Какой документ выдается при покупке квартиры
Документы, которые нужны для оформления и проверки при покупке квартиры
В настоящее время на странице опубликовано 837 статей. Это 51 % от общего числа посетителей страницы, которые смогли прочитать до конца и оценить значение текста в сделке ( по сути это необязательный пакет бумаг). По закону при покупке квартиры продавец должен предоставить покупателю минимум документов для оформления сделки: он сам подписывает документы или просит их у продавца купить квартиру самостоятельно. Никаких сложностей в изучении документации нет!
Самое главное знать, какие обязательные документы должны быть у продавца при покупке квартиры.
- Выписка из Домовой книги – выдаётся двух видов: архивная и расширенная. В принципе, разницы между ними нет, но лучше брать расширенную. Самое главное, что там указано, кто прописан и кто выписан из квартиры. Выдаётся в МФЦ или в управляющей компании.
- Выписка из ЕГРН – здесь подтверждается Росреестром, что лицо, выдаваемое себя за хозяина квартиры, таковым и является. Также, если есть, указываются другие обладатели жилья и/или обременения на сделки.
- Паспорт, удостоверяющий личность – независимо от того, кто реализует жильё, собственник или посредник по доверенности, все разговоры необходимо вести только с тем человеком, который юридически наделён правом совершения сделки. Другими словами: в паспорте и правоустанавливающих бумагах должно быть указано одно и то же лицо.
- Технический план – важно не путать с техническим паспортом. Необходим для проверки того, что в помещении не происходило перепланировок или они узаконены.
- Выписка-основание получения права собственности – это бумага, по которой предыдущий владелец оформил жильё на себя, к примеру: договор дарения, купли-продажи, решение суда и прочее.
Кадастровый паспорт в настоящее время не выдаётся, так как заменен на выписку из ЕГРН. Но если собственник квартиры до 2017 года владел квартирой или был зарегистрирован после этого — он должен иметь этот документ!
В первую очередь, необходимо проверить информацию о наличии и состоянии документов. [ stextbox id =’info»] Так как для оформления купли — продажи в Росреестре или МФЦ требуется только паспорт владельца / продавца и выписка из ЕГРН (для гарантии чистоты сделки).
Также к дополнительным бумагам, которые могут понадобиться в некоторых ситуациях, относятся:
- Платёжные квитанции за пару предыдущих месяцев или справка об отсутствии долгов – здесь нужно уточнить, что коммунальные долги, кроме капремонта, остаются за предыдущим владельцем, но на практике обслуживающие компании пытаются «выбить» их из нового собственника.
- Разрешение органов опеки и попечительства – требуется, если владельцем или долевым собственником выступает несовершеннолетнее лицо или человек с ограниченными способностями.
- Согласие супруги/супруга на продажу – если владелец состоит в браке или ранее состоял, лучше заключить нотариальное согласие «второй половины», не вникая в юридические нюансы по наличию или отсутствию права на долю продаваемого жилья.
- Доверенность с правом осуществления сделки по купле-продажи квартиры – вообще лучше избегать таких покупок, так как повышается риск потери денег. Но если предложение слишком выгодное, важно убедиться, что документ выдан всеми собственниками, и указано право подписания договора реализации жилья.
Важно! Все документы для покупки квартиры легко запросить ( в основном у МФЦ ). Однако, если продавец отказывается их изготавливать — лучше отказаться от сделки. Рынок недвижимости даже на территории России не приемлет спешки и быстрой обработки документов. Полезно знать о некоторых нюансах оформления документации: как проверить данные продавца и собственников?
На этом этапе следует уточнить, как выглядит в некоторых документах основная информация продавца и собственников. Нужно проверить основные данные покупателя квартиры на подлинность его подписи (если есть доверенность). Если это кто-то по доверенности или у него несколько владельцев — надо потребовать копии паспортных данных всех лиц, имеющих отношение к жилью.
В то же время, по закону человек не обязан предоставлять паспорта совладельцев. Но если принять во внимание ценовой сегмент даже самого дешевого жилья, такого требования у добросовестного продавца никто бы и проверить-то затруднился.
В справках обязательно указываются все владельцы жилья, включая паспортные данные и права на совершение любых действий….
Для наглядного примера скачайте типовой образец доверенности на продажу квартиры. Он обязательно нотариально заверенный, так как владелец может отозвать доверенность после ее подписания (не отозвал ли он её). Затем проверьте его по базе Федеральной Нотаритальной Палаты — у вас должны быть бланковые копии и оригинал-примерная подпись в документе! Важно: Чтобы проверить все документы продавца при покупке квартир нужно убедиться во всех их различиях или опечатках.
В противном случае необходимо потребовать от собственника изготовить бумаги заново.
