Кто кому должен уступить дорогу на круговом движение



Важное про проезд перекрестков с круговым движением

Если на перекрестке есть нерегулируемые пешеходные переходы, обязательно пропускать людей. Круговое движение происходит только в местах пересечения дорог и полос движения автотранспорта.

В этом случае водители идут по нему против часовой стрелки, что характерно для большинства стран с правосторонним движением. На подобных перекрестках часто устанавливают светофоры и запрещающие знаки движения на них отсутствуют (как правило). [ / stextbox ] Подобный знак встречается редко — в большинстве случаев его ставят вдоль линий разметки или стандартных знаков.

На синем фоне изображены три белых ( полукруглых) стрелки вдоль краев. Также могут устанавливаться и другие знаки :.

  1. 2.5 «Движение без остановки запрещено» — при приближении к зоне перекрестка участник дорожного движения должен остановиться, убедиться в том, что он может продолжить двигаться, не нарушая правил, и только после этого пересекать границу перекрестка.
  2. 2.4 «Уступи дорогу» — говорит о том, что водителю следует пропускать ТС, передвигающиеся по кругу;

В некоторых случаях ставят знак «Главная дорога». Он устанавливает приоритет движения автомобилей.

Того, кто едет по главной дороге и не может проехать в зону кругового движения с другой полосы. В отличие от обычных перекрестков водитель имеет право въезжать на любой полосе при въездах или выезда из зоны круга только со своей стороны.

Он обязан занимать полосу в круге, соответствующую той на которой он находился до въезда :.

  1. если с крайней правой полосы, то и после въезда должен оказаться на крайней правой;
  2. если с крайней левой, то заезжать следует на крайнюю левую.

На перекрестке с круговым движением никаких перемещений на иные полосы не допускаются. Если количество полос в зоне круга меньше числа полосам, то водитель должен заранее перейти к другому ряду для предотвращения аварии или форсировать поток машин по нему (при движении велосипедиста ). В противном случае водители будут вынуждены идти пешком через кольцо. [ / stextbox] Gосле въезда на перекрёсток вокруг кольца обязательно использовать предупреждающий о маневрах сигнал при помощи штатных средств — сигналы поворотов рук; жесты руки – если вы едете на мотоцикле: когда движение осуществляется быстро, а за рулем находится человек?

В зоне кольца находится главная дорога, поэтому водители двигающиеся по ней имеют более высокий приоритет. При этом въезжающие машины обычно меньше страдают от превышения скорости над ехавшими с дороги автомобилистами; правое поворотение осуществляется таким образом:.

  • Убедиться в том, что маневр не помешает прочим автомобилистам.
  • Осуществить перестроение.
  • Снизить скорость.
  • Включить правый сигнал поворота или предупредить о своих действиях других водителей при помощи жеста: согнутая в локте левая рука.

Если на дороге три полосы или более, то выбор ряда следует осуществлять исходя из плана дальнейших действий. В остальных случаях ( если дорога не имеет двух полос) — выбирать ряд необходимо по плану последующих мероприятий.

Важно не создавать при этом помех прочим автолюбителям.

В том числе и тем, кто планирует въехать в зону перекрестка.

Если на двухполосной дороге маневр осуществляется с левой полосы, то обязательно использовать предупреждающие сигналы.

Если же имеется три полосы, то при перестроении следует быть особенно внимательным.

На перекрестках с круговым движением могут возникнуть определенные трудности, если на дорожное полотно нанесена разметка или установлены дополнительные дорожные знаки. При наличии дополнительной (декорационной) полоски и других декоративных элементов водитель не сможет проехать по крайней правой полосы дороги в течение всего круга движения: он будет вынужден ехать лишь по левой стороне — а при отсутствии специальных дорожных знаков — только вперед; что обычно рекомендуется делать водителю.

Если разметка типа 1. 16. 1, то водитель не сможет проехать по крайней правой полосе ( что обычно рекомендуется ). По этой причине он будет вынужден ехать вдоль всего диаметра круга на крайних правых полосах – это чаще используется в качестве меры безопасности при движении через центральную часть кругового движения.

