Какие документы надо собрать на инвалидность ребенку
Права получения инвалидности ребенку
Признаки серьезного заболевания всегда вызывают у родителей тревогу. Ведь получить инвалидность – это серьезная задача, но знание тонкостей процедуры позволит сэкономить немало времени и нервов в будущем! Оформление инвалидности — не дольше 18 лет (а то даже меньше), чем до наступления взрослого возраста; распространяется на детей только с 17-летнего возраста: В дальнейшем можно пересмотреть статус ребенка после достижения им совершеннолетия.
- Скидки на оплату ком.услуг;
- Квоты на сложные операции, которые подчас жизненно необходимы для малыша, например, при тяжелых врожденных пороках сердца;
- Увеличенный налоговый вычет для родителей ребенка (сумма, которая не облагается подоходным налогом при расчете заработной платы);
- Пенсия по инвалидности – в 2021 году она равна 12082 рублям, а в ряде регионов (спб) увеличена благодаря местным мерам поддержки;
- Добавочные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, оплачиваемые работодателем, в количестве 4 каждый месяц;
- Досрочный выход на пенсию для одного из родителей, воспитавших ребенка-инвалида до возраста 8 лет.
- Первоочередное зачисление в вуз;
- Получение бесплатных лекарств по основному заболеванию, в том числе инсулин при сахарном диабете;
- Возможность получения пособия в сумме 5500 рублей, если один из родителей не работает, чтобы заботиться о ребенке;
- Получение бесплатных санаторно-курортных путевок для лечения основного заболевания, что особенно актуально для детей с ДЦП;
- Льготный проезд в транспорте;
При усыновлении ребенка-инвалида государство предоставляет ему единовременное денежного пособия в размере 124929 рублей. Получают его опекуны и усыновители из федерального бюджета, поскольку порядок присвоения статуса инвалида четко регламентирован законодательством страны.
У детей и взрослых он практически не отличается. ) для получения инвалидности необходимо оформить соответствующее медицинское заключение.
- «О порядке и условиях признания лица инвалидом»;
- «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Признание человека инвалидом осуществляется после всестороннего обследования в рамках медико — социальной экспертизы (МСЭ). В качестве условия для присвоения инвалидности предусмотрено выполнение следующих условий:.
- Потребность в реабилитации и прочих мерах социальной помощи.
- Потеря в той или иной мере способности к самообслуживанию, передвижению, ориентированию в пространстве, общению, контролю за своим поведением, обучению или труду;
- Нарушение здоровья с устойчивым расстройством различных функций, появившееся из-за болезни, врожденного дефекта или травматизации;
Как установить инвалидность? При установлении инвалидности существует ряд тонкостей. Например, из перечисленных выше требований должен быть соблюден минимум один: врач диагностировал основное заболевание ребенка и выдает направление на МСЭ. [ / stextbox] Насколько в итоге состояние здоровья соответствует необходимым критериям (например — болезнь). Врач-терапевт или педиатр обычно сам предлагает оформить инвалидную книжку ребенку; при отсутствии других критериев результат комиссии будет отрицательным!
Для этого врач может быть педиатр или любой другой специалист, например невролог при тугоухости и эпилепсии. Это касается детей : 1 из 9При заболеваниях с нарушением психики направление на МЭЭК выдает психиатр.
- Синдромом Дауна;
- Аутизмом.
- С умственной отсталостью;
А бывает, что родители сами хотят оформить инвалидность и не могут получить направление от доктора.
Но в любом случае необходимо обратиться к руководству медучреждения, а лучше — и ОСЗН. Далее следует :.
- Прохождение комплексного обследования;
- Посещение специалистов, каждый из которых напишет свое заключение о состоянии здоровья маленького пациента. Обязательно нужно посетить:
- Сдача анализов;
- ЛОР-врача.
- Окулиста;
- Невролога;
- Хирурга;
На основании диагноза врач, направивший ребенка в МСЭ, может указать еще несколько врачей. Например: общий анализ крови и мочи при подозрении на муковисцидоз или ДНК-диагностику для подтверждения подозрения у ребёнка на мукоцеле (муковисменорею).
