Какие права и ответственость появляются в 14 лет
Права, обязанности, ответственность подростков в России
» На чтение 6 мин. Просмотров 559 Опубликовано 15.07.2018 С самого рождения человек в России обладает широким спектром прав. К их числу относят право на жизнь, имя и фамилию, а также на защиту собственных интересов. С 6 лет человек получает возможность заключать, так называемые, мелкие бытовые сделки, в дальнейшим его обязанности и правовые возможности только расширяются.
Так, права ребенка в 14 лет в России определяются уже не только Гражданским кодексом, но и Уголовным. С 16 лет в для подростков начинает действовать Трудовой кодекс, а в 18 они перестают быть частично дееспособными. Новорожденному россиянину для того, чтобы получить права в России, недостаточно только родиться.
Согласно приказу Минздравсоцразвития № 1687, критерием рождения являются:
- рост более 25 см.
- срок беременности более 22 недель;
- вес ребенка более 0,5 кг;
Если ни один из критериев не соблюден, то права за новорожденным признают только в случае, если он проживет 7 суток.

С рождения люди обладают правом на:
- имя;
- фамилию;
- отчество;
- гражданство;
- семейное воспитание.
Права и обязанности детей и подростков в возрасте от 6 до 14 лет указаны в Гражданском кодексе.
После 6 лет ребенок получает ограниченную дееспособность, поэтому он может самостоятельно заключать некоторые сделки.
- Сделки, заключение которых выгодно несовершеннолетнему. Однако для того, чтобы их совершить нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, для ребенка они должны быть безвозмездные, а во-вторых, такие договоры не должны требовать обращение к нотариусу. К ним, например, относится, получение вещей в подарок.
- Мелкие бытовые. В ГК нет четкого критерия для определения того, какая сделка является мелкой бытовой, а какая нет. Но под этим понятием обычно подразумевают такой договор, цель которого заключена в удовлетворении повседневных потребностей несовершеннолетнего. Например, под этот критерий попадает покупка мороженного, кондитерских изделий, завтраков в школе и тому подобное.
В 6 лет ребенок может посещать среднее общеобразовательное учреждение. По достижении 10-летнего возраста право и обязанности детей существенно расширяются: например, для смены его имени или фамилии требуется разрешение от родителя;
Кроме того, без его согласия невозможно завершить процедуру усыновления или восстановления прав родителей. При разводе с родителями мнение несовершеннолетнего о том, кто предпочтительнее останется у них жить и как ему лучше остаться: суд принимает во внимание такое положение дел при разделе семьи в суде.
С 14 лет подросток может заключать любые сделки, если его родители дадут согласие.
До этого возраста малолетние не могут распоряжаться своими имущественными правами или вещами. За них это делают родители, либо другие представители. Например, если отец или мать против воли своего чада решили продать принадлежащую тому квартиру, то они могут это сделать даже не спрашивая его мнения.
Но после 14 лет, как правило, родители не разрешают подросткам тратить без согласия родителей заработок и стипендию. На практике это похоже на зарплату или другую выплату от работодателя — например: заработную плату (ст. 9 Закона о труде). [ / stextbox].
Однако на практике под этой категорией понимают такой вид дохода, который по своим характеристикам похож на стипендию либо зарплату. То есть он должен быть регулярным и небольшим, потому что заработок подростка, либо его стипендия обычно не отличаются существенным размером. С 14-летнего возраста подростки также могут осуществлять права автора.
Но при этом они начинают отвечать своим имуществом по подписанным ими договорам.
А также несут гражданскую ответственность, от которой они были освобождены в период малолетства. Кроме того, с 14 лет люди могут:
- жениться/выходить замуж (разрешено в некоторых регионах России при наличии уважительных причин).
- становиться членами молодежных организаций;
- ездить по дорогам на велосипеде;
- выбирать место где жить;
- требовать отмены удочерения/усыновления;
К обязанности подростков с 14 лет можно отнести получение паспорта гражданина России. В 16 лет у подростка появляется возможность заключения трудового договора без разрешения родителей.
Семейный кодекс устанавливает, что в России подростки могут стать дееспособными до 18 лет. Для этого им нужно иметь и вести бизнес или работать (либо подавать заявление), а также подать соответствующее прошение родителям. Еще подросток может самостоятельно обратиться с заявлениями о получении водительских прав на управление мототранспортом. [ / stextbox] Также он вправе сам обращаться за получением права управлять мотоциклами; если родители дадут согласие — то можно получить их лично через соответствующие органы для получения разрешения управления мопедомобилем.
После свадьбы подросток автоматически приобретает дееспособность.
Развод до достижения 18 лет дееспособности несовершеннолетних не отменяет.
До 14 лет детей нельзя привлечь к ответственности за совершение таких преступлений, как:. В этом возрасте подросток не сможет совершить преступление в виде преступления и будет отвечать только по достижении этого возраста.
- похищение человека, захват заложника.
- убийство;
- причинение вреда здоровью, но только тяжкого, либо среднее;
- теракт, вандализм;
- изнасилование;
- кража, грабеж, разбой;
За совершение любого преступления после 16 лет подросток будет подлежать уголовной ответственности.
До 16 лет в отношении детей и подростков не действуют карательные нормы административного права России. Согласно Семейному кодексу РФ, право на защиту своих прав и законных интересов люди получают с рождения. Осуществлять ее должны либо родители, либо представители.
