Как закрыть фирму пошагово один учредитель
Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция
Добровольная ликвидация ООО процесс долгий и сложный. Ему предстоит провести около 4 месяцев, а может растянуться на год или даже больше! О том как это происходит — читайте в нашей инструкции.
Выведите на собрание участников ООО или подготовьте решение единственного учредителя, если вы открыли компанию в одиночку.
В протоколе собрания или решении учредителя напишите, что вы:
- Решили начать добровольную ликвидацию ООО.
- Утвердили состав ликвидационной комиссии и её председателя или назначили единоличного ликвидатора.
- Утвердили порядок и сроки ликвидации. Максимальный срок — один год.
В течение трёх рабочих дней после принятия решения о ликвидации подайте в регистрирующую налоговую декларацию :.
- уведомление по форме . Есть два варианта: а) подать уведомление на бумаге — но тогда придётся заверять его у нотариуса, б) воспользоваться — но тогда понадобится электронная подпись. Выпустить электронную подпись будет дешевле, если её ещё нет.
И она пригодится для публикации сведения на Федресурсе.
- протокол собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы.
Если не подать документы в налоговую в течение трёх дней, могут оштрафовать на 5 000 рублей.
Как подать документы:
- в электронном виде через
- через многофункциональный центр — но не все МФЦ принимают эти документы, позвоните им заранее.
- лично
- по почте ценным письмом с описью вложений
Через 5 рабочих дней налоговая внесет запись о том, что организация находится на стадии ликвидации. С этого момента можно переходить к другим компаниям как ООО с одним наименованием и без дополнительных документов.
Уведомлять ПФР и ФСС о ликвидации больше не нужно, налоговики сделают это самостоятельно.
- Направьте письменные уведомления о ликвидации контрагентам, перед которыми у вас есть долги. Составьте их в свободной форме. Срок не установлен, но рекомендуем сделать это сразу после публикации в СМИ. Лучше всего направить письмо почтой — с объявленной ценностью и описью вложений. Так вы подтвердите, что письменно уведомили кредиторов. .
- В течение трёх рабочих дней с даты принятия решения о ликвидации внесите сведения в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц (). Для этого понадобится зайти на портал с электронной подписью, а также выставить и оплатить счёт за размещение сведений. Другой способ — через нотариуса с использованием его электронной подписи.
- Опубликуйте в сообщение о ликвидации фирмы, порядке и сроке заявления требований кредиторами. Этот срок не может быть меньше двух месяцев. За это время все, кому должна ваша организация, могут потребовать возврата долга. Опубликовать сообщение можно через Федресурс — см. следующий пункт.
- Подайте письменное уведомление в службу занятости населения не позднее, чем за 2 месяца. А если увольнение массовое — за 3 месяца.
Обычно увольнение считается массовым, если у вас больше 15 сотрудников, но некоторые регионы могут устанавливать свои правила — узнайте в местной службе занятости.
Укажите в уведомлении сведения по каждому работнику: должность, профессию, специальность, квалификационные требования к ним и условия оплаты труда. - Предупредите всех сотрудников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца.
81 ТК РФ.Для этого составьте письменное уведомление и ознакомьте с ним работников под роспись. Основание увольнения — по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации в соответствии с п.1 ст.
- Увольте сотрудников через два-три месяца после подачи всех уведомлений. Выдайте им выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск и сохраните средний месячный заработок на период, пока сотрудник ищет новую работу, но не дольше двух месяцев.
- Сдайте отчёт СЗВ-ТД в день утверждения приказа об увольнении или на следующий рабочий день.
В течение двух месяцев после публикации сообщения о ликвидации СМИ подготовьте промежуточный ликвидационный баланс.
Специальных требований к нему нет, но на практике его составляют по тому же принципу. И добавляют сведения:.
- о требованиях, которые удовлетворил суд вступившим в законную силу решением.
- о составе имущества организации,
- о требованиях, которые предъявили кредиторы, и результатах их рассмотрения,
Научитесь составлять балансы, когда у вас есть опыт в бухучете. Когда промежуточный бухгалтер или другой участник ООО представит отчет о своих расходах и подготовит ликвидационный план к представлению налоговому органу (налоговая организация). Подайте его на собрании учредителей либо решением единственного участника для утверждения финансового плана: [ / stextbox] Приложите документацию подтверждение публикации в « Вестнике государственной регистрации» и протокол собрания участников компании об утверждении бухбаланса.
