Какие нужны документы для отказа от росийского гражданства



Отказ от гражданства РФ


В каких случаях гражданин России может отказаться от гражданства другой страны, не допускающей двойного гражданства? (info id =’interest]) Об этом читайте в нашей статье. Отмена российского паспорта — это достаточно сложная процедура для многих граждан РФ и требует определенных документов: паспорт гражданина Российской Федерации или гражданство другого государства с правом на получение международного подданства. [ / stextbox ] На первый взгляд кажется простым процессом – отказ от гражданства российской федерации носит разрешающий характер; соответственно, при некоторых обстоятельствах ходатайство могут удовлетворить…

Возможность выхода из российского гражданства исключена в следующих случаях:

  • Если гражданин имеет какие-либо имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами РФ.
  • Если у гражданина отсутствует гражданство другой страны и гарантий его приобретения.
  • Если гражданин имеет перед РФ неисполненное обязательство, установленное федеральным законодательством (к примеру, если получена повестка о призыве на срочную военную службу).
  • Если гражданин был привлечен к и в отношении него имеется обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу и подлежащий исполнению.

В соответствии с российским федеральным законодательством, отказ в выходе из гражданства РФ должен быть мотивированным. Важно! Отказ может рассматриваться только по письменному заявлению гражданина Российской Федерации :.

  1. Установленный порядок.

Применим для лиц, постоянно проживающих в России.

Ходатайство подается на имя президента Российской Федерации, решение об удовлетворении или отказе принимается органами УФМС.

Установленный порядок отказа от гражданства РФ включает в себя следующие документы :.

  1. копия свидетельства о браке (если таковое имеется);
  2. копия свидетельства о рождении;
  3. два паспорта (внутренний и заграничный);
  4. заявление в местные органы УФМС;
  5. справка, подтверждающая отсутствие задолженностей из налоговой службы;
  6. документ, подтверждающий наличие гражданства другой страны либо гарантии его получения;
  7. справка из военкомата.

В некоторых случаях органы УФМС могут запросить дополнительные документы: трудовую книжку, документ об образовании и подробную автобиографию. Важно! Все предоставленные копии документов должны быть подписаны нотариусом (свидетельство о браке).

Рекомендуем прочесть:  Промок паспорт что делать

Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ составляет 8 — 12 месяцев.

  1. Упрощенный порядок.

Упрощенный порядок действий для отказа от гражданства РФ может быть использован гражданином, постоянно проживающим на территории другого государства. Если родители или супруг (супруг) имеют гражданство другой страны.

Упрощенная процедура подразумевает регистрацию лица, которое является гражданином иностранного государства. [ / stextbox ] Для отказа от гражданства РФ необходимо наличие паспорта иного государства; (за исключением случаев отсутствия в семье иностранца).

  1. постановка на учет в консульстве страны постоянного проживания;
  2. снятие с регистрационного учета в России;
  3. подача всех необходимых документов (паспорт, справка из налоговой службы об отсутствии задолженности, документ, подтверждающий наличие второго гражданства, свидетельство о браке или иные документы о смене фамилии, копия квитанции об уплате госпошлины).
  4. подача заявления в российское консульство в стране постоянного проживания гражданина;

Срок рассмотрения ходатайства об отказе от гражданства РФ в упрощенном порядке составляет 6 месяцев.

В российском законодательстве действует правило : подача заявления на получение второго гражданства и отказ от гражданства РФ в возрасте старше 65 лет сохраняет за гражданином право получать социальные выплаты. [ / stextbox] После получения справки о выходе из российского подданства необходимо сдать внутренний паспорт, свидетельство об образовании (при наличии). Это дает ему возможность претендовать на социальную помощь России при рождении ребенка или других родственников в будущем.

Если заявление было подано до наступления пенсионного возраста, гражданин теряет право на получение российской пенсии. В случае если после выхода из гражданства России человек переезжает в другую страну для постоянного проживания и получает там постоянную регистрацию или проживает постоянно (на постоянной основе) только органы власти той страны где он будет проживать.

Лица, решившие отказаться от гражданства России и получить въездную визу на общих основаниях могут въехать в РФ без соответствующего вида на жительство. Источники дохода с источников в Российской Федерации облагаются налогом 13 %: лица, имеющие источники доходов за пределами страны уплачивают налоги по ставке 14%; граждане иностранных государств — подоходный вычет из расчета 15 процентов (налога 17 %).

Но при этом важно учитывать срок пребывания в России : менее 183 дней, а следовательно — доход от налогообложения по ставке 30 %. Отсюда следует вывод о том, что гражданин не является налоговым резидентом РФ и налог на доходы с него будет рассчитываться только после вычета суммы налога из дохода за 12 месяцев до даты получения доходов в стране.

Нерезиденты не могут воспользоваться правом на налоговый вычет. Возврат излишне уплаченных сумм по налогу может быть осуществлен только в конце календарного года через органы налоговой службы, некоторые исключения предусмотрена для граждан Украины и Белоруссии (с 2010 г). Сергей Алексеев — Магистр права.

Сергей Алексеев, Магистр юриспруденции ( СЮА), автор В 2012 году окончил Санкт-Петербургскую юридическую академию. Уже несколько лет пишет тексты для Pravovedus.ru. Рекомендуем почитать 12 сентября Незаконная предпринимательская деятельность является серьезным нарушением закона и влекут за собой не только административную ответственность, но также уголовный срок.

В статье о том, как определить должника по договору аренды помещения. (stextbox id =’alert») мы расскажем об основных причинах возникновения долгового обязательства и его последствий в гражданском кодексе РФ. [ / stextbox] 88823 Подробнее 12 сентября Любой договор купли-продажи нежилых помещений требует заключения письменного соглашения с арендатором: нужно ли заключать письменно соглашение?

11 сентября Добровольная ликвидация ООО — дело хлопотное, требующее много времени и денег. Четкая инструкция о том как ликвидировать организацию поможет осуществить весь процесс самост… 11052 Подробнее 13 августа В статье мы уже говорили об общих правилах конфискации имущества должника судебными приставами – исполнителями: их задача — арестовать имущество или уничтожить его в суде (это будет производиться через суд).