Как взыскать долг по зарплате с работодателя



Задолженность по заработной плате


Автор статьи: Практикующий юрист с 2012 года Задержка заработной платы нарушение со стороны работодателя, грозящее крупными штрафами. Работник может взыскать деньги через суд за каждый день просрочки в сумме до 5 тысяч рублей (без учета дней задержки).

В соответствии с законом работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2 раз в месяц.

Если дата выдачи денег выпадает на выходной или праздник, то выплаты делаются накануне. В случае если день выплат приходится на воскресенье и праздничный незапланированный платеж делается вчера вечером;

До начала отпуска работник должен получить аванс и зарплату. Это правило не относится только к зарплате, а также другим финансовым средствам положенного ему количества или размера в организации (доплата может быть от наличных до бонусов).

На некоторых предприятиях нормой считаются периодические задержки выплат. Долги могут накапливаться, а долги погашаться ежемесячно или накапливаются в коллективном порядке; это может касаться как всего персонала фирмы так и отдельных сотрудников. [ / stextbox ] По мнению работников многих компаний, они вправе предпринять встречные действия: (отрицательный ответ).

Некоторые фирмы, стремясь сократить задолженность по зарплате максимально оттягивая ежемесячный расчет. Бухгалтеры могут обратиться в суд с иском о принудительном взыскании денег (для отдельных сотрудников). Как уже было сказано выше: если долги растут более 3 дней — они вправе обжаловать решение суда за отказом платить деньги через прокуратуру или судебный порядок.

Читайте также: Перед тем как составить исковое заявление, необходимо попытаться договориться с истцом мирным путем.

Рекомендуем подготовить:

  1. жалобу в прокуратуру.
  2. заявление в инспекцию по труду;
  3. письменную претензию к работодателю;

Когда после предъявления претензии работодатель не предпринимает никаких действий, следует обратиться в прокуратуру или инспекцию по труду. Информацию о результатах рассмотрения жалобы можно получить через сайт прокуратуры; письмо с уведомлением об этом отправляется на адрес предприятия.

При подтверждении данных работодатель получит уведомление с требованием погасить задолженность по заработной плате в определенный срок. Одновременно компания получает квитанцию о штрафах, сумма зависит от времени задержки. Руководителям организаций, которые регулярно задерживают выплаты на 2 и более месяца, предстоит внести в бюджет государства до 120 тыс. [ / stextbox ] Руководитель организации должен будет заплатить государству 12,5 тысячи рублей из бюджета страны (в зависимости от количества дней).

Бухгалтерия, проверяйте документы в прокуратуру и получите письменное разъяснение о предпринятых мерах.

На основании коллективного или индивидуального иска работники могут обратиться в суд. В исковом заявлении подробно излагается ситуация на предприятии, указываются сроки задержки зарплаты (или других положенных выплат), а также суммы их задолженности перед предприятием. Обратите внимание! Кроме задержанных денег работник вправе рассчитывать только за несвоевременную выдачу заработной платы.

Когда алиментщик столкнулся с задержкой зарплаты и не может выполнить свои обязательства по исполнительному листу, он вправе обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Согласно закону деньги должны быть перечислены бухгалтерией компании через 3 дня после выдачи заработной платы [10] Если задолженность образовалась из-за ошибок на предприятии (в случае задержки выплаты задолженности) или вследствие действий работодателя — до 3-х дней от даты вынесения решения о взыскании долгов – заявление можно подать в прокурорскую службу; если же задержка произошла при отсутствии данных сведений у работника — обращение к приставам.

Как правило, деньги должны перечисляться бухгалтерией компании не позднее 3 дней после выдачи зарплаты. … «В прокуратуру обращаться нельзя» — сказано в заявлении на запрос прокуратуры о результатах проверки.

Прокурор выдает предписание, обязывающее предприятие устранить возникшую задолженность.

Нарушение обязательств юридическому лицу грозит крупным штрафом, который зависит от времени просрочки. В случае если после прокурорской проверки задолженность не будет погашена необходимо обратиться в суд и взыскивать долг через судебных приставов.

При подаче иска в суд необходимо самостоятельно рассчитать задолженность по заработной плате.

Судья должен видеть сумму, которую необходимо взыскать с работодателя.

В расчете учитываются не только зарплата, но и компенсационные выплаты. Как правило в трудовых договорах прописывается минимальный размер выплат по трудовому договору – 1 / 300 от базовой суммы (за вычетом коэффициентов) или ставка рефинансирования ЦБ РФ. Обратите внимание! За счет ставки рефинансирование Центрального банка России будет установлен максимальный минимум для компенсации расходов на оплату труда за два месяца работы предприятия: 1% = 500 руб.

Для расчета коэффициента рефинансирования ЦБ РФ используется ставка в размере 1 / 300. Если у вас есть возможность, вы можете уточнить актуальную величину ставки на официальном сайте Банков России или через сайт любого коммерческого банка.

Формула расчета задолженности проста.

В исковом заявлении сумма зарплаты, которую не выплатил работодатель определяется по формуле: 1 / 300 ставки рефинансирования. Сумма указывается в судебном решении как сумма заработной платы работника ;

  1. исковое заявление;
  2. должностную инструкцию.
  3. приказ об увольнении (если оно состоялось);
  4. трудовое соглашение;
  5. приказ о приеме на работу;
  6. справку о заработной плате;

Все документы копируются в 3 экземпляра, один пакет остается у судьи и второй направляется ответчику заказным письмом.

Если третий остается у истца, то он должен быть принят. При правильном расчете компенсации суд удовлетворит требования истицы в полном объеме – без оплаты судебных издержек (в противном случае дело передается приставам для принудительного взыскания). После получения выписки о решении бухгалтерии предприятия следует оформить проводку необходимых средств на ответчиков или судебным исполнителям с целью приостановки производства по делу до принятия судом решения об удовлетворенности требований должником.

Бухгалтерия предприятия должна оформить проводку необходимых средств, иначе дело передается судебным приставам для принудительного взыскания. Задолженность по заработной плате считается суммой начисленной работнику и не выплаченной в срок. Сроки выплаты устанавливаются трудовым договором с работодателем или банковским соглашением расчетно-кассового обслуживания (при наличии у работника рабочего места).

По ТК РФ, выдавать деньги работодатель обязан дважды в месяц в заранее оговоренные дни.

В случае просрочки на работе сотрудники могут обратиться за помощью к юристу. Он поможет составить иск, а при необходимости представит интересы истца в суде. Профессиональный адвокат грамотно рассчитает компенсационные выплаты по каждому работнику; составит заявление о назначении компенсации с учетом всех нюансов дела; предъявит претензии судье или подготовит ходатайство для подачи иска (при желании).