Кибер розыскные мероприятия
Проблемы осуществления оперативно-розыскных мероприятий в информационном пространстве сети Интернет Текст научной статьи по специальности «Право»
Литература — 1. Драпкин Л.Я. Предмет доказывания и криминалистические характеристики преступлений // Криминалистические характеристики в методике расследования преступлений: межвуз.
сб. науч. тр. — Свердловск: Свердл.
юрид. ин-т, 1978. Вып. 69. 2.
Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. — М.: Из-во Юрайт; ИД Юрайт, 2011.
References 1. Drapkin L.Ya. Subject of Proving onol Forensic Characteristics of crimes// Forensic Characteristics in Crime Investigation Methodology: Research Papers. Sverdlovsk: Sverdlovsk Law Institute, 1978.

АЛЯБЬЕВ, A. В. ЛАГУТОЧКИН начальник отдела уголовного розыска кандидат юридических наук ( Белгородский юридический институт МВД России) Alacbev, alagutochkin Александр Владимирович.
ALABIEV, А. V. LAGUTOCHKIN — The Chief of Criminal Investigation Departament ( Belgorod LawInstitute), the Manifestant of Jurisprudence in German Federations.
В статье рассматривается современное состояние оперативно — розыскных мероприятий оперативными аппаратами в информационном пространстве сети Интернет. Обосновывается необходимость применения оперативного – поискового аппарата для решения поставленной перед правоохранительными органами задачи, исследуется их значение при решении стоящих пред ними задач.

It also proves the necessity of application of personal investigation for information space of the Internet in the solution of tasks facing law enforcement bodies is proved.
Internet, operational units and mind. Современный мир характеризуется стремительным ростом объемов распространения информации в цифровом пространстве сети Интернет (включая ее реализацию через интернет). К сожалению, все это происходит на основе цифровой трансформации информационного пространства Сети и осуществления онлайн-экскурсий с использованием современных технологий:.
По данным статистических центров, на 2011 г.
В мире существует более 350 млн. веб-сайтов, а число пользователей приближается к 2 млрд человек [ 1 ]. Что касается России – в последние годы происходит стремительный рост числа зарегистрированных на территории РФ пользователей сети Интернет: за период с 2011 по 2012 год количество россиян увеличилось почти вдвое — до 70 миллионов штук и выше показателя 2010 года только на 20 % (вместе со средней цифрой 103 миллиона), что больше чем показатель 2009 года лишь на 19%; в будущем это значение может возрасти еще сильнее.
По данным Минкомсвязи РФ, количество пользователей Рунета в 2011 году увеличилось до 70 миллионов человек, что на 5,4% больше, чем в 2010 году, а на конец 2011 года общее количество персональных компьютеров составляло 74,4 миллиона штук, что больше показателя 2010 года на 20,2%, а в 2012 году этот показатель может увеличиться вдвое [1].
В этих современных преобразованиях преступность также трансформировалась, обрела новые возможности криминальной деятельности в информационном пространстве сети Интернет.
Это отмечает и выступивший на коллегии МВД России в феврале 2012 года Д.А.
Медведев заявил, что мир меняется и это создаёт свои сложности. » «Мир изменился», — сказал он в интервью ТАСС.
В информационном пространстве есть самые разные преступления. Информационную преступность можно найти самую разный и самый нелепый.
Этим занимаются все государства.
Есть и факты коррупции, хищения через « электронные деньги» с использованием возможностей Интернета. В Интернете можно встретить не только аферистов в сфере финансов или торговли наркотиками; тех же преступников [ 2].
В современном криминальном мире уже невозможно обойтись без Интернета, который позволяет осуществлять: — удаленную связь между преступными группировками различной направленности ; — обмен информацией с соучастниками готовящихся преступлений и орудиям их совершения (указанное в ОРМ) – поиск жертв и орудий преступления. iИзложенная ситуация требует проведения оперативно-разыскных мероприятий [ 2]. «Подготовление к совершению новых убийств осуществляется посредством использования сетевого информационного пространства сети интернет», которое должно стать важнейшим инструментом борьбы против новейших угроз для развития государства».
Однако следует признать, что правоохранительные органы, мысленно полагая о развертывании очередного «фронта» для противодействия, на сегодняшний день не готовы качественно противостоять новейшим вызовам преступности.
И конечно, важно отметить тот факт, что сотрудники оперативных подразделений ОВД сегодня могут использовать информационное пространство сети Интернет для решения частных и других задач.
Однако в этом направлении есть проблемы субъективного и объективного характера, которые необходимо решать в ближайшее время.
Известно, что оперативный сотрудник в условиях осуществления личного сыска в информационном пространстве сети Интернет должен владеть навыками и умениями уверенного пользователя.

