Какие родственники имеют право общаться по суду
Установление порядка общения с ребенком через суд. Как реально действует такая защита прав родителя, живущего отдельно
12 января2, 7 тыс. читателей прочитали4 мин 4, 3 тысяч просмотров публикацииУникальные посетители страницы 2 тысячи 400 пользователей.
Написание данной статьи меня побудило одно гражданское дело, которое в настоящее время рассматривается районным судом северной столицы нашей родины. Я не буду углубляться во все подробности этого дела и описывать его ход процесса: суть этой публикации совсем другая! )Я хочу сказать вам вот что – на это я решил написать статью про то самое судебное разбирательство, которым сейчас занимается суд нашего северного города России с участием моего друга-подписчика; а также о некоторых других сторонах спора, которые там находятся (я сам удаленно сопровождаю одну из них).
В чем состоит норма закона, согласно которой родитель (или родители) могут общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Родитель-одиночка имеет право на общение с малышом при условии что это не причиняет вреда физическому здоровью ребенка или нравственному развитию ребёнка : он сам должен принимать участие во всех вопросах воспитания общего малыша; никто другой ему запретить такое общение быть обязан! А если мама или папа против? Я расскажу Вам как правильно поступать родителям новорожденного – они обоюдно по взаимовыгодному соглашению решают все вопросы о дальнейшем воспитание общих детей.
А что же, если ребенок не хочет общаться с ребенком родителя, проживающего отдельно? И это без каких-либо оснований! Ведь он уже 10 лет сам себя усыновил. Пусть суд на основании заключения органов опеки и учета мнения самого ребенка, достигшего возраста десятилетий, установит порядок общения его со своим сыном или дочерью ‘. Так — то оно так…
Суд установит, что если оба родителя граждане добропорядочные и забота о ребенке для них первостепенна. Альтернативно: суд примет решение в пользу родителей-доброжелателей.
А если нет? (сказано: «При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и процессуальным порядком.
В теории суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка может вынести решение о передаче ему его сына или дочери с учетом мнения детей. На практике же все обстоит несколько иначе: родитель ( как правило — мужчина ) обращается в суд и требует установления такого порядка общения с ребенком что сам он уже потом этого исполнять не сможет.
В первом случае суд не примет такого порядка, потому что он будет противоречить интересам ребенка и причинять вред его здоровью. Например: Ребенок проживает со мной по понедельникам или средам ( пятницам ), воскресеньям с ночевкой; проводит каникулы в выходные дни / без ночёвки) — только на каникулах, отдыхает от работы и выходных дней( 1 раз в две недели). Или наоборот — если ответчик препятствует общению детей между собой 2 раза в неделю (1 день до двух недель ): 1. Обязать меня проводить вместе 4 дня подряд + один из них в субботу либо воскресенье/ с одной ночлежку или нет… [ stextbox = ‘warning’] Во втором варианте судья решит иначе: разрешить ребенку общаться всего лишь два месяца – каждую первую и третью среду, последнюю пятницу месяца в период времени с 17 — 00до 20 часов утра, каждое второе и четвертое воскресение месяца в течение времени с 16 -00 до 23:00.
В первом случае суд установит такой порядок, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным отцовским вниманием и заботой. Это будет стандартный вариант процедуры в отношении детей: каждая первая суббота месяца с 9 — 00 до 14 — 00 или каждое второе воскресенье недели со 16 –00 до 20—30 часов; каждую вторую среду месяце в период времени с 17-01-00 до 19-20–21 часу дня после полудня по согласованию сторон.
Истец забирает ребенка от матери по адресу и возвращает его в установленное время. В зависимости от возраста ребенок может немного изменять порядок действий.
В этом случае, до достижения ребенком возраста 3 лет право отца ограничиваться условием обязательного присутствия матери при встречах. А теперь давайте ‘прикинем’: все ли родители-источники разрешения такого порядка способны исполнять?
Некоторые способны (и это я лично не сомневаюсь ) жить по графику, а есть и такие, кто реально этого делать физически никогда в жизни не сможет.
В первую очередь это касается тех родителей, которые работают официально и по трудовому договору (в больших городах) или в небольшом городе с небольшим количеством населения), а так же тех, кто проживает где-то далеко от ребенка. А то бывает что для встречи со своим ребенком на три часа приходится тратить все пять часов! Это крайне неудобно — не правда ли? [ / stextbox ] Особенно неприятное ощущение вызывается тем обстоятельством, что такая категория гражданских дел является единственной, по результатам рассмотрения которых исполнительный лист может быть выдан как истцу, так и ответчику: ведь он должен был приехать к ребенку раньше срока…
А что же делать? Истцу исполнительный лист выдается по заявлению, если ответчик не выполняет предписание суда и в установленные судом время или дни отказывается видеться с ребенком. Или даже вовсе – отказывает ему при встрече (в случае болезни), то ребенок заболел, завтра трудные день ) Что будет дальше — вопрос открытый! Если мама ребенка все равно не дает встречаться с ним?! Ну почему она должна постоянно ходить к другому родителю на встречу со вторым взрослым человеком — мол, а вдруг он сам придет туда?.. Не так ли?
Тогда Вы ошибаетесь, не будет пристав с Вами ходить.Органы опеки?
Как же, у них нормированный рабочий день и свои дела в установленное время. А если нет решения суда не дающего на 1 000 рублей (что было бы неправильно)? Все-таки это еще лучше, чем ‘злостность’доказана! [ / stextbox ] И то хорошо – оштрафует пристав родителя по решению судьи за отказ давать ребенку на 10000 руб.
А какая тут злостность, если ребенок прихворнул? Как быть с тем фактом что родитель живет отдельно и не хочет видеть ребенка в компании новых ухажеров’или ‘новых пассий» отца, проживающего рядом.
Это право у вас есть, потому что в решении суда о чужих тетях и дядях ничего не сказано ) Ну а теперь давайте поосторожнее с решением судебных дел. ( Сами-то вы как думаете?