Какой штраф за статью 130
Статья 130 УК РФ «Оскорбление личности»
Что грозит за оскорбление личности? Какие изменения произошли в законодательстве 2021 года и какие наказания могут быть предусмотрены для таких граждан.
За общественно опасное деяние может наступать несколько видов ответственности:
- Гражданско-правовая. Наступает в виде обязанности возместить моральный ущерб, может выступать как дополнение к административной или уголовной (в зависимости от требований потерпевшего, обстоятельств дела и других нюансов). К примеру, п. 1 и п. 7 ст. 152 ГК РФ содержит право потерпевшего требовать защиты его чести по суду; п. 3, 7 ст. 152 ГК, а также ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» предписывает необходимость опровержения сведений и публичного извинения. В статьях 150, 151 ГК содержатся требования о возмещении/компенсации вам морального вреда.
- Уголовная. Наступает в соответствии с нормой ст. 130 «Оскорбление» УК РФ (это гл. 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности).
- Административная. Предусмотрена в гл. 5 ст. 5.61, которая так и называется, — «Оскорбление» в КоАП РФ.
В Постановлении Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 г. N 3 (с последующими редакциями ) изложены основные моменты рассмотрения дел по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан + юридических лиц.
Уголовная ответственность ( ст. 5. 61 « Оскорбление» КоАП РФ) выше, чем административная; ущерб личности нанесен небольшой: тяжесть ущерба намного больше и более тяжела в сравнении с административной нормой по УК). Критерий сравнения Административный штраф В Беларуси уголовную ответственность за оскорбление наступает лишь при наличии у лица уже имеющегося состава преступления на тот момент времени — он был привлечен к уголовному наказанию ранее или еще до него. Тяжесть причиненного вреда значительно ниже – наказание не зависит от того какое преступление совершено лицом из числа лиц, которые были судимы за это деяния!
УК Беларуси четко фиксирует, что за оскорбление в виде оскорбления его чести и достоинства можно привлечь к административной ответственности. Но статья 139 КоАП не содержит такого правила: оскорбивший лицо имеет право на уголовное наказание лишь тогда, когда он уже был наказан по ч.1 статьи Оскорбление как унижение личной или семейной чести другого лица выраженное непристойно.
Штраф за оскорбление личности на граждан составляет 1 000 3 500 рублей. Или же в размере зарплаты / дохода от 2 месяцев ). Обязательные работы для продолжительностью 120 часов и более ( или если доход работника превышает 40 тысяч руб).
Исправительные работы до 6 месяцев. Ограничение свободы на срок до 1 года.
В соответствии с ч. 3 УК РФ не предусмотрено наказание для должностных лиц ( ответственность физических и юридических лиц ). Есть штраф за непринятие мер, предусмотренный в ст.131 Уголовного кодекса Российской Федерации.
На самом деле, в целом ответственность за оскорбление личности не предусматривается. И для юридических лиц она по ч.1 ст 130 считается достаточно мягкой: штрафы могут быть довольно мягкими или очень низкими (для должностных и физических). Для юрлиц же вполне мягкая санкция – всего лишь наказанием от административного до уголовного характера.
130 за публичное оскорбление. Это два разных вида наказания! ))) Оскорбление и клевета — это разные по содержанию преступления, которые нужно разделить на две группы:.
Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, которые позорят человека. Оскорбление может быть как реальным или выдуманным (скажем, в случае реальной смерти), так и нереальным; оно является одним из способов оскорбления личности потерпевшего.

Какая статья за оскорбление личности, мы разобрались.
В УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление «с глазу на глаза» в присутствии посторонних лиц, во время ссоры или других обстоятельствах.Но ч. 2 ст. 130 УК (а также нормы ч.2 ст.5.61 КоАП) содержит понятие «публичное оскорбление». Каковы особенности состава преступления? ) Ознакомиться с составом и наступлением уголовной ответственности по нему.
Следующее основание для наступления ответственности по ч. 2 ст.132 УК РФ – отсутствие всех условий :.
- Объект. Общественные правоотношения, свобода, честь и достоинство личности.
- Субъект. Ответственность по ст. 130 УК РФ наступает только с 16 лет. Если вас оскорбил 15-летний школьник, то вы не сможете привлечь его ни к уголовной, ни к административной ответственности, поскольку нет субъекта. То же самое касается и таких случаев, когда вас оскорбило недееспособное лицо (признанное таковым в судебном порядке).
- Субъективная сторона. Виновный понимает, что оскорбляет другое лицо + желает это сделать. Мотивы могут быть разными: месть, зависть, презрение и другие.
- Объективная сторона. Понимается как действие – унижение достоинства и чести, выраженное в неприличной форме (письменной, устной или конклюдентной). К примеру, это может быть не только надпись в подъезде, но и пощечина, плевок в лицо, срывание головного убора, демонстрация непристойных жестов, сообщение в социальных сетях и другие.
Оскорбление может быть нанесено в присутствии третьих лиц, например друзей и родных. В этом случае виновный должен был понимать что оскорбления будут известны потерпевшему; главное — чтобы он понимал важность публичности для преступника.
