Какие выплаты положены при рождении ребенка студентке очного отделения
Студенткам-матерям полагаются пособия
В порядке, установленном Федеральным законом от 19 мая 1995 г. 83-ФЗ «О государственной поддержке женщин в Российской Федерации» пособие по беременности и родам устанавливается как размер студенческой пенсии (стипендии). Общие правила выплаты пособий студенткам — матерям определены федеральным законодателем от 18 ноября 1994 года No 1149-1 «Об образовании».
Закон No 81 -ФЗ ( далее – закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Правила назначения и выплаты госпособий детям от трех до семи лет утверждены приказом Минздравсоцразвития России 23 декабря 2009 года.
Порядок No 1012н ( далее – ПорядокNo1012Н) предусматривает получение студентками двух единовременных пособий. Согласно пункту 14 и 21, пособие назначается по месту учебы будущей мамы при постановке на учет в медицинских учреждениях до 12 недель ; для назначения и выплаты пособия она представляет справку из женской консультации о беременности.
Студентка представляет справку из женской консультации. _________________ В общем, это простое дело…
В случае если справка о постановке на учет в ранние сроки беременности подается одновременно со всеми документами, которые были представлены для получения пособия ( п. 24 Порядка No 1012н ). При этом пособие назначается и выплачивается не позднее десяти дней после даты ее приема или регистрации (п. 25 Правил учета пособий) ; при отсутствии данной справки — за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов России — из бюджетных ассигнований образовательных учреждений, выделяемых указанными учреждениями.
В соответствии с законом о платных формах обучения пособие студенткам, поставленным на учет в ранние сроки беременности назначается из специального фонда. Размер пособия для женщин при постановке их к труду определяется как 490 рублей 79 руб ( ст 5 Закона No81 -ФЗ). При этом не учтен районный коэффициент ни разу за всю историю существования данной категории пособий!
1. Пособие по беременности и родам предоставляется женщинам, обучающимся на платной ( бюджетно-бюджетный ) основе. 3. Выплаты производятся в порядке общей очереди для женщин с высшим образованием как бесплатной так и негосударственной формы обучения.
В соответствии с законом, пособие выплачивается за период до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня), 70 календарных дней после них. Для тех же женщин время отпуска составляет 75 и 70 рабочих дней соответственно.
На основании справки из медицинского учреждения ( декана факультета ) и личного заявления студентки, представленного на имя руководителя учебного заведения по форме No 1012н). В этом случае отпуск оплачивается в размере 50% от общей суммы отпуска. Пособие по беременности и родам выплачивает работодатель за счет средств работодателя или других источников дохода; если не было выдано соответствующее постановление руководства вуза о выплате пособия до родов ( п 12 ППО), то пособие полагается без учета числа дней фактически использованных после рождения ребенка ( ст 8 Закона N 80 -ФЗ );
В соответствии с п. 8 Порядка No 1012н ( ст. 7 Закона о 81-ФЗ) размер не может быть ниже установленного законом для данной местности размера.
Если в период обучения студентка получала повышенную стипендию, то пособие начисляется исходя из размера повышенной стипендии.
Право на него имеет один из родителей ребенка (либо лицо, его заменяющее).
В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается на каждого из них ( п. [ stextbox id =’alert] 25 Порядка No 1012н) Если мама ребенка является студенткой, а папа работает по трудовому договору либо не имеет работы – ежемесячно выплачивается родителям в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Если родители ребенка являются студентами очной формы обучения либо не работают, то пособие выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства. Напомним также что размер единовременного пособия при рождении ребёнка в 2013 году составляет 13 087 руб.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет получают студентки, находящиеся в отпуске с детьми. Согласно подпунктам «д» и «в» пункта 39 порядка No 1012н они имеют право на ежемесячное пособие от работодателя для ухода за малышом.
При этом право на пособие по уходу за ребенком сохраняется и в случае продолжения обучения матери после родов. Согласно ст 76 Трудового кодекса Российской Федерации, ежемесячное содержание студентки-матери выплачивается органом социальной защиты населения (подп. 15).
— со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет ( при неиспользовании матерью отпуска по беременности и родам ) — с даты, следующей за днем окончания декретного отпуска для матери. ; – в последний рабочий или последующий час до момента завершения отпусков по беременности и родам…
На первого ребенка в 2013 году ежемесячное пособие по уходу за ним составляет 2453, 93 руб. на второго и последующих детей — 4907 рублей (на остальных — 4808). Это значит что студентка может претендовать только лишь из-за того, что документы предоставлены с заведомо неверными сведениями или сокрытием данных), а также влияет на право получения их размеров? [ / stextbox] Суммы излишне выплаченные по документам, представленным с заведомо недостоверными данными(или укрытием каких то сведений).
В случае спора — взыскиваются в судебном порядке. ____________________ Студенческий отдел обязан выплачивать студенткам дневной формы обучения пособие по беременности и родам, единовременное при постановке на учет во время первых сроков беременности.
Другие детские пособия должен выплачивать орган социальной защиты населения.