вниз, то его действие распространяется на дорогу, как после места установки, так и до него. Часто такой запрет размещают там, где останавливаться нельзя на большом промежутке трассы. Так водителю напоминают, что запрет все еще актуален.

3. 27 может быть дополнена табличкой с изображением категории транспортных средств. Например, если рядом изображен грузовик или другой грузовой транспорт — это означает что парковаться на стоянке запрещено именно грузоперевозчикам!

На синем фоне ( 3. 29 ) изображена белая римско-римская цифра «1», перечеркнутая линией, — запрещает парковку только по нечетным числам месяца. А две скрещенные палочки на белом поле говорят о том, что парковаться можно в четное число дней: 3 и 31 декабря – соответственно.

Парковка или остановка запрещена в дневное и ночное время. Об этом свидетельствует табличка, которая показывает временной интервал между периодом действия ограничения на парковку ночью: если его нет – то нарушение будет действовать днем либо вечером — можно игнорировать знак.

Если под кругом написано «8 : 00 — 20 :40», это значит, что автомобиль нельзя оставлять здесь до восьми вечера. А вот если он выполнен в виде таблички и примыкает к ней — то будет означать одностороннюю остановку или стоянку автомобиля с 8 утра до 10 часов дня;

Если после знака 3. 27 по обочине нанесен сплошной желтый цвет, то это означает что он будет действовать до конца дороги. Например: если на обочину проложена сплошная полоса желтого цвета с стрелкой вниз ( 2. 31 ). [ / stextbox] // ‘alert’/ На дорогах могут быть знаки « Остановка запрещенна» со стрелками вверх или в стороны; они действуют и во время остановки автомобиля — 1. 32 – 4.

Если рядом с знаком есть табличка или дорожная разметка, то предписание не действует до первого пересечения улицы и дороги. Указано только место встречи двух улиц в городе ( 3. 31). Для водителя это означает первый переход через другую улицу к другой дороге; для других перекрестков — первое перекрестье между улицами.

Если вы не уверены, отменил ли кто-нибудь перекресток или нет — достаточно прочитать текст ПДД. Так же в приложении указано: «Знак о запрете остановки действует до отмены ».

  1. любые пересечения с дорогами второстепенного плана, перед которыми отсутствует указатель главной дороги.
  2. выезды с прилегающих территорий;
  3. перекрестки с дорогами, ведущими в поля или леса;

Водитель может аннулировать действие запрета, если он выезжает из города или другого населенного пункта после того как проехал запрещающий указатель.

Если на пути встречаются и перекресток, или город с селом – это не значит что водитель оставит здесь машину. Остановиться можно только в том месте дороги (где есть дома). О местоположении последнего города говорит точный адрес: он находится за горизонтальным углом.

По мнению водителя, торговый центр и пешеходы не должны смущать его. Это может быть указатель с названием на белом прямоугольнике белого цвета (вместо названия), который обозначен в виде небольшого знака – «выезд из населённого пункта». Рядом могут появиться силуэт дома или заборчик над ним: так же как для выезда указывается название города; рядом будет стоять стена какого-нибудь строения — все это перечеркнутое слово!

Как часто бывает, сразу после выезда из деревни или города стоит еще один дорожный знак « Стоянка запрещенная», а новых нет. Что делать в таких случаях? Надо внимательно следить за указатели на дороге: как правило, их не видно и под знаком » Остановка разрешенна» никаких табличек с указанием о том что движение запрещено!

Также понятно, как действовать, если указатель в наличии.

Что делать, если впереди перекресток с указателем « главная дорога », но стрелочка рядом со знаком запрещающего остановки говорит о том что зона его действия простирается дальше перекрестка.

ПДД не дает каких-либо четких инструкций относительно данной ситуации.

Ответ можно найти в тексте ГОСТа, пункт 5. 9. В этом пункте приводится та же информация что и на табличке: Зону действия знака прекращается после первого перекрестка или въезда из района. Следовательно, если перед водителем табличка и перекресток (выезд) с другого конца дороги — до пересечения дорог – то ориентироваться нужно по другому принципу : Если рядом есть столбы без указателей либо знаки вызывают противоречивые толкования запретов — это нарушение правил дорожного движения. [ / stextbox] Соответственно, если водитель ставит перед собой указатель пути через лес и не может выполнить предписание Знака до перекрестка…

Если водитель решил остановиться там, где запрещено парковаться (в Москве или на территории Санкт-Петербурга), то его могут оштрафовать только за нарушение правил остановки…. Можно избежать наказания в случае вынужденной стоянки и несанкционированного движения по дороге из Москвы в Петербург?

Например, водитель остановился из-за технической неисправности транспортного средства либо в результате ДТП. Не подпадает под штраф и нахождение у обочины с резким ухудшением самочувствия водителя; однако если причина уважительная — можно перепарковать машину или включить аварийный сигнал.

Камера видео фиксации, как правило снимает неправильно припаркованный автомобиль и затем присылает « письмо счастья» его владельцу. Практикуются случаи снятия автомобиля с нарушением порядка на месте в стационарном режиме — не автомобили ГИБДД или видеокамеры видеонаблюдения – это машины передвигающиеся по дорогам без водителя.

Фото — фиксация не может служить доказательством нарушения, так как по фотографии невозможно определить движение или стоит на месте.

Если водитель припаркован в неположенном месте, то штраф придется заплатить только через 20 дней после вынесения постановления. Комментариев: 3 В случае если автомобиль был оставлен с нарушением правил на стоянке (с нарушениями ПДД) машину эвакуируют из-за нарушений.

В случае аварии эвакуатор не сможет забрать машину. Остановить ее можно только после оплаты штрафов и стоянок на территории стоянки автомобиля.

В 2021 году в ПДД не будет пунктов, запрещающих оставлять транспортное средство вне дороги.