Куда обращаться если преподаватель просит взятку
Преподаватель просит взятку — что делать? Советы
В настоящее время если преподаватель просит взятку это уже не нонсенс. Несмотря на активную антикоррупционую кампанию в стране, коррупция остается под большим вопросом.
Но и в этом виноваты не только преподаватели, но студенты. Ведь если бы все учились самостоятельно — это было невозможно сделать.
Как себя вести, если преподаватель намекает на взятку? Рассказываем скоро. Лучший способ для этого — обратиться в полицию и проверить факт коррупционного преступления через суд!
Как проверяют, кто виновен в даче взятки преподавателю? : Что делать студенту за получение от преподавателя денег? как проверить кого-то на вину.
Как называется подарок преподавателю? В качестве взятки может быть использовано имущество, которое должностное лицо получает от взяткодателя и совершает незаконные действия либо противоправно. [ / stextbox ] Учителю выдаются деньги или материальные ценности за нарушение законных действий в отношении его самого (его работы).
Преподаватель в данном случае является должностным лицом. Он обязан нести и соблюдать свои обязанности во всех случаях, включая экзаменационные занятия по справедливости или общей методике;
Если студент не справляется с учебой, то его отстраняют и исключают из университета. если же он способен к учебному развитию — необходимо поддерживать в обучении;
Инициатором дачи взятки может быть кто угодно. Это действительно определяет, как будет выглядеть приговор в будущем для участника дела и какой он получит результат на суде.
Перечислим, как может выглядеть взятка:
- ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА: недвижимости, ценных бумаг, транспортного средства и т.д.
- ДОРОГОСТОЯЩИЙ ПОДАРОК: например, драгоценности, мебель, электроника, детали интерьера, антиквариат и т.п.
- ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ
- ДЕНЬГИ. Причем неважно, отечественные рубли или американские доллары будет переданы в руки преподавателю. Деньги всегда будут взяткой. Важен остается лишь ее размер. Чем он выше, тем тяжелее последствия.
Но даже если студент действительно хотел сделать приятное преподавателю, но не мог отблагодарить его за время обучения и помочь с юридическими услугами « по блату » через родственников – это будет считаться преступлением.Таким образом, для нарушения статьи УК РФ необязательно, чтобы преподаватель просил взятку.
Достаточно, чтобы студент сам предложил свою помощь в обмен на оценку или поддержку при написании диплома.Если преподаватель просит взятку, то он попадает под статью 163 УК РФ «Вымогательство». Однако доказать его вину будет слишком сложно.
Так же многие оперативники проводят операцию вместе с студентом, который дал взятку. Цель операции – взять преступника живым и здоровым!В этом случае преподаватель пойдет еще и по 290 статье УК РФ «Получение взятки».
Студент не будет фигурировать в деле как обвиняемый.
Он будет выступать в качестве потерпевшего.
Наказание понесет только преподаватель. Если взятка была подана с помощью госслужащих, но студент пришел к выводу и признал свою вину в убийстве родителей или при получении государственного пособия — он будет фигурировать как обвиняемый; у него есть гарантия смягчения уголовного наказания сроком на два года.
Сам же преподаватель может получить реальный срок, а также штраф.
- Запрет на протяжении трех лет заниматься педагогической деятельностью
- Лишение свободы до 3-х лет
- Штраф в 25 или 50-кратном размере суммы, которую он получил
- Принудительные работы сроком до 5 лет
В зависимости от степени тяжести и размера взятки, преподаватель понесет серьезное наказание. Условного наказания практически не существует: в случае смягчающего обстоятельства нет основания для смягчения наказаний.
Это может быть вынужденные ситуации, когда человеку не от куда было брать деньги.
К примеру, если ему или близкому родственнику требуется дорогостоящая операция. Тогда преподаватель с радостью берет деньги только от самых трудных учеников и лишь со наиболее тяжелых студентов разных лет.
Учитываются заслуги перед отечественной и мировой наукой, а также годы отданные преподавательской деятельности. Суд же не будет учитывать в наказании штрафы или наказание по статье «warning»». Это только указывает на то что взрослый человек совершил преступление под влиянием обстоятельств: он знал о последствиях своей вины (а может быть это было доказано свидетельскими показаниями).
К тому же в присутствии свидетелей преподаватель может сесть надолго. _________________ Если другие студенты покажут, что они получали взятки и назовут какие-то факты получения денег от преподавателя (например, о других случаях), то он будет сидеть за решеткой до конца своих дней.
Если преподаватель просит взятку, следует выяснить у него личные проблемы. Возможно, вы сможете организовать легальный сбор средств для оказания материальной помощи в виде благотворительных фондов или других общественных организаций.
