Коллекторское агентство законно или нет 2022



Как изменятся правила взыскания коллекторами в 2021 году? Вопрос-ответ


Уникальные посетители страницы1, 5 мин. 1 минута среднее время чтенияВнимание! Всего на странице зарегистрировано более 4 тыс человек Это 71 % от открывших публикацию (74%) и 73% пользователей в реестре коллекторов [ / stextbox] Они не могут найти работу по многим параметрам: они ограничены во времени или работают только с теми данными для поиска информации…

Есть ли революционные изменения или мы скоро станем свидетелями только косметического ремонта? Об этом порассуждать в этой статье. Сейчас коллекторы, которые зарегистрированные на реестре не могут работать с коллекторами: их ограничивают некоторые параметры работы и ограничения по работе.

Запрещено доставлять беспокойство граждан, записывать разговоры. Это касается даже использования коллекторами компьютерных программ: ведь они могут пользоваться такими же системами для записи разговоров и в интернете!

Неравноправие на рынке сбора долгов уже было устранено. В новой редакции закона 230 — ФЗ это не должно остаться незамеченным, а будет упразднено в новом варианте Закона о сборе задолженности.

Сейчас в некоторых регионах, где есть управляющие компании и коллекторы их не интересуют. Но проблема еще заключается в том, что многие политические силы используют тему коллекторов для пиара перед выборами. [ stextbox id = ‘alert’] И поэтому некоторые запреты вызваны желанием польстить налогоплательщикам во время выборов: из-за того, что граждане мало платят за ЖКХ; они хотят «угодить» своим политическим конкурентам…

Так депутаты хотят понравиться своим избирателям. Ведь он был принят в спешке, потому что было несколько резонансных дел: когда сборщик долгов кинул должнику коктейль Молотова из окна.

В связи с ухудшением экономической ситуации в России важно изменить все законы, а всех тех людей без регистрации и прописки преследовать еще более жестко. Социальная ситуация ухудшается: банки, МФО или коллекторские агентства должны быть исключены из состава преступления. Главная задача – навести порядок среди сборщиков долгов — не допустить повторения подобных случаев при строительстве жилья для жителей городов-миллионников.

А тогда и в коллекторских услугах не будет необходимости. Это позволит гражданам контролировать свою деятельность, а также упростить процесс взыскания долгов с заемщика.

В том числе и потому, что у граждан есть средства на погашение долгов. Поэтому лучше всего обратиться за помощью к коллекторам или в суд : там уже могут помочь с решением проблем по решению долга через МФЦ (при необходимости). Кстати, о судебных приставах я рассказал отдельно! Ознакомьтесь со статьей об услуге «Замена должника».

Что запретят коллекторам в 2021г?

20 ноября 202018 тыс.

В 2022 году вступают поправки к 230-ФЗ, регулирующие рынок взыскания долгов. Авторы поправок уже подписали ряд законов о реструктуризации долга: закон об отсрочке платежа и других нормах действующего законодательство… [ / stextbox ] Реформу по некоторым линиям закона проведут радикальные изменения.

Остановимся на этой теме и узнаем, что нас ждет. Обсудим с юристами возможные изменения в законодательстве: их усилят от противоправных действий кредиторов до погашения долгов должникам.

В качестве контрольно-наблюдательных функций будут задействованы информационные технологии и искусственный интеллект. Я честно говоря, офигиваю!

Об этом расскажу чуть позже. А сейчас о правах:

  1. Электронная почта станет одним из официальных способов коммуникации между должниками и коллекторами и обретет статус «документа»
  2. Должники наделяются правом требовать в качестве доказательства запись телефонных переговоров с кредиторами
  3. Должники получат право отказаться от переговоров с коллекторами на сайте Госуслуги.
  4. Формат телефонных переговоров об урегулировании долгов сменит статус на «диалог»

В законе для участников рынка взыскания будут максимально точными, а наказание коллекторов за случайные или умышленные нарушения станет соразмерным. [ / stextbox ] При этом штрафы и наказания изменятся в сторону увеличения: список санкций увеличится на 30 % (в 2022 году).

Рекомендуем прочесть:  Постановка на учет как малоимущие

Вот за что вводятся наказание рублем:

  1. Взаимодействие с банкротами
  2. Доступ для третьих лиц к любым персональным данным должника
  3. Психологическое давление на должника
  4. Взаимодействие с третьими лицами без письменного на то их согласия
  5. Взаимодействие с должником после его отказа от общения
  6. Взаимодействие с должниками, которые получили льготный период на оплату задолженностей
  7. Угрозы применением насилия
  8. Введение в заблуждение о долгах и сроках их оплаты
  9. Взаимодействие с недееспособными гражданами и проходящими стационарное лечение
  10. Унижение чести и достоинства должника

Этот момент крайне любопытный.

По — моему скромному мнению, подобные факты установить очень непросто т. к. нет четкого определения что такое психологическое давление ; тем не менее в случае разбирательства они будут устанавливаться экспертизой психолингвиста (меня чуть было « порвало» на части). [ / stextbox] Тем более когда есть четкая формулировка: «психологическая нагрузка»».

К нам на помощь придет искусственный интеллект (ИИ).

МТС предложил технологию, которая будет автоматически переформатировать телефонные переговоры с должниками в текстовый документ. Но это еще не все – другой деятель представил свою разработку и она позволит отслеживать эмоциональный фон беседы по телефону.

В случае выхода беседы за пределы дозволенного программа будет давать рекомендации взыскателю как правильно выстраивать дальнейший ход переговоров. Правда, не ясно когда именно это случится — очевидно уже будут приняты инновации на вооружение и даже повысят авторитет государства у граждан.

  1. ФСCП получит право штрафовать взыскателей без суда
  2. Все участники рынка взыскания: коллекторы, МФО и банки уравняются в правах и обязанностях.

Как это будет действовать? Комментировать будут только должников. Наказывать их не станут, а если кто-то нарушил права других участников — штрафуют и наказывают.