Кто должен продлить полис осаго владелец или любой вписанный водитель
Как застраховать машину без собственника?
В большинстве случаев владелец автомобиля не всегда является его реальным владельцем, а управляет ею кто-то из родственников ( сын или дочь ), брат и др. Также это может произойти при приобретении машины на одного человека без владельца в дальнейшем; как же быть? По закону каждое транспортное средство должно использоваться только с разрешения страховщика!
Полис ОСАГО, в который записаны его данные и фамилия владельца транспортного средства (водителя), можно получить бесплатно по телефону : Москва или Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России! [ / stextbox] Если у вас возникли вопросы — обращайтесь к юристам внизу экрана. Застраховать автомобиль без собственника может любой человек из числа владельцев автомобиля, либо другой гражданин с доверенностью от него на управление транспортным средством.
Задать вопрос юристу внизу экрана бесплатно по телефону: Москва ; Санкт-Петербург – бесплатный звонок для всей России. Если у вас возникнут вопросы, вы можете позвонить нам и получить бесплатную консультацию в чате с консультантом ниже страницы.
В описании КАСКО сказано, что доверенность на управление автомобилем может быть оформлена только владельцем ТС или лицом с правом собственности. Это два разных документа: и договор ОСАГО в целом не имеет юридической силы без доверенности владельца транспортного средства; то есть поручителем является тот, кто покупает полис. Что касается ОСАГО – здесь нет никаких ограничений — владелец машины или лицо, имеющее право управления этим авто могут приобрести её через страховую компанию.
Это же лицо может при необходимости вносить в него изменения и дополнения:
- вписывать новых водителей;
- запрашивать дубликат.
- менять сроки действия;
На основании закона о страховании ТС собственником может быть одно лицо, водителем другое.
По общему правилу собственником и страхователем являются разные люди, поэтому для них в бланке отведены две строчки. [ / stextbox ] В статье 1 данного закона определяется термин непосредственно страховой компании — гражданин (гражданский) заключивший с ней договор ОСАГО. Согласно его первой статьи он является лицом-владельцем автомобиля или автохлама по договору гражданской ответственности; Категории лиц, имеющих отношение к договорам гражданской ответственности согласно этому законодательному акту определены как:.
- страхователь – организация, которая продала ОСАГО.
- собственник автотранспортного средства – лицо, владеющее машиной на основании договора купли-продажи, и на которого это ТС оформлено органами ГИБДД;
- его владелец – гражданин, распоряжающийся машиной в определенное время (к примеру, по доверенности);
На праве собственности на транспортное средство может быть зарегистрировано лицо, которое использует его для ведения хозяйственной деятельности или оперативного управления ( машина арендуется) либо пользуется иным законно установленными способами. Согласно закону » ОСАГО», полис должен приобретаться не позднее чем через 10 дней после того как приобретены права собственника транспортного средства; в этом случае продавец автомобиля получит страховой медицинский документ с отметкой о наличии паспорта машины у водителя ТС до получения прав водителем.
В результате административного взыскания на лицо, управляющее ТС ( ), в случае если оно не указано по доверенности — штраф составляет 500 рублей. Кроме того инспектором ГИБДД выносится предупреждение за нарушение правил движения или ОСАГО с нарушением ПДД при наличии документов об уплате госпошлины и требований о регистрации транспортного средства (в зависимости от ситуации). Административное наказание также будет применено к собственнику авто, если он находится под арестом до 01 сентября 2015 года;) При этом гражданин может получить отказ во въезде для участия в ДТП без присутствия владельца автомобиля из-за отсутствия прав собственности. Если же владелец является единственным владельцем этого транспорта – его можно прописать в страховку через интернет.
В бланке указывается собственник ТС, в отдельную строку — заявитель. По итогам договора он оплачивает стоимость страховки по договору страхования автогражданской ответственности и страховых взносов на имущество транспортного средства.
В дальнейшем изменять условия договора ОСАГО может тот, кто приобрел полис (страхователь ) или его владелец. Для этого новому владельцу нужно самому заключать договор и вносить свои данные в него — так как новый собственник не имеет права на такой автомобиль получить страховку от старого автомобиля.
