Какой максимальный срок по перерасчету коммунальных платежей



Срок перерасчета по коммунальным услугам


В соответствии с пунктом 13 статьи 10 Федерального закона от 26. 06 2008 N ФЗ ‘Об обеспечении единства измерений’, в жилом доме третьим лицом был установлен прибор учета газа; при этом заявитель перешел к определению объема потребленного им природного газу по нормативам потребления (в данном случае — из восьмилетнего межповерочного интервала), который фактически позволяет констатировать отсутствие счетчиков на газовых колонках и предусматривает последствия пропуска срока такой проверки. Таким образом, кассационный суд признал предписание о перерасчете платы за индивидуальное потребление недействительным. Суд принял во внимание то обстоятельство, что после окончания установленного изготовителем времени поверка индивидуального устройства учета его показания об объеме коммунальных услуг могут считаться доверенными только для того случая, если поставщик уведомил потребителя или направил ему требование провести проверку приборов учетной аппаратуры по установленномию производителем сроку ее поверки.

Информацию о том, что истица не обращалась с заявлением на перепрограммирование прибора учета электроэнергии в установленном порядке за спорный период подача заявления была осуществлена без участия собственников помещений (жилых домов), утв. Постановление Правительства РФ N 354 от 06 05 2011 года суд принял во внимание при рассмотрении запросов граждан об изменении показаний приборов учета электрической энергии или их отсутствии)[ / stextbox] Установив, что ответчик является владельцем жилого помещения, а также отвечает перед ним всем необходимым требованиям для обеспечения безопасности жизни людей; обоснованно отказали истцу в перерасчете задолженности за пользование электроэнергией — потому как согласно статьи 543 ГК РФ именно владелец жилья несет обязанности по оснащению помещения приборами учета, которые должны отвечать обязательным условиям, и по внедрении их в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации.

Исполнитель ( юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), предоставляющий потребителю коммунальную услугу ненадлежащего качества и с перерывами в предоставлении такой услуги для проведения ремонтных, профилактических работ более установленной продолжительности) обязан произвести перерасчет размера платы за такую коммунальную услугу. Если потребитель отказывается оплачивать такие работы до полного освобождения от оплаты такого вида коммунальных услуг.

В ч. 4 ст 157 ЖК РФ установлены новые правила, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04. 2011 N 354 ( далее — Правила ).

Пропуск нанимателем, собственником и другими лицами в жилое помещение по уважительным причинам ( например, тяжелая болезнь или другие не зависящие от лица обстоятельства), которым он был лишен возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги ) не является основанием для отказа в удовлетворении требований об оплате такой плат. [ / stextbox] Открыть документ В вашей системе КонсультантПлюс: Если у гражданина нет уважительных причин пропуска срока обращения к руководителю организации из-за болезни или других таких обстоятельств, то отказ может быть обжалован вышестоящим должностным лицом; если же такое лицо находится под влиянием другого человека — суд принимает решение отказать ему в принятии заявления.

150. Исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами на установленную продолжительность в пределах установленного срока должен произвести соответствующий перерасчет размера платы за такую услугу вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.