Когда должны выплатить отпускные за сессию
Правила расчета оплаты за учебный отпуск — кому платить и сколько?
» Автор Ольга Лазарева 10. 11. 2022 Условиями трудового законодательства РФ предусмотрено, что работодатель обязан платить своим сотрудникам за обучение и работу по совместительству с преподаванием в образовательных учреждениях.Типичные ситуации, при которых подобные основания возникают, оговорены , , и главы 26 ТК РФ.
Для расчета отпускных работнику, оформившему учебный отдых по месту работы указаны сроки выплаты причитающихся ему сумм. [ / stextbox ] Данными нормами определено время и порядок получения работника в учебном отпуска (отпуска) на свое усмотрение; даны конкретные даты выплат пособия.
- Для получения отпуска, обусловленного учебой, у заявителя имеется одно из оснований, оговоренных главой 26 ТК РФ.
- Сотрудник, совмещающий получение образования с трудовой деятельностью, представил работодателю надлежащее , на основании которого составлен .
- Форма образования, получаемого работником-заявителем, не является очной. Она может быть либо заочной, либо очно-заочной. .
- Также установлено, что образование, получаемое работником, должно быть общим (как основным, так и средним) или профессиональным (как средним, так и высшим).
- Учебное заведение, предоставляющее работнику заявителю образовательные услуги, оформило и выдало справку-вызов. Этой бумагой доказывается необходимость ученического отпуска, а также подтверждается наличие у данного учебного заведения подходящей аккредитации.
Если соблюдаются все условия, перечисленные выше, работодатель оплачивает сотруднику именно то количество дней учебного отпуска, которое указано в справке-вызове.

Оплачиваемое время ученического отпуска за конкретный учебный год:
- Если работник получает профессиональное образование, для прохождения промежуточных сессий 1-2 курсов ему оплачивается 30 дней (если среднее образование) и 40 дней (если высшее образование). Для прохождения таких сессий на 3 курсе и последующих курсах ему оплачивается 40 дней (если среднее образование) и 50 дней (если высшее образование). Для прохождения итоговых экзаменов ему оплачивается 2 месяца (если среднее) и 4 месяца (если высшее).
- Если работник обучается в аспирантуре (или стажируется), для прохождения необходимых аттестаций ему оплачивается 30 дней, а также время, которое требуется на проезд.
- Если сотрудник получает общее образование, для прохождения итоговых экзаменов ему оплачивается 22 дня (если среднее образование) и 9 дней (если основное образование).
- Если сотрудник защищает научную диссертацию, ему оплачиваются 3 месяца (если кандидат) и 6 месяцев (если доктор наук).
В некоторых случаях законодательство предусматривает необходимость предоставления сотруднику не оплачиваемого ученического отпуска. Такие ситуации регламентируются статьями 173 —174 Трудового кодекса РФ (статьи 264 и 186) трудового договора, а также статьей 179 ТК РФ «Об образовании».
Необходимость выделения работнику неоплачиваемых отгулов на цели учебы определяется его типом обучения, а также конкретными основаниями ( причинами) для оформления гражданину свободных дней.
Надо отметить, что выходные дни, которые не оплачиваются работодателем, предоставляются трудящемуся гражданину исключительно для целей профессионального образования. Таким образом, ученический отпуск оформляется физическому лицу, но при этом не оплачивается работодателем, если речь идет о следующих ситуациях:
- Гражданин сдает (проходит) контрольные экзамены, которые проводятся на подготовительных курсах ВУЗа (форма его обучения при этом не имеет значения).
- Работник обучается по своей профессии на очной форме. При этом ему требуется свободное время, чтобы подготовиться к промежуточным сессиям, государственным экзаменам, выпускным аттестациям.
- Сотрудник сдает (проходит) вступительные экзамены, чтобы поступить в высшее или среднее образовательное учреждение.
Если выполняются все необходимые предписания ТК РФ, оплату ученического отпуска, предоставленного наемному сотруднику, осуществляет его работодатель.

Срок оплаты работодателем ученического отпуска, предоставленного наемному сотруднику, регламентирован соответствующим положением . Руководство организации должно выплатить работнику-отпускнику необходимую сумму в следующий срок – не позже чем за три календарных дня до даты ухода гражданина в учебный отпуск. Указанное правило действует не только для ученического отпуска, но и для любой иной разновидности отдыха, подлежащего оплате работодателем.
Если дата выдачи отпускных приходится на выходной ( праздничный ) день, оплата обусловлена выделением работнику свободных дней для учебы. Такой приказ оформляется работодателем в произвольной форме — по стандартному шаблону или Т — 6 и является его копией; если же сотрудник совмещает трудовую деятельность с обучением – то на бланке работодателя ). [ / stextbox] В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ можно составить заявление работника о предоставлении ему свободного дня обучения: написать он может как «по существу», так и «в свободной форме»( например, т 6.), либо заполнить его самим работодатель.
Такой приказ работодатель вправе составить как по стандартному шаблону (как правило, Т-6), так и в произвольной форме (то есть на бланке, разработанном самим работодателем). Важно отразить в этом приказе следующие обязательные сведения:
- Информация о работнике-отпускнике (нужно указать его ФИО, должность).
- Список документальных оснований с надлежащими реквизитами (заявление, справка-вызов).
- Дата начала оформленного отдыха.
- Количество оплачиваемых отпускных дней.
- Разновидность предоставленного перерыва в работе (как правило, учебный отпуск, предусматривающий сохранение зарплаты).
- Дата завершения оформленного отдыха.
Распорядительный акт надлежащего содержания является документальной основой для выплаты полагающихся отпускных, внесения нужных данных в учетный табель, отражения необходимых сведений в персональной карте сотрудника-отпускника. Нормами главы 26 ТК РФ предусмотрено, что оплата отдыха, предоставленного работнику для учебы, осуществляется с учетом среднедневного заработка данного отпускника.
Каждый день учебного отпуска ( в том числе календарные выходные, праздники) оплачивается сотруднику по его сумме. Общепринятые правила расчета отпускных для ежегодного основного отпуска:.
. Необходимые расчеты выполняются по следующим правилам:
- Среднедневной заработок рассчитывается путем деления общего заработка этого физлица за расчетный период (последние 12 месяцев) на общее число дней, реально отработанных этим гражданином у данного работодателя за этот расчетный период.
- Продолжительность ученического отпуска – количество предоставленных дней – берется для расчета из соответствующего приказа, изданного руководством компании.
- Сумма отпускных определяется путем умножения среднедневного заработка отпускника на общее количество дней отдыха, предоставленного ему для учебы.
Под общим заработком понимается сумма всех учитываемых выплат, полученных сотрудником от данного работодателя за расчетный интервал времени. При вычислениях учитываются календарные месяцы.
Если расчетный период отработан не полностью, то в учете учитывается только время фактически отведенное отпускником.
Если в календарном месяце сотрудник отработал все дни, а не менее 29 дней и больше — такая продолжительность месяца принимается как 30 суток.
По окончании месяца количество отработанных дней определяется как число проведено в этом месяце ( по календарю). [ stextbox id = ‘warning’]. В соответствии с нормами ТК РФ, время отсутствия физического лица на рабочем месте оплачивается работодателем.[ /stextbox] — Отпускные дни работника предоставляются за счет работодателя при обучении его заочно или же через определенный период времени и подпадают только под их обучение.
Время отсутствия физического лица на рабочем месте из-за учебы оплачивается работодателем, если такое обучение осуществляется заочно или, как вариант, очно-заочно.