Какой суд рассматривает иски к пенсионному фонду
Инструкция: составляем иск к Пенсионному фонду
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
- Сервисы:
Судебные иски к Пенсионному фонду предъявляют, если обращение в ПФР заканчивается:
- материальным либо физическим ущербом;
- затягиванием рассмотрения дела и потерей денег из-за этого.
- невключением конкретных периодов труда в выслугу лет, намеренно заниженными расчетами;
- вымогательством взяток, требованием оплаты бесплатных услуг;
- задержкой, удержанием положенных выплат;
- незаконным отказом назначить пенсию, принять заявление или жалобу;
- ошибочными начислением или перерасчетом;
Федеральная служба государственной регистрации (Росгосстрах) опубликовала решение о перерасчете пенсии досрочно по старости в 2020 году.
- слишком частых его изменений;
- безответственности сотрудников ПФР.
- обширности и запутанности современного пенсионного законодательства;
- наличия у большинства потенциальных пенсионеров советского трудового стажа, чье наличие подтвердить непросто;
Когда ПФР обслуживал и нарушил ваши права, а досудебные меры не помогли восстановить их? На практике судьи часто ратуют за соблюдение этого порядка в пенсионных спорах. Практика показывает: суды редко идут на уступки при рассмотрении таких дел без суда — это делается с помощью закона или судебного постановления по делу о нарушении прав граждан либо гражданина (организации). Судьи обычно ссылаются только на конкретный регламент предоставления услуги, но судебная практика иногда требует соблюдения такого режима обжалования решений госучреждения во время ее оказания.
Граждане вправе обжаловать (письменно на бумаге либо в электронной форме):
- в вышестоящий территориальный орган ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя и(или) должностного лица нижестоящего территориального органа ПФР;
- в ПФР — решения и действия (бездействие) руководителя территориального органа ПФР;
- руководителю территориального органа ПФР — решение, действие (бездействие) должностного лица территориального органа ПФР.
Письменную жалобу подают в ПФР, его территориальные подразделения:. В место подачи заявления ( извещения) гражданин обращается непосредственно к ним или направляет им заявление о предоставлении государственных услуг.
- по почте;
- в электронном виде через ;
- при личном приеме с удостоверяющим личность документом, через представителя с доверенностью на конкретные действия от имени гражданина;
- через МФЦ, документ передают адресату не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления. Срок рассмотрения жалобы течёт со дня ее регистрации в обслуживающем территориальном органе ПФР.
Жалобу рассмотрят в территориальном органе ПФР, где вас обслужили с нарушением порядка предоставления гос услуг. Решение руководителя тероргана подлежит обжалованию вышестоящей инстанцией (в порядке подчиненности ).
Когда жалоба подана в инстанцию, которая не вправе ее рассматривать (в течение трех рабочих дней после поступления), документы перенаправят компетентному адресату. Временный срок рассмотрения жалобы составляет 15 календарных суток со дня регистрации документа или максимум через 1 рабочий день по его получении от ПФР.
В пяти рабочих дней со дня регистрации жалобы суд выносит решение ( акт ) о ее удовлетворении или об отказе в этом. Если заявление принято, его рассматривают и утверждают как удовлетворяющий жалобу либо отказавший ей гражданин приостанавливает работу по исправлению ошибок; результат рассмотрения – заключение ( документальный отчет), который направляется заявителю после устранения выявленных нарушений на следующий рабочий день с момента подачи заявления: это постановление принимается только спустя пять календарных дней (в письменном виде).
ГПК отвечает, в какой суд подавать иск к ПФР. Адрес инстанции – нарушителя прав выбирает сам ответчик (с обязательными приложениями). Истец имеет право подать его по месту жительства истца или местам нахождения третьих лиц — либо местожительство заявителя на основании приказа суда.
раздел «Правила составления исков к пенсионному фонду») подают в суд:
- на сайте суда (через специальную форму);
- электронными документами:
- на сайте суда (через специальную форму);
- на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).
- по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
- на сайте электронного правосудия с усиленной электронной подписью (дата подача — дата отправки письма).
- лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
- бумажными документами:
- лично, через представителя с доверенностью на подпись и подачу — в канцелярию;
- по почте заказным письмом с описью вложений (дата подача — дата отправки письма);
Иск о признании права на пенсию вы подаете в суд для защиты своих пенсионных прав. ФЗ от 15.12.2001 No 167 не является государственным учреждением, а органом государственной власти; по ст. 5 Закона об образовании ПФР это госучреждение, а вовсе и не орган исполнительной власти.
[ stextbox id = ‘info’] ПФР с его территориальными органами это единая централизованная система органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в РФ. Это единый орган, который управляет всеми видами обязательных пенсионных взносов и осуществляет общее правовое регулирование всех видов пенсий по старости.
По закону срок давности для подачи искового заявления на получение пенсии по старости определяется гл. 3 «Законность» пенсионного дела.
В ГК РФ установлен срок до того момента, как вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав.
По закону документы могут быть приняты и позже, но в суд вы попадёте ни с чем. С момента заявления ответчика о истечении срока давности вас не отпустят: пенсионные дела составляются только на выплату страховой пенсии;
- Блок шапка. Наименование суда, куда поступает заявление. Ф.И.О. (последнее, если есть) истца с его местом жительства и контактными данными, те же данные о представителе по необходимости. Наименование пенсионного учреждения (ответчика) с адресом, ИНН и ОГРН (последние два реквизита, если известны), с ценой иска, если оценивается, и размером госпошлины (по п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ — 300 руб. (когда иск не оценивается) или по п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК (когда оценивается) плюс учет льгот по ст. 333.36 НК РФ).