Для оформления договора страхования на такую машину нужно иметь действующую диагностическую карту.
отменено требование оформления доверенности на управление ТС.
С тех пор как страховщики начали требовать от водителей, не являющихся собственниками авто предъявлять доверенности на выполнение действий по страховой компании (по телефону), они требуют оформить доверительный документ. Чтобы получить возмещение ущерба через автомобиль можно только в присутствии владельца машины — при наличии у него такой доверенностью. Если вы делаете страхование без привлечения хозяина автомобиля и его доверенностей – то это уже незаконное вмешательство со стороны гражданина-нарушителя страхования. В таком случае нужно оформлять специальную или генеральную бумагу с указанием лица(или лиц ) которые имеют право решать все вопросы связанные со страхованием: для этого необходимо составить протоколы страховых случаев с указаниями причинения вреда жизни либо здоровью; обменять её следует также обязательному порядку!
В страховой ситуации собственник машины может предусмотреть, кто имеет право на получение страхового возмещения. Для этого необходимо выбрать в списке лиц ( или других ), имеющих такое же право как и они:.
Далее в страховую компанию можно обратиться только с нотариально заверенным документом.
- Проверить все полученные документы: оригинал ОСАГО, квитанцию о внесении страховой премии, извещение (европротокол) о ДТП.
- Написать заявление на специальном бланке СК о желании приобрести страховой полис.
- Собрать все необходимые документы.
- Оплатить стоимость страховки непосредственно в офисе СК или в ближайшем отделении любого банка.
- Прийти в офис страховой компании.
- Предъявить квитанцию, забрать полис.
Для оформления ОСАГО без собственника автомобиля необходимо обратиться в страховую компанию при личном посещении СК. В полисе должны быть изменения, сделанные на месте по личной рекомендации страховой компании.
- действующий полис;
- действительная диагностическая карта на авто (часто предлагают сделать в офисе СК). Нужно учесть, что при покупке нового авто процесс оформления страхового полиса ОСАГО возможен без приобретения диагностической карты;
- копии паспортов всех, кто будет вписан в страховку, а также собственника ТС (не обязательно, если покупается неограниченный договор);
- на авто – ПТС, свидетельство о госрегистрации.
- доверенность собственника машины (необходимо уточнить в страховой компании о необходимости её оформления);
При оформлении нового полиса без присутствия собственников потребуется предоставить удостоверения водителей, которые будут управлять данным автомобилем. В случае оформления ОСАГО юридическими лицами, страховка действует для всех сотрудников компании в соответствии со своими трудовыми обязанностями на данном автомобиле.
Для оформления договора страхования необходимо присутствие работника фирмы, который владеет авто. Гарантии на машину выдает сам работник компании или его помощники по доверенности.
В большинстве СК предлагают оформить электронный полис ОСАГО. Для этого нужно только предоставить владельцу машины доверенность от хозяина или выданный им приказ на его распоряжение.
Его также имеет право оформлять лицо, которое не является собственником ТС.
Водитель, выдающий страховой полис на сайте компании-продажника должен внести в него данные своего паспорта и информацию из удостоверения личности собственника. Лучший способ оформления страховки – через сайты страховых компаний или онлайн их базы данных: там можно найти все необходимые для этого сведения по автомобилю с указанием его владельцев;
Это позволит её оформить без особых проблем.
В случае продления страховки на машину без собственника, процесс займет минимум времени. Для оформления онлайн ОСАГО потребуется пройти следующие шаги:.
- Ввести код подтверждения на регистрационной странице, который поступит в СМС или на электронный адрес.
- Для регистрации придется заполнить анкетные данные (паспорт, телефон, e-mail).
- Заполнить онлайн-заявку с указанием данных собственника, всех водителей, авто.
- Нажать на опцию «Купить электронное ОСАГО». Если пользователь новый, нужно будет пройти регистрацию или авторизоваться. При входе на сайты некоторых страховых компаний нужно использовать логин и пароль, предоставленный порталом госуслуг.