В ч.2 ст. 130 прямо указывается, что оскорбление должно содержаться:
- или же в публично демонстрирующемся произведении;
- или в СМИ (т.е. средствах массовой информации).
- или в публичном выступлении;
При этом наиболее типичными примерами привлечения к ответственности за публичные оскорбления являются ситуации, когда :.
- оскорбление размещается на общедоступных сайтах в сети Интернет, в сетевых изданиях и журналах, на телеканалах, на радиоканалах, в видеопрограммах, в телепрограммах и в других СМИ. Полный список СМИ находится в ст. 2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1;
- понятие «публичный показ» можно расшифровать благодаря норме п.
3 ч. 2 ст. 1270 ГК РФ. К оскорблению, содержащемуся в публично демонстрирующемся произведении относят неприятные для потерпевшего факты, которые демонстрируются непосредственно (перфоманс, театр, представление) или же на экране (при помощи телевизионных кадров и других способов). Кроме этого, «публичный показ» может осуществляться в любом месте, открытом для свободного посещения.
Кроме этого, «публичный показ» может осуществляться в любом месте, открытом для свободного посещения. К примеру, при воспроизведении видеоролика в кафе или ресторане; при демонстрации кино во время выставки и в других случаях.
-
оскорбление содержится в публичном выступлении (на митинге, на собрании, в студенческой аудитории, в присутствии коллег);
Уголовная ответственность за оскорбление личности наступает в соответствии с нормами ст.
130 УК РФ. Обычные люди судятся по ч.1 ст. В силу ст. 130 УК РФ знаменитости, политики и экономисты нередко подаются в суд за нарушение уголовного закона (ч.1ст. 210).130 УК РФ. Это связано с тем, что их имена часто появляются на сайтах и в социальных сетях (в том числе СМИ).
Многие СМИ и интернет-ресурсы теперь признаются как средства массовой информации, а не только » в качестве свидетелей». В судебной практике часто встречаются ситуации когда дело рассматривалось по ст. 185 УК РФ.
В уголовном деле, как правило о более тяжких общественно опасных деяниях ( нанесение увечий и побоев), приплетается уголовная ответственность за другие преступления. Так что наказание назначается не только по совокупности преступлений — оно может быть назначено даже в результате длительного разбирательства с привлечением к ответственности отдельных лиц или же от одного до трех человек одновременно; но еще предусматривается статья 130 УК РФ «по сумме всех преступных действий».
- Написать заявление от имени потерпевшего/законного представителя. Ст. 130 УК относится к делам частного обвинения (соответствующая классификация предусмотрена в ст. 20 УПК РФ).
- Дальше назначается разбирательство у мирового судьи.
- Вам необходимо будет собрать и предоставить доказательства, найти свидетелей (никакой прокурор или следователь не будут этим заниматься).
- Выносится соответствующее постановление. Или же после рассмотрения суд удаляется для вынесения соответствующего решения в совещательную комнату, выходит и выносит приговор.
- В ходе рассмотрения дела вы имеете право на примирение с потерпевшим (до момента удаления судьи в его совещательную комнату). В таком случае вы вроде как договариваетесь с виновником (о возмещении морального вреда мы пока не говорим, потому что это предусматривается нормами гражданского законодательства!).
- Потерпевший по такому делу выступает в качестве «частного обвинителя».
Как доказать, что конкретный человек написал под вашей фотографией в социальной сети: «Корова страшная »? Что делать? По какому праву суд рассматривает дело о клевете на вас или ее участниках.
Вариантов несколько:
- Есть свидетели. Они видели, что именно Иванов в точное время и в точных обстоятельствах оставил комментарий.
- Вам нужно предоставить страницы виновника и потерпевшего. Это проще всего, но иногда даже скриншоты приходится отправлять на экспертизу.
- Вам нужно предоставить доступ к лог-файлам, подтверждающий, что именно в тот момент, который видели свидетели, Иванов оставлял похабную надпись.
Из-за отсутствия доказательственной базы ( + у правоведов есть вопросы о том, когда считать преступление законченным ) судебная практика по ст. 130 УК РФ достаточно скупа на доказуемость и вероисповедание не совсем «чисто».
Не все юристы работают с подобной категорией дел.
В 2021 году было совсем мало дел по этой статье.

К примеру, вы активно общались в сообществе и вдруг кто-то по имени Серокузкин оставил оскорбительное сообщение.
Здесь есть 2 нюанса:
- Привлечь к ответственности абстрактный аккаунт «Серокузкин» невозможно, потому что нет субъекта. Вы можете привлечь к ответственности только физическое лицо, у которого известны возраст, психологическое состояние и ФИО.
- В оскорблении должно точно указываться, что оно обращено к вам, а не к «Маша-Растеряша» или еще какому-нибудь абстрактному никнейму. Это значит, что виновник должен прямо написать: «Мария Сергеевна Петрова, родившаяся 30 марта 1991 года, проживающая в городе Москва по ул. Космонавтов д.5, ты – корова!». Вот только при такой формулировке можно говорить о наличии оскорбления в ваш адрес, а не в адрес другого участника сообщества.
Моральный ущерб в соответствии с нормами ГК является сложным. Иск подается до вынесения постановления или другого акта суда, после чего принимается решение о возмещении вам морального вреда.