Куда нельзя устроиться без службы в армии
На работу вместо военной службы
Уклонение от призыва на военную службу грозит наказанием в виде штрафов, принудительных работ и даже лишения свободы до 2 лет. За уклонение или нежелание идти по призыву граждане могут пройти альтернативную гражданскую службу (ст 59 Конституции). Для этого им придется проходить через всю страну как во время войны так и после нее — срочники несут воинские обязанности вместе со своими командирами1.
За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения по суду ст. 74 п.1. можно лишиться военной службы, если нет никаких правовых оснований к освобождению его.
По 328 статье УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. или дохода гражданина за период от 18 месяцев, принудительных работ на срок 2 года и лишения свободы сроком 4 месяца либо лишением права заниматься определенной деятельностью.
АГС — это особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву2. Альтернативная Гражданская служба (АГС) – разновидность гражданской работы в интересах общества и государства. В законе дано такое определение: альтернативной гражданской службой является трудовая деятельность для обеспечения интересов человека или организации; осуществляемая гражданам вместо воинской службы на условиях контрактного срока3.
АГС представляет собой обычную оплачиваемую работу, которую граждане выполняют вместо службы в армии. Альтернативная гражданская служба длится 1 год и 9 месяцев.
Если молодой человек будет направлен для прохождения АГС в организацию Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований или органов (в другие войска), то срок службы составит на 3 месяца меньше. Альтернативная гражданская служба осуществляется с согласия гражданина. Он может сменить военную службу альтернативной гражданской по убеждениям либо верующему человеку.3. И это не просто убеждение имеет значение – оно является основанием возникновения права гражданина на замену военной службы другим видом гражданских отношений3.
В 2011 г. Европейский Суд по правам человека признал, что если неприятие военной службы вызвано глубокими религиозными или иными убеждениями гражданина либо его глубоко укорененными религиозным или другими убеждениями, оно представляет собой убедительные и важные взгляды ( « Свобода мысли, совести и религии») 5. Дополнительный закон закрепляет право на прохождение АГС за гражданами из числа коренного малочисленных народов РФ: они ведут традиционный образ жизни; осуществляют традиционные хозяйственные занятия и занимаются традиционными народно-художественным ремеслом.
В военном комиссариате можно просто написать заявление на замену военной службы альтернативной гражданской.
В заявлении гражданин должен указать причины и обстоятельства, побудившие его ходатайствовать об этом. _____________________ * — указание на убеждения гражданина в отношении военной службы.
В начале разговора нужно выяснить, какие взгляды не позволяют ему брать в руки оружие. Затем следует указать тех людей из числа граждан России или других религиозных конфессий; при этом необходимо будет назвать их телефоны и сообщить контактную информацию (в случае согласия) на подачу заявления к ним в день рассмотрения дела).
Нужно будет сообщить их контактную информацию и попросить вызвать их в день рассмотрения заявления.
Если гражданин обосновывает отказ от службы в армии пацифистскими взглядами, он может приложить к заявлению автобиографию и характеристику с места учебы или работы. В случае если это касается политических взглядов гражданина (пацифизма), можно будет использовать сочинения на эту тему; при наличии у него активной общественной жизни — фотоматериалы о том же самом!
Призывник должен представить в военный комиссариат дополнительные документы. Это позволит ему лучше спланировать смену военной службы по призыву альтернативной гражданской, чем раньше он представит заявление о замене армии на гражданскую службу : 5 – 10 дней.
- до 1 октября – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.
- до 1 апреля – граждане, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года;
То есть заявление нужно подать за 6 месяцев до начала призывной кампании, во время которой гражданин должен быть призван в армию. ) В этом случае молодой человек может рассчитывать на отсрочку по болезни или получить отпуск после 30 июня 2021 г.
Подавать заявление на прохождение АГС он должен до 30 сентября 2020 г., поскольку его отсрочка была прекращена в период весенней призывной кампании с 1 апреля по 15 июля 2021 года и начнется уже после окончания срока ее действия — 31 марта – 12 июня (с 01.04.). В противном случае кандидату придется подождать 10 дней со дня прекращения основания для службы альтернативным гражданским способом.
Молодой человек вправе подать заявление на прохождение АГС, даже если сроки были не соблюдены. В заявлении он должен указать уважительные причины (при наличии у него уважительных причин). Так в 2006 г Конституционный суд указал: при отсутствии уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен призывной комиссией или судом.
