Когда оформляется свидетельство о рождении ребенка
документы для оформления малыша после рождения
30 мая 2011 Чтобы ваш ребенок стал полноправным российским гражданином, его необходимо должным образом «оформить» – то есть зарегистрировать во всех положенных организациях и получить все необходимые документы.
- Регистрация по месту жительства
- В родильном доме
- Полис обязательного медицинского страхования
- Оформление гражданства
- Свидетельство о рождении
Чтобы ваш новорожденный малыш стал полноправным российским гражданином, его необходимо должным образом «оформить» – то есть вскоре после рождения во всех положенных организациях и получить все необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жительства, полис ОМС.

Обменная карта роженицы Второй лист (
«Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице»
), который содержит полную информацию о течении родов и послеродового периода и состоянии здоровья женщины.
Его нужно отнести вашему гинекологу.
Третий лист « Сведения родильного дома, родильный отделения больницы о новорожденном» — это отчет об состоянии ребенка :.
- день первого приложения к груди и день отпадения пуповины;
- состояние здоровья новорожденного;
- физиологические параметры новорожденного: пол, рост, вес при рождении и при выписке, оценка состояния ребенка;
- проведение противотуберкулезной вакцинации.
Этот талон прикрепляется к медицинской карте новорожденного в той поликлинике, где он будет наблюдаться первые годы жизни..3. Третий родовой сертификат Сам документ вам не понадобится: для этого вы должны приложить три приложения к нему — третий и четвертый (на выбор).
Их нужно отнести в детскую поликлинику.
- Талон № 3 -2 предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за вторые шесть месяцев диспансерного наблюдения ребёнка.
- Талон № 3 -1 предназначен для оплаты учреждениям здравоохранения услуг за первые шесть месяцев диспансерного наблюдения новорожденного.
3.
Справка о рождении ребенка По сути, это главный документ, подтверждающий, что ребенок был рожден именно вами.
Если в нем указана дата и место рождения ребенка, то ее можно взять с собой для оформления. По закону подать заявление о рождении необходимо не позднее чем через месяц со дня его появления на свет. [ / stextbox ] Ребенка могут зарегистрироваться только один раз — по месту жительства одного из родителей (чаще всего это отделение ЗАГС по месту проживания) или при наличии уважительных причин: если ребенок родился раньше времени – нужно явиться к нему домой.
Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы: 1. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка.
Это:
- Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей – заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.
- Справка о рождении ребенка из родильного дома (она действительна в течение месяца);
- Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
2. Паспорта матери и отца (если семья неполная – только матери).

Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно. Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении необходимо физическое присутствие и отца, и матери новорожденного.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.
Если отец не установлен, сведения об отце ребенка записываются в свидетельство о рождении со слов матери или по ее желанию.
В этом случае новорожденный получает фамилию матери, отчество записывается с ее слов. Вместе со свидетельством о рождении ребенку выдадут справку по форме No25 для оформления пособий на новорожденных детей сроком до 6 месяцев включительно.
При отсутствии справки из роддома в ЗАГСе ее забирают. Если невозможно предъявить определенные документы, регистрировать ребенка будут на основании решения суда об установлении факта рождения или постановления органа опеки и попечительства о признании его рожденным по месту жительства одного родителя (в дальнейшем — регистрация производится с места проживания родителей).
Следующий шаг – регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей. Новорожденного ребенка можно зарегистрировать как по месту жительства матери, так и отца.
При этом согласия всех остальных людей, прописанных в этой квартире или доме, на регистрацию ребенка не требуется. Для регистрации новорожденного нужно обратиться в паспортный стол по месту жительства.
Там попросят следующие документы: 1. Заявление матери (отца) о регистрации ребенка по месту жительства матери (отца). 3. Справка от второго родителя о том, что ребенок не зарегистрирован с ним по месту жительства.

После регистрации ребенка на свидетельстве о рождении появится небольшая отметка, подтверждающая место жительства. Это нужно для получения пособия по безработице? Получайте пособие только после того как оформите регистрацию новорожденного в ЖЭКах и получите выплату из бюджета!
Полис ОМС можно оформить в детской поликлинике по месту жительства или через страховую компанию, которая работает с этой больницей. Для этого необходимо всего два документа : 1. Паспорт одного из родителей новорожденного (прописка).
На время оформления полиса вам выдадут Лист регистрации заявки на изготовление полисов ОМС, заменяющий полис до момента его получения. Также следует помнить о том что первые шесть месяцев жизни новорожденного обязаны бесплатно оказывать бесплатную медицинскую помощь независимо от наличия у него страховки об отсутствии в нем полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).
Если получить полис на ребенка вы можете только по месту жительства, то для лечения по системе ОМС имеете право выбрать любую районную поликлинику Москвы – даже если ребенок не прописан в этом районе. Только не забудьте получить открепительный талон поликлинике по месту прописки – он потребуется для получения бесплатных лекарств и детского питания.
Если до принятия в 2002 году закона «О гражданстве РФ» родителям новорожденного нужно было получить только свидетельство о рождении, регистрацию и ОМС, то теперь требуется также оформление гражданства ребенка.
Без этого вы не только не сможете поехать с малышом за границу, но и не получите государственный сертификат на материнский капитал. В дальнейшем подтверждение гражданства понадобится ребенку для получения общегражданского паспорта.
Для новорожденных, появившихся на свет после февраля 2007 года, сбор документов для оформления гражданства ребенка максимально упростили. Для оформления российского гражданства необходимо сдать в районный отдел ФМС паспорта родителей и само свидетельство о рождении. Штамп проставляется непосредственно в день обращения на обратной стороне свидетельства о рождении в верхней левой части.