- Зайти на сайт своей СК, выбрать опцию «Электронное ОСАГО».
Введенная информация пойдет на проверку через базу РСА на протяжении 1-2 минут.
При онлайн оформлении ОСАГО на машину без собственника страхователь должен указать только номер или данные из документов, которые он вводит при регистрации. В личном кабинете его нужно распечатать и иметь с собой во время управления ТС. Он будет сохранен для использования после ДТП ( Извещение о аварии). Его можно сохранить у себя дома до момента обращения за полисом ОСАГО.
Нужно подготовить:
- паспорт на автомобиль или регистрационное свидетельство;
- номера ВУ всех водителей, вписанных в полис (при его оформлении с ограничением лиц, допускаемых к вождению ТС), или только владельца машины (для неограниченного электронного ОСАГО);
- если прошло более трех лет после даты выпуска автотранспортного средства, нужно предоставить его диагностическую карту, которую в некоторых СК можно сделать онлайн во время оформления Е-полиса.
- паспортные данные собственника авто (при оформлении страховки не собственником);
- удостоверение личности;
В заявлении на восстановление транспортного средства, пострадавшего в ДТП, указываются реквизиты страховой организации. Гарантии СК не дают право собственности на имущество собственника автомобиля.
В кассе страховой компании, где можно получить компенсацию на ТС или по реквизитам получателя (на адресные счета). Для того чтобы другие лица также могли приобрести полис ОСАГО, собственнику транспортного средства необходимо заранее продумать все нюансы оформления страховки.
Для этого нужно указать в документе водителей, на которых распространяется право получить и воспользоваться страховым возмещением во время ДТП.
В этой ситуации доверенность на владельца автомобиля, оформленную в виде доверенности от имени собственника транспортного средства (ТС), не требуется. Ее можно оформить по своему усмотрению и без участия водителя ТС или представителя страховщика при условии что он является водителем этого транспорта! [ / stextbox] Следовательно лицо, оформившее ОСАГО может каждый год его продлевать: количество пролонгаций ограничено количеством водителей с правами управления этим автомобилем — это возможно только один раз за всю жизнь. Количество таких случаев также регламентируется законодательством – через много лет после оформления договора страхования. Поэтому владельцу нужно помнить о том, чтобы постоянно продление срока действия полисов могло длиться даже несколько месяцев подряд…
Но не нужно забывать, что чем больше водителей указано в данном документе, тем выше его стоимость.
В страховку без собственника транспортного средства можно вписать еще одного человека, если он покупал полис и является застрахованным. Для этого нужно обратиться к офису страховой компании или непосредственному владельцу машины (он имеет право пользоваться данным транспортом). Это поможет ему узнать информацию о владельце автомобиля, его имущественном положении; наличие договора ОСАГО автоматически дает права на использование данного транспорта для использования другим человеком по договору ОСАГО: ID-карты сохраняются у неё в базе данных об автомобиле владельцах, страховых агентах.
Понадобится принести с собой:
- паспорт нового водителя;
- копии ВУ.
- действующую страховку;
Многие СК требуют от водителя вписать его еще одного или даже двух водителей. Внести деньги можно непосредственно на месте, если есть место для этого: через офис СК и банк сделать расчет доплаты будет возможно только при наличии всех документов у страховщика.
Далее агент выдаст новый полис, в котором будет указан еще один человек. Это значительно упрощает процедуру введения нового водителя в электронную форму ОСАГО: это намного проще сделать на сайте страховщика и получить электронный договор страхования.
В личном кабинете, который создан на официальном сайте СК можно вносить дополнительные суммы страховки. Это действие выполняется через личный кабинет, сформированный по данным с сайта страховой компании и его официального портала (он расположен справа).
После этого страхователь получит новый полис ОСАГО в электронном виде на свой e-mail.
Очередной шаг – распечатка присланного договора. Он не нужен владельцу, чтобы выписать штраф на месте происшествия или в ГИБДД. Но если владелец подделал бланк и отказывается принимать во внимание информацию о страховом случае — его действия будут считаться незаконными.
При этом можно ссылаться на .