Врачебное обследование и диагностика — это важный этап в лечении ребенка. Это необходимо, чтобы получить полное представление о здоровье малыша и назначить оптимальные лечение и реабилитацию.
- Никаких дополнительных направлений для записи к узким специалистам не требуется, поскольку само направление на МСЭ дает право на первоочередную запись.
- Все результаты обследований и врачебных осмотров действительны в течение строго определенных сроков, эти тонкости лучше заранее уточнить в местном бюро МСЭ;
По опыту многих родителей оптимальным является следующий алгоритм действий:
- Сдача анализов крови и мочи.
Это стоит делать в последнюю очередь, так как их результаты действительны всего 10-14 дней;
- Получение направления на МСЭ;
- Запись к врачам, их заключения обычно действительны довольно долго — от 1 до 3 месяцев. Обязательно учесть отпускной период, чтобы успех прохождения комиссии не зависел от подписи отсутствующего специалиста;
- Посещение врачей-специалистов и прохождение всех дополнительных обследований, назначенных ими;
- Подпись документов главврачом медучреждения.
- Заключительное посещение педиатра или доктора, выдавшего направление на МСЭ, для заполнения всех бумаг;
В поликлинике, получив в бюро медико — социальной экспертизы полный пакет документов для оформления инвалидности можно идти на прием к эксперту.
При подаче документов малыш не должен присутствовать, так как ее перенесут на другой день. Для оформления инвалидности в бюро МСЭ нужно предоставить следующие документы:.
- Направление на МСЭ и эпикриз, заполненные врачом поликлиники;
- Заявление на проведение экспертизы (оно заполняется в бюро МСЭ при подаче документов);
- Характеристика из школы или детского садика при условии, что малыш ходит в образовательное учреждение;
- Документы, удостоверяющие личность ребенка и законного представителя, а также их копии;
- Амбулаторная карта;
- Диагностические заключения, имеющие отношение к диагнозу;
- При переоформлении инвалидности потребуется еще предыдущая розовая справка МСЭ и индивидуальная программа реабилитации.
В назначенное время ребенок будет находиться в отделении медико – социальной экспертизы, куда он должен прийти вместе с родителями.
После подачи документов до прохождения комиссии проходит 1 месяц. Если у больного есть справки о том, что он не может прибыть по причине тяжелого состояния или пребывания в стационаре бюро организовывает выездную экспертизу.
При тяжелом течении бронхиальной астмы инвалидность устанавливается при тяжелых формах болезни, когда гормональные препараты не действуют или помогают только в очень высоких дозах. Это усугубляет возникновение грибковых осложнений от постоянного лечения и приводит к ограничению жизнедеятельности ребенка (атопический дерматит). По данным специалистов, для такого состояния характерны: затяжная болезнь с тяжелыми осложнениями из-за регулярного медикаментозного приема лекарств, что увеличивает риск развития онкологических заболеваний у детей, особенно новорожденных.
При атопическом дерматите лечение гормональными препаратами неэффективно или помогает только в очень высоких дозах, которые невозможно снизить. Такое состояние требует постоянного лечения и развития грибковых осложнений от постоянного медикаментозного воздействия на организм ребенка; это также является дополнительным критерием ограничения жизнедеятельности детей при лечении иммунодепрессантом (это еще один дополнительный фактор риска).
Комиссия МСЭ не может дать положительного ответа при присоединении аутоиммунных заболеваний или обездвиженности конечностей. К тому же в большинстве случаев эта расщелина губ и неба требует от ребенка лишь незначительной коррекции функций, что мало для установления инвалидной группы (по мнению экспертов).
Но широкий общественный резонанс, поднятый родителями таких детей и общественными деятелями из-за расщелины неба заставил бюрократическую машину сдвинуться. Теперь дети — аутисты могут получать льготные пластические операции на веках или дорогостоящую ортодонтию в качестве лечения зубов ; они имеют право пользоваться бесплатной хирургической коррекцией после перенесенных операций (в том числе эндоскопических).
Легкие формы умственной отсталости тоже не являются веской причиной.