Это может вызвать трудности при оформлении собственности, а во — вторых — быть признаком мошенничества. Как уже сказано выше (как было указано), данный документ теперь заменяет кадастровый паспорт и не является частью свидетельства о праве на недвижимость или земельный участок.
На каждом листе указывается количество разделов, но иногда пропускают пункт с количеством подразделений. [ / stextbox ] Обычно на выписке указывают только количество раздела и не более того;
- Площадь – обязательное соответствие техплану.
- Наименование, вид и назначение – в этих трёх пунктах должно быть написано: «квартира» или «жилое помещение».
- Адрес квартиры.
- Кадастровый номер – нужно переписать для проверки квартиры онлайн.
- Собственники – указывают все лица поимённо. Все эти люди (или человек по доверенности от них) должны подписать договор.
- Ограничения и обременения – «не зарегистрировано».
- Статус записи – «ранее учтённые».
Если в выписке из ЕГРН указан пункт о нерассмотренных притязаниях, значит жильё находится под арестом. В случае если указано что — то иное – квартира фигурирует на судебном разбирательстве. Важно! По закону No221 от 24 июля 2007 года (в нём указывается сумма прав всех владельцев) допускается узаконивание перепланировки квартиры двумя собственниками одновременно: один хозяин или несколько — это может быть одно лицо; второй владелец должен иметь технический план для осуществления работ по ремонту помещения.
На этом основании, если у квартиры два и более собственников. В каждом пункте должны быть проставлены запрета на перепланировку в случае ее двух или трех владельцев (кроме второго). ;
При этом БТИ по-прежнему выдает техпаспорта, но уже не используют « красные линии» ( которые обозначали перепланировку ). В результате собственник показывает на жильё только чёрный цвет и заявляет: «Техплану нет места в паспорте».
Но это не означает, что владелец может обойтись без технического плана. Получить его можно в Росреестре или МФЦ за 1 — 5 дней (в зависимости от того где он находится).
Когда план совпадал ( все стены на месте ), это означает, что владелец не делал изменений или узаконил их в органах власти. Если же информация сходится — значит он еще ничего нового и изменения делать отказался от них во время получения документов из ЕГРН.
- Договор купли-продажи – это значит, что квартира куплена на вторичном рынке или у застройщика после ввода здания в эксплуатацию.
- Договор мены – также относится к рынку готового жилья.
- Договор покупки с ипотекой – банк должен выдать документ о погашении займа.
- Договор передачи жилья – выдаётся при приватизации.
- Один из видов договоров покупки квартиры у застройщика (на первичном рынке) – в зависимости от того, когда и на каких условиях приобреталось помещение, документы могут отличаться, но чаще всего это ДДУ и акт приёма-передачи.
- Соглашение о разделе имущества – если при разводе супруги смогли поделить собственность без судебного разбирательства.
- Договор дарения – обязательное нотариальное засвидетельствование.
- По решению суда – в том числе требуется и при получении наследства, даже если оформлялось завещание или отсутствовали другие притязателен.
- Договор пожизненного содержания с иждивением – теряет свою силу после смерти получателя ренты (человека, который находится на содержании). В противном случае помещение продается только вместе с обязательством содержания «жильца».
Каждый вид правоустанавливающего документа определяет направление анализа чистоты жилья.
Больше всего опаски вызывают случаи, когда собственник получил квартиру по решению суда.
Но в течение трёх лет может появиться другой притязатель или обстоятельства, которые отменят постановление. Тогда помещение нужно будет передать « законному владельцу».
В этом случае новые получатели имущества могут обратиться в суд и по прошествии трёх лет. Квартиру можно продать, но только при условии повторного обращения через три года после смерти владельца жилья.
Например, продавец получил муниципальное жильё после того как предыдущий владелец был признан без вести пропавшим и наследники отсутствовали.
После этого он оказался в личной собственности и через три года находится у предыдущего хозяина.
Поэтому, кроме самого документа — основания — нужно изучить историю получения. Если есть опасения в будущем отчуждения части или всего помещения – лучше отказаться от покупки квартиры такого типа; если же имеются сомнения по поводу возможности продажи всей квартирной площади, то следует подождать с покупкой такой недвижимости.
В МФЦ получить справку можно только собственнику жилья или лицу по доверенности от него. Получить её возможно в ближайшем отделении ЖСК, где ее смогут запросить через день-другой после обращения туда же.
Лучше всего брать архивную выписку, так как там больше информации о тех лицах, которые раньше проживали в квартире.
Справка составляется в виде таблицы, где указано поимённо всех проживающих на данный момент. Главное убедиться, что последний пункт не указан временно или записано «временно».
В противном случае его могут вернуть в прежнее место регистрации без права собственности на жильё.