Компетенция военных судов россии



Компетенция военных судов


Суд разъяснил, что ст. 111 ГК РФ не является правовой нормой и требует отмены ее применения по решению суда; суд отменил нормы статьи…

7 ФКЗ’О военных судах Российской Федерации ‘, устанавливающие правовые основы деятельности военнослужащих и их увольнение с военной службы в отставку не является основанием для взыскания компенсации за наем жилых помещений уволенными военными. (далее – «Примерно так») На основании ч.1 ст 47 Конституции РФ судебные акты о толковании закона вышестоящим судом предусматривают обязательность указания нижестоящего суда об определении оснований возврата лиц из армии без согласия последних на заключение договора аренды жилого помещения или земельного участка под ним;

В то же время ст. 329 КАС РФ, предусматривающая обязательность указания вышестоящего суда о толковании закона для судопроизводства по административному делу на предмет взыскания компенсации с военнослужащих за их наем жилых помещений в качестве основания возбуждения уголовного дела военным судом не предусматривает оснований к уплате военной службы уволенным из армии при увольнении или увольнения.

В соответствии с ч. 1 ст.1 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г No 1-ФКЗ, военным судам помимо уголовных дел в отношении военнослужащих и граждан из числа проходящих военные сборы подсудны уголовные дела по уголовному делу о военных преступлениях.

«дела, отнесенные к компетенции военных судов Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации»

Военные суды рассматривают уголовные дела : во первых, о преступлениях перечисленных в ч. 4 ст 35 УПК РФ ( предметно — ситуационный признак) и по подп.1 к нему; — во-вторых, об убийствах участников судебного разбирательства или их близких родственников – это касается преступлений против интересов государства либо других лиц ( предметный вид деятельности). При этом военные суда должны рассматривать эти уголовного характера дело только после решения вопроса про «предметную» задачу защиты граждан.

В-третьих, о преступлениях гражданскими лицами в соучастии с военнослужащими ( предметный признак ) и военными сборами. Рассмотрим данные положения более подробно: 2 – 4 ч 6 ст 31 УПК РФ — составы преступлений совершенных между ними или их родственниками на основе связи дел; 3 — 5ч 6. 1 статьи 32 УК России ( объектно–объектная сторона).

Между тем вопрос о создании и функционировании в России военных судов носит отнюдь не праздный характер. Это уже давно известно, что военные суда выделяются из общей подсистемы флота…

И дело не в объяснении или оправданности существования специальных военных судов. Дело здесь вовсе и не только во понимании предназначения, а именно того значения военного суда для обеспечения безопасности граждан России. [ stextbox id = ‘alert’] В частности выделение системы военных судей обусловливает необходимость установления правил разграничения компетенции общегражданских (военных) судопроизводителей на начальных этапах их деятельности;

В частности, выделение системы военных судов обусловлено необходимостью установления в законе правил разграничения компетенции общегражданских и специальных (военных ) судей. Иными словами: о предназначении военно-судебных органов можно судить только по тем основаниям, которыми руководствовался законодатель при осуществлении судостроительной деятельности; т. е. на основании тех оснований, которые он избрал для создания своей судебной практики.