Преподаватель просит взятку в разных случаях. С одной стороны, у него есть некие дополнительные мотивы для использования служебного положения; с другой — может быть повод к приобретению должности или необходимости получить крупную сумму денег.
По-видимому, преподаватель стал больше интересоваться своим жалованьем и решил подзаработать. [ stextbox id =’alert»] Человеческая алчность не знает границ…
И чтобы определить, что преподавателем движет жажда наживы, нужно проверить несколько факторов:
- Интенсивность вымогательства. Если преподаватель просит взятку впервые, то он колеблется, сомневается и следит за реакцией студента, чтобы сразу отказаться. Опытный коррупционер не будет сомневаться в своей власти и возможностях, он проводит деликатные, но настойчивые переговоры со студентами. При этом часто присутствуют ультиматумы: либо так, либо никак больше.
- Продажа своих методичек и учебников внутри университета – это такая же взятка. Многие преподаватели печатаются в издательствах, и их книги закупает университет. Однако лектор может только рассказать о своей методичке и подсказать, где ее можно арендовать или купить.
- Слухи в университете. Если большинство учащихся с разных курсов и факультетов знает о взятках преподавателю, то ставим плюсик в пользу алчности.
Не стоит доверять слухам, что препод просит взятку из — за желания нажиться. Простая угроза может быть проявлением эмоций негодования и гнева. Если такой преподаватель скажет о желании получить деньги от студента — тот сразу же будет уволен! [ / stextbox ] Итак, чтобы убедиться в том, что профессор не берет денег (не обязательно брать). Это уже другой тип преподавателей – он просто угрожает ему увольнением; так как его слова могут выражать эмоции недовольства: если преподавателю дать взятки или угрожать выгнать с работы?
Так что, чтобы быть уверенным в том, что преподаватель хочет взять взятку – нужно проанализировать его поведение и слова.
Возможно, он вовсе не думал о взятке и лишь хотел призвать вас к действиям в учебе. Студенту дают деньги за то что тот помогает ему учить студентов.
Эта статья гласит, что дача взятки должностному лицу наказывается
- Штрафом, равным от 5кратной до 30кратной суммы взятки
- Заработной платой или иным доходом денег в течение одного-двух лет в пользу погашения штрафа
- Исправительными работами на срок до 2 лет
- Лишением свободы до 5 лет
- Штрафом до 1 млн рублей
Ни одно из данных наказаний не станет для студента легким.
Причем узнать о совершении коррупционных действий госслужбы могут из разных источников.
Не обязательно это должна быть явка с поличным. Если кто — то заснял, записал на видео или аудио разговор преподавателя и передачу денег — в этом есть прямая улика!
Также не стоит забывать и про косвенные.
Не только у студента может пострадать репутация, так еще и в личном деле появится запись о нарушении Уголовного кодекса. Студенту грозит уголовная ответственность за совершение преступлений или других тяжких правонарушений (например, убийство). Если это подтвердится — он не сможет устроиться на работу в качестве научного работника.
Расскажем дальше. Если препод требует взятку, то
- Если дело закрыли на статье «Вымогательство», но преподаватель остался работать в университете, а вас отчислили, то есть выход. Вы можете призвать общественные организации и СМИ, которые обнародуют обстоятельства дела. В этом случае руководству университета не удастся отмолчаться. Ведь слух может дойти до высшей власти. Поэтому вам дадут ответ и восстановят в вузе.
- Устройте шум в университете. Поднимите на уши деканат и ректорат. Нужно сделать резонанс, чтобы все студенты возмутились и восстали против такого обращения. Да, этот метод не всегда благоприятный по исходу. Руководство вуза старается избавиться от шумихи, поэтому студента могут выгнать вместе с преподавателем, чтобы дело не дало ход.
- Начните с обращения в Министерство Внутренних Дел РФ. Для начала подойдет и полицейский участок. Напишите заявление на преподавателя, что он вымогает взятку. Возможно, дело ограничиться только этой статьей. Преподавателя вызовут на допрос, а затем отправят дело в суд. Либо им займется прокуратора, которая до конца будет раскручивать дело. Возможно, студента привлекут к операции, чтобы взять преподавателя с поличным.
Итак, мы рассказали вам о трех вариантах развития событий если преподаватель просит взятку и вы не хотите платить.
Чтобы узнать, что преподаватель действительно требовал взятку у студента или не брал ее вовсе. Практикуются разные методы по определению доверия к преподавателю и его работе.