Прием заявлений в военный комиссариат производится лично призывником, его подпись ставится на экземпляре заявления. Он будет хранить этот образец до момента регистрации документа у него дома или же он отправит по почте для отправки военным властям (в военное ведомство). Этот бланк остается при себе и впоследствии может пригодиться как подтверждение факта подачи заявление : письмо с уведомлением о вручении останется у призывника в качестве подтверждения принятия этого образца документов к примеру если ему отказывают принимать документы из-за чего — то другого обстоятельства.
В исключительных случаях можно направить заявление в военный комиссариат по почте с уведомлением о вручении и обязательной информацией, что его приняли. Альтернативную гражданскую службу могут рассматривать призывная комиссия коллегиальный орган из представителей разных органов власти.
На заседание призывной комиссии повесткой вызывают молодого человека, чтобы он пояснил свою позицию. Патриотизм – это убеждения в противоречии военной службы.
В случае, если призывник собирается выступить с докладом перед комиссией ему нужно только продемонстрировать собственные взгляды и дать ответ на вопросы…. » Перед ним не стоит задача убедить комиссию в правильности своих взглядов — он может пригласить знакомых или родственников, которые будут готовы подтвердить достоверность его доводов.
По результатам заседания призывной комиссии будет принято решение о замене военной службы на альтернативную гражданскую.
Если молодому человеку отказали в удовлетворении его просьбы, он вправе оспорить это решение. Пока оно не будет исполнено судом и суду надлежало стать законным представителем гражданина на территории РФ — до момента вступления решения суда во всеобщую силу – ему нельзя быть призваным в армию.
Военный комиссариат направит информацию в Федеральную службу по труду и занятости, которая подготовит призывника к прохождению службы. После призыва молодой человек пройдет медицинское освидетельствование и станет годным для прохождения АГС. [2] Далее он отправится пройти медицинский осмотр с целью проверки здоровья (АГС).
При этом призывник может быть признан негодным или ограниченно годным к службе, а в свободное время он занимается своими делами. Военные участки находятся на территории Российской Федерации и проживают там же (в том числе дома), где проживает его семья; с их разрешения они могут заниматься своим делом во внеслужебное рабочее время: можно отдохнуть после работы либо заняться другими общественными обязанностями — по мере необходимости например – спортом, уборкой помещений…
Как определить место службы призывник не может за него это сделать, так как он сам должен выбрать организацию. Альтернативнослужащим запрещено служить в государственных или муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления по трудовому договору с иностранным гражданином;
Как и другие работники, он может получать образование в свободное от работы время с правом на отпуск. Практика АГС позволяет ему не только пользоваться своим местом для отдыха или проживания (этого требуют его права).
В большинстве случаев АГС не может быть для граждан нормализована. Граждане, проходящие АГСУ могут: отказаться от заключения срочного трудового договора и выполнять свои трудовые обязанности самостоятельно или через доверенных лиц ; совмещать работу в организациях с работой на дому без согласования с представителем работодателя (в том числе за свой счет) либо заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверительных людей); выходить из организации после окончания рабочего времени, предусмотренного графиком работы по совместительству7, если они находятся вне места своего жительства (помещение временно приватизировано), но работать там можно только со свободным рабочим местом6. [ / stextbox] Отличия от обычной трудовой деятельности немного меньше — граждане, проходящие агс, не вправе отказываться от заключений трудовых договоров, их исполнения обязанностей в процессе производства, получать заработную плату, пользоваться социальными гарантиями8.
Если молодой человек уклоняется от прохождения АГС и не прошел АГА, он может быть наказан штрафом до 80 тысяч рублей или обязательными работами на срок 480 часов ( ч. 168).2 ст. 328 УК РФ). 1 Федеральный закон от 28 марта 1998 г.
No 53 -ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» 1 Статья 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.
№ 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
4 Постановление Большой палаты от 7 июля 2011 г. » Конституционный суд РФ: «О некоторых положениях, противоречащих Конституции Российской Федерации».
В Армении возбуждено дело против армянского предпринимателя Баятяна ( Bayatyan ) 5 Статья 11 Федерального закона от 25 июля 2002 г. No113 -ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
6 Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 г.
25 июля 2002 г. No 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу закон, который отменил обязанность работников обращаться за компенсацией на другой срок (до 10 дней).
Когда заграничные гости обязаны покинуть нашу страну, как защититься от незаконных требований? Что делать с иностранцами после того, когда они покинули свою родину и что им нужно сделать для возвращения в Россию.
Ответы на вопросы иностранных граждан, которые застряли в России из — за пандемии. За неисполнение предписания Росфинмониторинга организация получит штраф до 1 млн руб.