Комиссия за эквайринг



Эквайринг для ИП — какой банк выбрать в 2021 году


Сейчас практически каждый взрослый россиянин имеет возможность оплачивать покупки картой, об этом свидетельствует статистика их выдачи банками. Принимать оплату в терминалах для приема платежей (особенно с использованием платежных систем) — дурной тон и покупателям это не нравится все меньше. [ / stextbox ] В целом же безналичный расчет – дело привычное: банки выдают малому бизнесу наличные карты по понятным причинам; а вот делать такие переводы через интернет — просто грех.

Что такое эквайринг и как его применять для безналичных расчетов с использованием банковских карт в 2021 году. В чем преимущества такого способа оплаты покупок? Комментировать можно здесь: Эквайдинг нужен, чтобы осуществлять дистанционные платежи через банковские карты.

В общем, терминал необходим практически всем торговым точкам: от уличной палатки с фруктами до огромного мегамаркета.

И не только в России, но и по всей стране многие покупают карты. Это объясняется огромным количеством наличных денег при совершении покупок: большинство из них до сих пор совершаются с помощью карточных операций (скажем так).

Но доля таких операций уменьшается в пользу оплаты картами. Так что обходиться без эквайринга будет все сложнее и труднее, хотя с каждым годом это становится легче сделать на практике: процесс идет естественный – не нужно прибегать к терминалам или картам для платежных систем ;

  • Интернет-эквайринг. Используется интернет-магазинами и фактически представляет собой специальное программное обеспечение. Никакие терминалы в данном случае не используются, но это не означает, что такой эквайринг проще. Интернет-эквайринг требует повышенного внимания к вопросам безопасности, которыми обычно занимаются специальные процессинговые компании. Поэтому комиссия банка может превышать процент за классический эквайринг и доходить до 6%.
  • Мобильный эквайринг. Самый новый вид подобной услуги. Суть в том, что на смартфон продавца устанавливается специальное приложение от банка, и устройство выполняет функции терминала. Комиссия в данном случае аналогична той, что взимается при классическом эквайринге — от 2,5% до 3% суммы каждого списания средств с карты покупателя.
  • Классический торговый эквайринг. Это именно тот вариант, который мы описывали выше — с установкой POS-терминала в торговой точке. Устройство списывает нужную сумму с карты клиента, банк переводит деньги на расчетный счет продавца, списывая при этом комиссию. Процент банка, как правило, составляет от 2,5% до 3% суммы каждой операции.

Очевидно, что в эквайринге задействовано три стороны: продавец, покупатель и банк.

Банк и торговая точка имеют общие обязанности. Основные функции банка : управление торговой точки;

  1. Предоставить и настроить устройство для приема оплаты покупок банковскими картами. Обеспечивать его стабильную работу.
  2. Перевести на расчетный счет продавца принятые от покупателей суммы в указанные сроки.
  3. Обучить сотрудников работе с терминалом.

Торговые точки обязаны:

  1. Принимать карты для оплаты при желании покупателя.
  2. Обеспечить безопасные условия при использовании терминала.
  3. Выплачивать банку комиссию согласно тарифам эквайринга.

Поскольку деньги переводятся на расчетный счет продавца, само его наличие становится обязательным.

В условия эквайринга входят расчетно-кассовые услуги большинства финансовых организаций. Тарифы на обслуживание малого бизнеса могут быть достаточно высокими для малых предприятий, имеющих малый бизнес и не только.

Банки предлагают небольшим фирмам и индивидуальным предпринимателям бюджетные терминалы. Индивидуальные предприниматели могут выбирать более дешевые модели эквайринга, что повышает их доходность в дальнейшем.

  1. Бесплатное обучение. Банки не берут комиссии за обучение сотрудников, устанавливая терминалы ИП.
  2. Не нужны инкассаторы. Небольшие суммы из кассы ИП может забрать самостоятельно, привлекать вооруженную охраны ни к чему.
  3. Льготы на другие услуги банка. Например, кредитование малого бизнеса на льготных условиях, если ИП или ООО используют эквайринг данного банка.
  4. Рост продаж. Люди более охотно расстаются с виртуальными деньгами, чем с бумажными купюрами. Поэтому средний чек при использовании эквайринга часто увеличивается. Плюс клиенты не уходят к конкурентам, которые установили терминал раньше.
  5. Меньше риски ограбления. Очевидно — если в кассе торговой точки практически ничего нет, грабителям она неинтересна.
  6. Защита от фальшивомонетчиков. Чем меньше наличных денег проходит через руки продавца, тем меньше вероятность, что среди них встретятся фальшивые купюры.

Услугу эквайринга предоставляют многие российские банки.

В нее обычно входят расчетно-кассовое обслуживание и поставка товара. Для этого надо сравнить разные кредитные организации в том числе с точки зрения условий эквайринга, а также условия работы терминалов.

На практике можно узнать подробности дальнейшего сотрудничества в банке. Для этого нужно обратиться за помощью к специалисту банка, чтобы уточнить детали дальнейшей работы и получить дополнительную информацию о будущем сотрудничестве :.

  1. Уровень сервиса конкретного банка.
  2. Условия договора — права и обязанности ИП, прописаны ли особенности предлагаемой банком техники.
  3. Какие платежные системы поддерживаются — кроме Visa и MasterCard обязательно нужна , которыми пользуются все пенсионеры и бюджетники.
  4. Стоимость оборудования и его функционал — в разных банках они могут ощутимо отличаться
  5. Общие тарифы РКО — платить придется не только за эквайринг, но и за другие услуги, которые входят в расчетно-кассовое обслуживание. Важно, чтобы не было переплаты по ним при небольшой экономии на эквайринге.