Курсы повышения квалификации сотрудников оперативных подразделений, а также специализация на данном направлении вуза МВД России в должной мере не решают поставленных в этом направлении задач и требуют от системы подготовки специалистов нового подхода.
Среди объективных проблем можно в большей степени выделить техническую, связанную с оснащенностью необходимыми для работы ресурсами. Возвращаясь к коллегии МВД в 2012 году, где Д.А.
Медведев указал: «.стоит задача приобретения высококлассной техники.
Мы разделяем его позицию. Действительно, не каждый отдел полиции имеет современные компьютеры и высокоскоростной доступ в Интернет; тем более на этот вопрос нужно обратить внимание при покупке компьютера для полицейского отдела.
Для доступа в Интернет оперативные сотрудники в большей части используют личные ресурсы, при условии покрытия сети через Wi-Fi, или сотовых операторов через модем, причем похвастаться высокой скоростью 4G могут лишь крупные города, а что касается районов и сельской местности — несбыточная мечта. Помимо этого, предоставление корпоративного Интернета может исключить вопросы, связанные с легитимностью полученных доказательств в сети, который, как уже было указано, осуществляется за счет использования частного трафика предоставляемого доступа (из личных средств оперативного работника).
В ходе оперативно — розыскной работы очень важно применять такие оперативные мероприятия, которые не требуют санкционирования со стороны руководителя оперативного – розыскного органа или суда.
Все это позволяет эффективно и быстро действовать в информационном пространстве сети Интернет, а также экономить время. Информационные услуги имеют свои правовые основания. Это касается оперативно — розыскных мероприятий любого рода: от уголовного до уголовно-процессуального характера (обнаружение преступников).
Общеизвестный факт, что на законодательном уровне данные основания закреплены в ст. 7 Закона «Об оперативно- розыскной деятельности».
Здесь мы видим сложности правоприменения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, осуществляемых личным сыском в сети Интернет. Как правило, это терминология технического и программного характера: онлайн – аккаунт (логин), логин, сервер). В нормативном правовом блоке отсутствуют понятия для обозначения всех понятий; например : личный компьютер, пользовательский интерфейс 1Р — адресс и др.
Довольно сложно перечислить всю терминологию деятельности, однако есть необходимость на нормативном уровне раскрыть ряд терминов, которые заимствованно вошли в обиход жизни граждан и активно используются в русском языке, такие как: онлайн, аккаунт, логин, сервер, 1Р-адресс, скриншот и др. Это достаточно упростит нормативное описание событий, явлений, действий в процессе обеспечения решения правоохранительных задач. Помимо этого, осуществляя оперативнорозыскные мероприятия в сети, оперативный сотрудник рискует перейти пределы охраняемых конституционных прав граждан.
Как известно, в России законодательно граница неразрывно связана с собственником информации, ее характером и местонахождением компьютера, на котором находится (может находиться) значимая информация, причем последнее наиболее важно в определении необходимости получения судебного разрешения на ее получение. В настоящее время идут споры о том, что Конституция РФ помимо гарантий защиты личной информации, находящейся на жестком диске компьютера пользователя, свое действие распространяет и на отдельные сегменты в сети Интернет, где присутствует «личное информационное пространство» пользователя. Данная обеспокоенность граждан понятна, ведь в Интернете концентрируется очень большое количество информации, связанной с личной жизнью граждан: это и дневники (блоги), и частные СМИ, и личные странички в социальных сетях, и много другое.
Любое мнение, произведение, текст, картинка, видео в Интернете доступны неограниченному кругу лиц в силу самого устройства среды.
В частности, пользователь сети Интернет имеет право на доступ к информации неопределенного круга лиц для размещения ее в сервере или требовать ограничения доступа. Подобный подход используется иными правовыми актами: законом предусмотрено ограничение права граждан на получение необходимой правовой помощи; законодательно они определяются другими законами (например, ст 76 УПК РФ).
186 УПК РФ частично определяет охраняемые законом элементы частной жизни граждан в сети Интернет, такие как: информация о соединениях между абонентами и (или) пользовательским оборудованием – сведения об условиях соединений або — нентов с другими устройствами (принимающими базовыми станциями), номерах телефонных номеров; другие данные для идентификации пользователей. В связи из вышеизложенного суд может защитить информацию о связях абонента со своими внешним миром — сведений о дате, времени, продолжительности соединения между абонентскими устройствами или пользователем на приемопередающих линиях, контактном номере, данных по поводу финансовых расходов абонента в Сети.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис . Мы полагаем, что если подобные сведения стали известны оперативному работнику в процессе осуществления личного сыска в информационном пространстве сети Интернет (например, в ходе опроса в чате), использование полученных данных в качестве доказательств по уголовному делу не рекомендуется, ввиду обоснованно возможной оспариваемости их легитимности со стороны защиты.
В этой ситуации полученные сведения могут быть вспомогательным элементом для успешного проведения иных оперативно-розыскных мероприятий и комплексов, изобличающих вину лиц. Техническое совершенствование, качественное изменение преступности, изменения организационного и правового характера позволяют говорить о назревшей необходимости создания нормативно-правовой базы, регулирующей сферу отношений в информационном пространстве сети Интернет, а также обновления правовых актов, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность на законодательном и ведомственном уровнях.
Предпринятый позитивный сдвиг в нормативном регулировании указанных процессов можно обнаружить и на законодательных изменениях, касающихся перлюстрации Роскомнадзором противоправного контента. Однако эти улучшения ничтожны для России, если представленные обновления касаются только страны Россия.
В настоящее время ни в одной из стран мира нет кодифицированного законодательства, регулирующего правоотношения в сети Интернет. Необходимо выходить с предложением о принятии международного акта, определяющего компетенцию субъектов борьбы, потенциально опасные угрозы, механизм противодействия незаконным действиям в сети Интернет и другие факторы.
В заключение хотелось бы тезисно сформулировать особенности, с которыми приходится сталкиваться при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий в информационном пространстве сети Интернет : — выявленные недостатки нормативного и субъективного характера непосредственности осуществления оперативных розысков на международном уровне не позволяют решать поставленную задачу; — отсутствие основного правового акта осуществляющего правоотношения в информационной среде сети интернет может создавать предпосылки хаотического толкования норм. Принятие единого правовой нормы международного уровня по вопросам противодействия незаконным действиям в интернете существенно изменит организацию борьбы против новейших угроз общества через информационное пространство Сети Интернет. По данным исследования СИОСО следует признать важным фактором развития системы профилактики возникновения новых преступлений.
1пНр://президент.рф/новости/14474 3.