При моторной алалии инвалидность выносят только в ситуации, когда нарушение речи является стойким и не поддается лечению различными методами. Для получения лингвистической или двигательной алалии достаточно подтверждения того факта нарушения функции парного органа (глаз). По закону даже отсутствие глаза на одном ухе ничего страшного для ребенка сделать может: он хорошо слышит либо искаженным образом себя чувствует при помощи различных методов лечения;
[ stextbox id =’info’] Родители должны быть готовы к тому, что они не всегда понимают смысл экспертизы. К примеру, для получения типовых социальных льгот требуется прохождение ряда экспертиз и других процедур в бюро МСЭ: например, установление инвалидности необходимо получить помимо стандартных соцвыплат по месту жительства (для установления социальной или экономической выгоды).
- Составом семьи больного ребенка.
- Финансовым и жилищным положением;
Социальная защита и помощь ребенку. Для этого вводятся меры, чтобы сделать максимально доступной для ребенка необходимую ему медицинскую процедуру.
По итогам заседания комиссии ребенку могут установить инвалидность на год, 2 года или 5 лет. Как правило это происходит в течение первого обращения за медицинской помощью; но такие случаи встречаются редко: до 18-ти детей при первом обращении получают статус инвалидов очень быстро и довольно часто.
По итогам заседания комиссии ребенку могут присвоить инвалидность на год, 2 года или 5 лет либо до достижения возраста 14 и 18. Это происходит редко — в основном после первого обращения (до 13-ти) ребенок получает статус нетрудоспособного).
Когда дети получают льготы, члены комиссии должны быть уверены в том, что здоровье их не улучшится за грядущий период. При самых тяжелых диагнозах инвалидность детям дается до 18 лет (это делается через 2 года после первого посещения бюро), а при наиболее легких – еще раньше — на два-три месяца с момента последнего визита к врачу; для инвалидов детского возраста выдвигается бессрочная категория «инвалид детства».
- Врожденные дефекты скелета и мышц, которые не позволяют ребенку передвигаться и не исправляются;
- Выраженное слабоумие;
- Прогрессирующие дегенеративные болезни ЦНС;
- Тяжелые дефекты работы ЖКТ, не чувствительные к терапии и нарушающие общий обмен веществ;
- Сложные формы поражения сердечно-сосудистой системы;
- Отсутствие рук, ног или их сегментов.
- Неизлечимый рак с метастазами, доброкачественные опухоли, поражающие мозг;
- Стомы и свищи, которые никогда не будут убраны;
- Травмы черепа и позвоночника с тяжелыми последствиями;
Собираясь на заседание комиссии МСЭ, нужно приготовиться к тому, что очередь окажется длинной.
В Бюро МСЭ постоянно проходит много людей, поэтому желательно иметь с собой питье и легкий перекус. По возможности можно прихватить что-нибудь для малыша: книжку или игрушку; детские игрушки (для новорожденных). Также заявитель может пригласить любого другого специалиста медицинского профиля только в совещательной функции.
В конце осмотра ребенка комиссия оценивает, насколько он болен и имеет ли возможность трудиться. Если диагноз достаточно серьезный (в силу того что дети еще не достигли взрослого возраста), то присваивает статус «ребенок-инвалид ». Группа инвалидности детям устанавливается после обследования родителей в соответствии с ИПР индивидуальной программы реабилитации детей — они уже являются работниками общества; группа является первым показателем отсутствия у них способности к трудовой деятельности или же те дети ещё малотрудоспособны! Документальное подтверждение инвалидности – розовая бумага комиссии, которую можно получить бесплатно для малыша на дому по месту жительства без каких либо ограничений времени.
Если родители соглашаются, то это снижает шансы получить инвалидность. В других случаях можно отчаиваться и пытаться вернуть документы после рассмотрения решения МСЭ в суд на переоформление по состоянию здоровья или без него.
По закону можно обратиться в вышестоящее бюро и просить о новой экспертизе, а если там снова отказали — обращаться в суд. Если же здесь вновь отказывают по причине отсутствия необходимой экспертизы (например при получении инвалидности) – это крайняя мера для ребенка: последует обращение с жалобой или заявлением на имя главного врача службы МСЭ. Это нужно было сделать за 2 месяца до конца срока пребывания под опекой врачей федерального центра медико-социальной комиссии Москвы.