Тинькофф Банк предоставляет в пользование терминалы для приема оплаты картой. Комиссия за аренду устройств не предусмотрена!

На самом простом тарифе РКО процентная тарификация подразумевает 2,69 % от оборота и не менее 1990 рублей в месяц. Процент по пакетной считается как 1 99 процентов (это если вы работаете на самый простой тариф). Пакетную стоимость можно уменьшить до 3,95% при использовании самого простого типа рко Ноль: это позволяет за ту же сумму проводить свыше 100 000 рублей или более чем 1000 тысяч штук! [ / stextbox ] Комиссия может быть ниже — всего лишь с одной копейки — для тех торговых организаций, которые используют наиболее продвинутый набор услуг – у них она выше только в сравнении со ставками по торговому эквайрингу банка Точка; ИП нужно ориентироваться на 2, 5 % от оборота — именно такая ставка установлена для всех крупных компаний, подключенных к одному из самых развитых пакетов РКО.

В другом популярном тарифе Начало ставка по эквайрингу — 2, 3 %. Терминалы приобретаются у банка — они стоят от 16 000 до 24 тысяч рублей и доступны в рассрочки на один год ; но это минималка для некоторых покупателей.

Но при желании его можно приобрести отдельно.

В первом случае тарифы эквайринга будут ниже, а в дальнейшем собственная станция станет более выгодным вариантом. Капиталисту стоит выбирать пакет из одного терминалчика до 150 000 рублей; для ИП — с годовым оборотом от 100 тысяч рубликов и выше!

Для варианта с оборотом в 200 000 рублей и более ставка по эквайрингу составит 2, 1 % от оборота. Если минимальный объем продаж превышает 100 тысяч рублей (500000 р), то банк потребует 790 до 990 рублей за месяц обслуживания устройства. По тарифному плану РКО Просто1 процент Эквайринг стоит всего 0 98 копеек на терминале. В зависимости о суммы заказа он требует около 800-900р. За день обслуживающего клиента ему придется заплатить 450–600 руб. если не обеспечено обслуживание оборудования…

Но необходимо хотя бы 200 000 рублей месячного оборота, иначе банк возьмет комиссию 990 рублей. Гарантированный эквайринг в Райффайзенбанке – 2 % от оборота (транш).

В МТС Банке можно получить несколько моделей терминалов для приема платежей картами. Стоимость услуги составляет 1499 рублей в месяц плюс 1, 69 % от оборота (в рублях), а фактический процент будет меньше 2 процентов. При желании по желанию компании при необходимости оплачивать аренду устройства не придется – ставка эквайринга начинается с 0 рубликов на одну операцию и зависит от вида деятельности или способа оплаты товара. Как правило, арендовать устройство приходится через посредников — Росбанк предлагает наиболее выгодный тариф — 1300 рублей за минуту работы.

При этом ставки эквайринга начинаются от 1 % в сутки. Альтернативные тарифы: по 10 процентов на оборот и при покупке собственного терминала.

Но это не для небольшого бизнеса, а только в небольшом. Для этого достаточно иметь собственный терминал и подключиться к нему со своим устройством либо воспользоваться эквайрингом на собственном оборудовании (в случае если он уже есть у банка). В этом случае модель устройства должна упоминаться среди его клиентов — например, с сайта Уралсиба или интернет-банка Webber – список банкоматов находится по указанию Банка на официальном сайте. Подключение со своими терминалами выгодно потому что экономит время клиента: больше денег можно сэкономить при оплате минимальной фиксированной суммы тарифного плана;

В первом случае модель терминала должна быть указанна на его официальном сайте. Это выгодно, поскольку не придется оплачивать минимальную фиксированную сумму по условиям тарифного плана и принимать оплату с операций в своем собственном банке (в любом виде). Если же подключение осуществляется через свой мобильный телефон или интернет-терминал — то вы экономите минимум 3% от суммы проведенных платежей!

В ЛокоБанке можно узнать свой процент, запросить предложение банка. Ставка по торговому эквайрингу зависит от вида деятельности и начинается с 1 % в месяц на один терминал Универсального центра (ЛКБ).

Оно стоит от 15 000 рублей.Само подключение эквайринга — процедура не сложная:

  • Дождаться звонка сотрудника финансовой организации, который подскажет, что нужно для заключения договора.
  • Оставить заявку на сайте банка.
  • Подписать договор на РКО или отдельно на услугу эквайринга (если можно по условиям банка).

Торговый эквайринг – услуга, которую можно использовать при работе с магазинами и в торговле. Ее принимают через онлайн-кассу для безналичной оплаты товаров или предоставления массовых услуг (онлайн — кассы).

На рынке расчетно-кассового обслуживания в 2021 году существует большая конкуренция. Эквайринг не привязан к РКО конкретного банка, поэтому следует ориентироваться на стоимость всего комплекса услуг платежного и кассово — финансового обслуживания, а также эквайринга как такового: разные банки предлагают различные тарифы по разным направлениям; различны цены за услуги расчета картами (РПО) — одни дешевле других!

Поэтому необходимо обращать внимание на стоимость всего комплекса услуг расчетно — кассового обслуживания, а не только эквайринга. Капитальные затраты в России и других странах существенно различаются между собой.