Кто должен подавать в суд заявление на проценты невыплаченных алиментов
Взыскание задолженности по алиментам
В споре о алиментах возникает необходимость обращения в суд, приставов или адвоката. Наш адвокат поможет взыскать долг по алиментам на несовершеннолетних детей и помогу получить судебную поддержку при взыскании долгов с должника.
В большинстве случаев причинами образования задолженности по алиментам являются :.
- отсутствие у должника возможности осуществлять своевременные платежи;
- уклонение от выплат с умыслом;
- бухгалтерская ошибка в процессе удержания из ежемесячного заработка;
- получатель алиментов не сообщает о своем месторасположении или отказывается от переводов.
Под задолженностью, в данном случае, понимается сумма алиментных обязательств за 3 года до обращения. По общему правилу кредитор имеет право на взыскание долга только после возбуждения производства и при наличии у него оснований для удовлетворения иска вышестоящей инстанции или суда (при этом суд может отменить это постановление). После принятия решения должностное лицо ССП производит расчет задолженности по соглашению с должником (или взыскатель ) перед ним. В том числе размер суммы судебных издержек можно обжаловать через соответствующий орган или судебный приказ;
При несогласии с порядком расчета задолженности Вы можете обжаловать постановление судебного пристава — исполнителя в порядке подчиненности ( подать административную жалобу ) и оспорить его. Если вы нарушаете порядок исчисления долга, обращайтесь к службе судебных приставов для определения размера ее взысканий или оспаривайте их у суда.
При несогласии с постановлением ( размером задолженности, неучтенным доходом и т. п ), упомянутым в первом пункте обратиться к судье или вышестоящему органу за обжалованием указанного акта.
Если должник относится к категории злостных неплательщиков, он может быть привлечен в уголовном порядке. Заявление о взыскании задолженности по алиментам (в случае его несогласия с размером) должно содержать информацию о том что было учтено должностным лицом ССП при вынесенном постановление и предоставить правильный расчет суммы долга. В случаях если размер задолженности зависит от обстоятельств вынесения постановления можно обратиться в суд в административное производство согласно КАС РФ — это предусмотрено Административным кодексом России; для этого необходимо иметь правильной расчет стоимости услуг специалиста-эксперта или воспользоваться правом на обжалование судебного решения.
Исковое заявление должно содержать следующие данные:
- ФИО, адрес ответчика;
- Расчет, по вашему мнению, верной задолженности;
- В просительной части – попросить взыскать задолженность;
- Информацию о причинах, сроке образования задолженности, вынесенных ранее судебных актах, постановлениях ССП, заключенных соглашениях и т.п.
- Суд, куда подается заявление;
- Размер исковых требований;
- Приложение – документы, на которых Вы основываете свои требования (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ).
- ФИО, адрес истца;
ВАЖНО : Указанное заявление не облагается государственной пошлиной согласно подпункту 2 пункта 1 статьи [ stextbox title =’warning] НК РФ. Срок для обращения 10 дней с момента, когда Вы узнали о нарушении Ваших прав ( если вы жаловались на действия сотрудника ССП).
В ССП подается заявление с просьбой признать незаконным постановление, выданное сотрудником суда ( если Вы обжалуете действия сотрудника) в рамках ГПК РФ. Форма заявления аналогичная заявлению о пересмотрении судебного решения судом или иным органом; для ответчика это требование изложено иначе – «прошу отменить постановления СК No, дата».
По состоянию на 1 января 2005 года иск подается в суд, расположенный как раз за пределами места жительства ответчика. При этом заявитель может подать его не только через Интернет (в электронном виде), но также с помощью электронных средств связи или электронно-печатной продукции; срок давности – два месяца после достижения ребенком 18 лет ). [ / stextbox] В случае если ребенку исполнилось 17-18 лет — право должников обратиться к административной ответственности сохраняется до совершеннолетия ребенка.
Если задолженность образовалась по первому основанию, т. е. после достижения совершеннолетия ребенка (срок давности), то срок для привлечения к административной ответственности составляет два года: если долг возник до рождения несовершеннолетнего — в течение двух лет от даты его получения ребенком.
По вине плательщика, исковая давность не применяется. При этом есть возможность обратиться с заявлением о взыскании алиментов за 3 — х летний период до обращения приставами. Расчет задолженности можно производить несколькими способами: по форме выплаты (как правило) или готовности должника идти на контакт со специалистами судебных органов;
Если алименты платятся в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берут данные о размере зарплаты и источников доходов.
Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами по среднему размеру заработной платы в стране.
За просрочку платежей по алиментам Семейным кодексом РФ в ст.
В 115-й статье СК РФ предусмотрена неустойка, которая составляет одну десятую процента от суммы просрочки на протяжении всего периода просрочки. Размер неустойки весьма мотивирует неплательщиков своевременно взыскивать задолженность по алиментам и ребенок должен быть в полном объеме обеспечен необходимыми средствами для существования! [ / stextbox] Объем неустойки чрезвычайно мотивировал бы их к оперативному взысканию задолженности по алиментам — ребенку при этом необходимо обеспечить все необходимые средства для жизни;
Но в этом случае взыскание происходит не на основании соглашения, а при помощи контролирующих органов. ) Причин для привлечения к ответственности может быть несколько:.
В большинстве случаев мировое соглашение об оказании помощи наследнику выполняется без нарушений, ведь на этапе формирования документа в его основу легли добровольные начала.
- сумма денежных средств, подлежащих ежемесячному перечислению на счет малыша (узнайте также про то, по ссылке);
- сроки уплаты алиментов;
- порядок внесения ежемесячного платежа.
Если полюбовные и мировые соглашения в семье не достигнуты, а алиментов нет – суд начинает процесс взыскания задолженности. В расчет берут : процент от дохода (на детей).
- адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;
- наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
- финансовое состояние обоих родителей;
Адвокаты защищают интересы несовершеннолетних в суде. Профессиональные адвокаты помогают защитить их права и законные обязанности.
ВНИМАНИЕ : наш адвокат готов отстаивать Ваши права в суде. Вы можете воспользоваться всеми законными способами взыскания задолженности по алиментам.
Семейный кодекс РФ регулирует и исполнительное производство. За отказ от уплаты алиментов, как правило, предусмотрена уголовная ответственность уже в рамках Уголовного кодекса Российской Федерации.
- Решается вопрос о лишении родителя родительских прав за неисполнение должным образом обязанностей по содержанию ребенка;
- Разрабатываются и анализируются иные мероприятия направленные на взыскание задолженности по алиментам, разъясняет, (подробнее по ссылке).
- В рамках мер воздействия на Должника заявляется запрет на его выезд из РФ, лишение права управлять транспортным средством, направляются запросы, целью которых служит выявление имущества;
- В рамках исполнительного производства наши адвокаты готовы осуществить выезд с приставом в жилое помещение должника для выявления имущества;
- Неплатежеспособных родителей призывают к ответственности, в том числе уголовной за по ст. 157 УК РФ, что говорит о серьезности намерений и методов в борьбе с должником;
При этом каждый случай сугубо индивидуален, и в связи с этим наши семейные адвокаты тщательно изучают причины образования задолженности по алиментам.