По закону они не нужны, но на практике налоговая может их попросить.
В соответствии с Гражданским кодексом, вы оплачиваете долги по мере их поступления. После утверждения ликвидационного баланса рассчитайтесь в порядке очереди:.
- во вторую очередь с работниками по трудовому договору по выплате зарплаты и выходных пособий.
- в первую очередь с гражданами, перед которыми ваша организация отвечает за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью, если такие есть,
Спустя месяц со дня утверждения ликвидационного баланса, погасите долги третьей и четвертой очереди.
- в четвертую очередь — оставшиеся долги.
- в третью очередь заплатите все налоги и страховые взносы, штрафы и пени,
Если денег не хватает, ликвидационная комиссия продаёт имущество организации на торгах.
В этом случае нужно начинать процедуру банкротства. Для этого лучше обратиться к специалистам по делам о банкротстве.
После расчётов с сотрудниками, контрагентами и государством составьте ликвидационный баланс. Он также составляется по общим правилам подготовки бухгалтерского баланса или решением единственного участника ООО (при наличии).
В течение месяца с момента утверждения ликвидационного баланса и до подачи документов в налоговую на закрытие отдайте бухгалтеру отчёты по уволенным сотрудникам.
- СЗВ-М, если в течение последнего месяца ликвидации в ООО были сотрудники по трудовым и гражданско-правовым договорам,
- 4-ФСС в фонд социального страхования.
- СЗВ-Стаж в ПФР на всех сотрудников, которые работали у вас в течение года ликвидации,
- расчёт по страховым взносам в налоговую,
- СЗВ-ТД за кадровые события, например, за увольнения,
Также сдайте налоговую отчётность до перехода к последнему этапу. Это необходимо сделать, пока не будет пройден последний шаг и переходят на второй этап (конец срока).
- 6-НДФЛ.
- декларацию по УСН
Бухгалтеру ФНС можно снять кассовый аппарат несколькими способами: подать заявление в налоговую, на портале налоговой службы или через личный кабинет оператора фискальных данных ( ОФД).
При формировании ликвидационного баланса учредители не обязаны делиться с другими лицами. После утверждения в налоговую на закрытие они могут разделить имущество между собой:.
- Квитанцию об уплате госпошлины 800 рублей. Согласно поправкам, с 2022 года госпошлина не уплачивается в случае представления в регистрирующий орган электронных документов, необходимых для регистрации ликвидации юрлица. Статья
- Ликвидационный бухгалтерский баланс
- .
Подайте документы одним из способов:
- в электронном виде через
- лично
- по почте ценным письмом с описью вложений
- через многофункциональный центр — но не все МФЦ принимают эти документы, позвоните им заранее.
Есть сервис — он здорово помогает подготовить документы для ликвидации ООО.
В первую очередь закрываются ООО без сотрудников, сделок и дохода. Такие организации не платят налоги или взносы по — прежнему должны сдавать нулевую отчётность в налоговый орган на основании заявления учредителей. Если этого больше 12 месяцев – у налоговой появляется основание ликвидировать компанию с долгами за 11-12 лет (сроком до 6 мес) либо вообще вывести ее из ЕГРЮЛ при отсутствии движения денежных средств со счёта;
Если это продолжается более 12 месяцев, у налоговой появляется право ликвидировать ООО в одностороннем порядке без согласия учредителей. Но на практике такого не случалось ни разу: все происходит по желанию ФНС и с разрешения ее органов; но редко такое случается.
Обычно брошенная организация продолжает числиться в ЕГРЮЛ, а её штрафуют за невыполненную отчётность.
Ещё один вариант избавиться от ООО — продать его.
Это проще, чем закрыть организацию, но тут есть свои минусы:
- Договор купли-продажи обязательно должен быть заверен у нотариуса — это стоит минимум 10 тысяч рублей, а максимальная стоимость может достигать 150 тысяч.
- Такая возможность должна быть предусмотрена в уставе организации.
Эльба поможет сдать декларацию по УСН и ЕНВД с учётом даты закрытия ООО. [ stextbox] В разделе « Реквизиты» пролистайте вниз до конца страницы, начните заполнять реквизиты для подачи декларации при закрытии организации (в налоговой) – введите дату ликвидации компании из листа госреестра, который вам выдали налоговики. Затем выполните задачи отчётности от той же датой: закрытие предприятия или дата прекращения деятельности фирмы — согласно листу записи о регистрации юридического лица…