В данной ситуации следует занять вторую от правого края полосу. Иногда дополнительные знаки ( или особая разметка ) указывают на те направления, по которым водитель имеет возможность ехать:.

  • разметка 1.18.
  • знаки 5.15.1, 5.15.2;

Для этого необходимо соблюдать следующие правила:. В зону кругового движения входить исключительно с крайней правой полосы дороги;

При движении по 2 или 3 и другим полосам рекомендуется следующая последовательность действий:

  1. Заняв крайнюю правую полосу, осуществить выезд с перекрестка.
  2. Заблаговременно убедиться в том, что при последующем маневре не будет создано помех прочим водителям.
  3. Слегка снизив скорость, совершить перестроение.
  4. При необходимости повторить пункты 1-3.
  5. Включить правый поворотник или жестом проинформировать прочих водителей о предполагаемом маневре.

Правила дорожного движения предусматривают ряд ограничений для пешеходов. В частности, в случае наличия нерегулируемых переходных путей нельзя пропускать людей на них без пропуска.

  1. Нарушение правил стоянки – если автомобиль будет оставлен ближе, чем на 5 метров от пересечения дорог – нарушитель может отделаться предупреждением или штрафом (500 рублей).
  2. Если автомобилист не пропустил машину, имеющую более высокий приоритет на дороге, то будет выписан штраф – 1 тыс. рублей.
  3. Передвижение по встречной полосе – является грубым нарушением, нарушитель может быть лишен ВУ на длительный срок. Также сотрудники ГИБДД имеют право наложить штрафные санкции.
  4. При игнорировании правила о необходимости предупреждать иных участников дорожного движения о предстоящем маневре (перестроении, повороте), водитель будет наказан штрафом – 500 рублей.
  5. Движение (выезд или въезд) на красный сигнал светофора – первичное наказание – штраф в размере 1 тыс. рублей, за повторное нарушение – 5 тыс., также могут лишить права управления ТС на срок до 6 месяцев.

Пример 1.

Уступить дорогу в данном примере следует водителю красной машины (точка 1).

В данном случае перекресток считается равнозначным, а белый автомобиль приближается с правой стороны от красной машины. То есть действует правило « Помеха справа». Однако в точке N2 ситуация другая : оба транспортного средства находятся на круговой полосе и не могут пропустить красного автолюбителя; поэтому именно водитель белого автомобиля должен его пропускать.

В точке N2 ситуация другая : оба автомобиля находятся в зоне с круговым движением, но белое транспортное средство покидает кольцо и мешает красному автомобилю. Пример 2. Водитель синего транспортного средства нарушает правила движения на перекрестке слева от левого края дороги.

В данном случае все выглядит как безобидная ситуация : два автомобиля едут параллельно и совершают аналогичное маневрирование, поэтому столкновения не произойдет.

Водитель красной машины решил продолжить движение по кольцу, а синий должен пропустить его в любом случае: он движется напрямик и не меняет полосы. [2] Нарушитель ( владелец синего автомобиля) решит пропускать вторую машину с целью столкновения.

При проезде перекрестков с круговым движением водители, которые знакомы со старыми правилами дорожного движения и могут следить за актуальной информацией на портале ГИБДД. [ / stextbox ] За порядком проведения кругового движение следит любой сотрудник ГАИ или МВД России по месту жительства (в том числе госавтоинспекторы).

Следует помнить, что в них регулярно принимаются поправки. Информацию о поправках можно получить на официальных сайтах ГИБДД и других СМИ!

Мнение экспертаИван Чайкин, автор статьи : вопросы прав автомобилистов часто более важны чем кажется на первый взгляд.

Незнание или неправильное понимание законов и правил — вот что может заставить водителя нести наказание. Комментировать здесь: Автор вопроса ответит на вопросы эксперта! Задать вопрос юристу можно по-разному, но иногда они важнее для автомобилистов чем кажется в первый момент.

Водитель может лишиться прав или быть наказан штрафом……. и другим жестоким наказанием за незнание законов, правил.

Не стесняйтесь глубоко вникать во все детали изучаемого вопроса, не боитесь спросить совета у профессионалов.