- Информационно-просительный блок. Подробно (без излишеств), логично и последовательно описывается нарушение ПФР с данными о досудебных попытках урегулирования спора и примирительных действиях (если они предпринимались), суть ваших претензий и требований с необходимыми ссылками на нормативные акты (по ситуации). Просите суд признать утратившим силу решение ответчика, обязать его назначить вам пенсию, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, судебные издержки и т. п.
- Заключительный блок. Комплект документов-приложений с датой и подписью.
По ст.
132 ГПК РФ, пенсионные иски (для предъявления в суд) сопровождаются:
- при наличии копиями документов о примирительных действиях, если они совершались;
- другими документами (по конкретной ситуации).
- копией доверенности представителя, по необходимости;
- копией трудовой книжки;
- уведомлением о вручении (иными подтверждениями направления) копий иска и отсутствующих у них доказательств иным участникам дела;
- копией ответа на досудебную жалобу, если есть;
- квитанцией об оплате госпошлины;
- копией спорного решения ответчика;
- расчетом цены иска, если оценивается;
В Новоарбатский районный суд г. Москвы обратилась гражданка Сидорова Сидора Семёновича адрес : 123456, Москва ул. Справедливости д. 33 тел ( 495)123-45 — 56.
Исковое заявление о признании утратившим силу решения об отказе в перерасчете пенсии, взыскании невыплаченных сумм пенсий и судебных расходов. Адрес : 145789 г. Москва, ул. Лобная д 47 Тел : 876 — 54 – 32 ИНН 1234567898, ОГРН 9775432112345 Цена иска (100 рублей) Госпошлина = 400 руб… [ / stextbox] Московская область 13583900 Россия, город Нижний Новгород 154791Москва, улица Обиженная дом 16 тел ; 780 — 48 — 33 Телефоны *123- 45-167 В суд подан иск на 10 000 р!!!!! А если учесть ошибку при расчетах трудовой книжки и архивной справки.
20 июля 2020 г. в порядке ст.
В соответствии с Федеральным законом от 28. 12. 2013 No 400-ФЗ «О страховых пенсиях» истец обратился к Ответчику о перерасчете размера пенсии по причине ошибки в расчетах.
К указанному заявлению Истцом были приложены следующие документы:
- копия пенсионного удостоверения;
- справка с места работы.
- копия трудовой книжки;
- копия архивной справки;
Ответчик решением No 12345 отказал Истцу в удовлетворении заявления о перерасчете размера пенсии, мотивировав отказ тем, что этот стаж не учитывается. 26 июля 2020 г. Вынесено решение судом по делу об обжалованию решения суда от 25.07.2020 года исковым заявлением пенсионной комиссией «АЛЛЮР» о назначении суммы к страховой части трудовой книжки для исчисления пенсий (в том числе за работу с марта 2005 до ноября 2007).
В расчете Истца за 5 месяцев невыплаченной пенсии ( по расчетам истца ) было 10 000 рублей (10 тысяч десятьсот пятьдесят пять). Согласно ч. 20 ст 21 Федерального закона от 28.11.2013 No 400 –ФЗ « О страховых пенсиях» на одного человека, который принял решение о назначении страховой выплаты и удержания из нее перечислялись в вышестоящий государственный орган — надлежащим образом названный суд; [ / stextbox] На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 81 Закона РФ «О страховом возрасте», решения об установлении или отказе в установке страховой пенсии, о выплате этой пенсии, а также о взыскание излишне выплаченных сумм страховой пенсии обжалованы через нижестоящий рабочий орган(по отношению к органу вынесшему соответствующее постановление);
18, 21, 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ст.
98, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ:
- Взыскать с Ответчика в пользу Истца невыплаченную часть пенсии за период с 01.03.2019 по 01.08.2019 в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.
- Взыскать с ответчика сумму госпошлины 400 (четыреста) рублей.
- Признать утратившим силу решение ответчика № 12345 от 25.07.2019.
- Обязать Ответчика произвести перерасчет пенсии Истца с 01 августа 2020 г., установив размер пенсии Истца 16 000 (шестнадцать тысяч) рублей в месяц.
Приложения:
- Уведомление о вручении копий иска и отсутствующих доказательств ответчику.
- Копия архивной справки.
- Копия справки с места работы.
- Копия решения ответчика № 12345 от 25.07.2019 г.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Расчет суммы исковых требований.
- Копия пенсионного удостоверения.
- Копия трудовой книжки.
27.10.2019 г.
К кому обратиться за возвратом денег? С.С. Сидоров / Об авторе статьи Войшнис Игорь Заявление об ошибочном платежу — это письменное обращение физического или юридического лица, которое составляется для возвращения неверно перечисленных денежных средств :.
14 февраля 2020 Заявление на работу от родителей — это письменное разрешение отца или матери, без которого организация не может принять ребенка в возрасте младше 15 лет. [ stextbox id =’alert»] 7 января 2020 Документ о переводе работника с одного места внутри организации является документом для сообщения работодателю об изменении его положения среди сотрудников предприятия и уведомлении работодателя о желании перейти туда (в другую организацию).