Какие документы дают при регистрации земельного участка



Закон No 218 — ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ( далее «Закон о госрегистрации недвижимого имущества» от 13. 07 2015 года) предусматривает, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобно-дачного хозяйства или дачно – огородничества и индивидуального гаража либо другого такого рода прав возможна только при наличии у него правоустанавливающего документа; если же этот документ не содержит указания об объекте земли с указанием вида этого земельного участка), то государственный кадастровый учет осуществляется по следующим правилам: — акт органа исполнительной власти, издававшего указанный акт( свидетельство ); — выписка из хозяйственной книги данного человека (в случае, когда он предоставлен для ведения личного подсобное хозяйство). В случаях предоставления таких земельных участков гражданином гражданам жилищных кооперативов. В случае, если гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное у него здание ( строение ) либо сооружение от других лиц к другому лицу, государственный учет права гражданина может осуществляться согласно положениям статьи 49 Закона No 218 -ФЗ. При этом вместо документа, удостоверяющего его правоспособность при переходе им имущества с одного лица другого вида на другое осуществляется через документы: – свидетельство о праве на наследство; — один из документов, предусмотренных частью 1 статьи 484-го закона об охране объектов культурного наследия и иных владельцев указанного здания( строения ), сооружения [1] ;— единственный документ для государственной регистрации права собственности такого человека на указанную территорию [/stextbox] Кроме того, допускается представление следующих бумаг: например, свидетельства о правах на наследство либо иного документа, подтверждающих право каждого прежнего собственника этого помещения (здания).

Если гражданин владеет зданием ( строение ) или сооружением, то представление указанных документов не требуется. Для представления необходимых для этого сведений из Единого реестра недвижимости данных о праве собственности гражданина на него в Единый государственный регистр недвижимости необходимо представить документы: паспорт и правоустанавливающие бумаги; кадастровый учет объектов недвижимого имущества – с помощью единой государственной регистрации права.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке. В силу частей 4, 14, 15 статьи 18 Закона № 218-ФЗ в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность лица обратившегося за осуществлением государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав; к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагается документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель). Согласно статье 17 Закона № 218-ФЗ за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

На основании подпункта 24 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества или индивидуального гаражно-строительства уплачивается в размере 350 рублей с каждого земельного участка (без учета общего количества).