Во-первых, необходимо получить свидетельства от других учащихся о том что они слышали или видели как преподаватель просит взятку. Затем проводится операция с поличным для должностного лица: ловят на потеху и бросают в тюрьму без суда!
Для этого студенту выдают пронумерованные наличные, в которых уже имеется красящее вещество для отпечатков.
Также надевается жучок для прослушки на студента.
Обязательно записывается разговор, который в будущем пройдет лингвистическую экспертизу.
Опергруппа, сломленная коррупцией в крупном кабинете, немедленно ретируется. И если все улики будут собраны и взятки не найдены – оперативный отдел начинает операцию по задержанию чиновников любого ранга.
Преподаватель не входит в категорию крупных коррупционеров, поэтому он имеет право на большое количество взяток. » В том случае если планируется большая кража или передача денег от всего факультета, то она пройдет под надзором опергруппы».
Для частного случая потребуется собрать множество косвенных и часть прямых улик. Например, если студент запишет разговор с преподавателем на магнитофон – в нем нужно указать место встречи и передать деньги; необходимо также чтобы сам преподаватель « спалил себя».
Лучше вести переписку в социальных сетях.
Не все преподаватели знают об опасности соц. сетей и поэтому не боятся выражаться в переписке с учениками, а также узнать детали коррупционного правонарушения.
Если преподаватель действительно просит взятку, он будет наказан по всей строгости закона. Да-да! За подарок в 3000 рублей учитель должен быть оштрафован на полную стоимость подарка.
В том случае, если подарок предназначен для праздника или по какому-либо важному поводу.
Например, если студент защитил дипломную работу, он может поблагодарить своего научного руководителя.
Но при этом важно правильно подобрать подарок.
Если вы дарите от единственного лица подарок, то лучше потратить максимум 1000 рублей на подарок.
В этом случае вы сохраните достоинство, не попадетесь под статью и ваш преподаватель останется в выигрышном положении. ) На общие подарки преподавателям со всего потока или с группы лучше походить всем потоком!
Причем заставлять своих однокурсников насильно сдавать деньги в общий бюджет нельзя.
Их можно призвать к сдаче денег, но не более 1000 — 2000 рублей. В общей стоимости банкетного стола должны входить цветы и подарки научным руководителям.
Почему-то многие учителя отказываются от подарков и недорогих конфет, а на День знаний даже отказались дарить цветы. Что случилось? Неужели они тоже попадают под статью?!
Цветы могут считаться дорогостоящим подарком, если их цена превышает 3000 рублей.
В любом случае никто не станет заводить дело на то, что в день знаний преподавателю подарили 6000 рублей. Дело же заключается лишь во сроке годности цветов и их ценности с каждым днем падают все ниже: они теряют ценность каждый раз после получения.
. К тому же никто из преподавателей не станет выставлять на стол букет цветов или коробку конфеты ради презента для коллег по профессии, а то и просто за чай с пирожными!
Но прежде чем подарить своему научному руководителю самый дорогой и роскошный букет, спросите у него разрешения. Не все готовы отдать даром самые красивые цветы без ведома своего научного руководителя: они оставляют их в руках студенту или просят отнести на кафедре всем преподавателям кафедры.
Таким образом, антикоррупционная программа в нашей стране работает.
На местах люди, наделенные должностными полномочиями и уполномочены на то законом. Чтобы не давать взятки преподавателю или другим людям, нужно самому учиться и добиваться успехов в учебе.
В большинстве случаев написание курсовой и дипломной работы не составляет труда. Можно найти похожие по тематике или объему статьи материалы в интернете, перефразировать часть документа.
В практической части можно добавить « воды », а также скопировать несколько глав из других курсовых и рефератов. Для этого нужно воспользоваться сервисом, который доступен в бесплатной версии сайта.
Но почти все вузы России используют расширенную версию для проверки студенческих работ. Она находится под запретом, и пользователи не могут самостоятельно обработать свой документ.
С помощью нашего сервиса Killer – antiplagiat.ru можно получить процент самостоятельности текста всего за 1 минуту! Для этого достаточно ввести в калькулятор значение процента уникальной идеи и умножить его на одну секунду, а потом уже просто увеличить число уникальных строк по всей странице.
Пользователи заказывают и получают полную обработку файла через Антиплагиат Киллер. Проверьте, как работает программа при заказе ц документа!
Таким образом, студенты самостоятельно смогут сдать курсовую или дипломную работу.
Итак, в этой статье мы рассказали, что такое взятка и что делать, если преподаватель просит взятку.
Теперь вы знаете, что нельзя соглашаться на коррупционное правонарушение. Нужно обязательно обратиться в полицию и продемонстрировать пример отпора студенту.