Как внести изменения в извещение о закупке у единственного поставщика



Изменения в проведение закупок у единственного поставщика в 2020-2021 годах. Прямые закупки заказчика.


На электронной площадке участники закупки формируют предложение на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Предложение должно содержать : 1 – товарную позицию; 2 — описание товара или услуги (изложенное в предложении);

  1. максимальное количество товара, предлагаемое участником закупки к поставкам;
  2. решение о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки (если сделка является для участника крупной);
  3. наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения юридического лица, номер контактного телефона (если участником закупки является юридическое лицо);
  4. наименование страны происхождения товара;
  5. ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица (если участником закупки является юридическое лицо);
  6. наименование территории (территорий), в пределах которой (которых) участник закупки предлагает товар к поставкам;
  7. единица измерения товара;
  8. срок действия предложения, который не может составлять более 1 месяца с даты его размещения на электронной площадке;
  9. разрешительные документы (лицензии, допуски), подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ О контрактной системе;
  10. декларация о соответствии участника закупки требованиям, предусмотренным пунктами 3 — 5, 7 — 9, 11 части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ О контрактной системе.
  11. цена единицы товара с учетом стоимости доставки, налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  12. фамилия, имя, отчество, адрес места жительства, номер контактного телефона (если участником закупки является физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель);
  13. товарный знак (при наличии);
  14. наименование товара и его характеристики;

) публикация предложения на электронной площадке. Отправка такого сообщения заказчику является согласием участника закупки принять предложение заказчика и направить его ему.

3 ) заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, которое должно содержать:.

  1. адрес электронной площадки;
  2. информацию о возможности одностороннего отказа от исполнения контракта;
  3. размер аванса (если предусмотрена выплата аванса);
  4. краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки, информацию о количестве и месте доставки товара, месте выполнения работы или оказания услуги, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная цена контракта, источник финансирования;
  5. требования к наличию разрешительных документов (лицензий, допусков) и квалификационных требований, предусмотренных частью 1 и частью 1.1 статьи 31 Закона №44-ФЗ О контрактной системе;
  6. наименование товара и его характеристики, начальную цену товара, количество закупаемого товара, единицу измерения товара, место поставки товара;
  7. реквизиты Заказчика;
  8. способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  9. проект контракта, а также обоснование цены контракта.
  10. идентификационный код закупки;
  11. преимущества, предоставляемые заказчиком учреждениям уголовно-исправительной системы и предприятиям инвалидов;
  12. информация об условиях, о запретах и об ограничениях допуска товаров, происходящих из иностранного государства;
  13. информация об осуществлении закупки товара, работы, услуги по государственному оборонному заказу;
  14. размер обеспечения исполнения контракта, требования к такому обеспечению, порядок предоставления такого обеспечения;
Рекомендуем прочесть:  Виза для армян страны

Оператор электронной площадки определяет из числа всех предложений участников, поданных в электронном виде с соблюдением требований извещения. ) В течение 1 часа оператор электронного портала принимает не более пяти заявок на участие в закупке и включает их цены по цене ниже рыночных;

5 ) отобранным предложениям участников оператор электронной площадки присваивает порядковые номера по возрастанию цены за единицу товара. Первый номер присвоен заявка на участие в конкурсе, содержащая самую низкую цену товаров или меньше ее стоимости!

На электронной площадке заказчик получает от оператора электронно-закупочной площадки отобранные заявки на участие в закупке ( из отборных извещений ) с указанием порядковых номеров. В случае несоответствия заявок требованиям, установленным в сообщении о проведении закупки или отсутствия необходимой информации и документов, а также решение об отклонении заказа по причине недостоверности представленной документации либо решения отказа участника закупок после получения им требуемой услуги; 8 ). Оператор электронного портала формирует протокол определения поставщика для публикации его результатов во всех информационных системах через неделю со дня рассмотрения запросов покупателей.

Протокол публикуется на площадке и в единой информационной системе в день рассмотрения.

Как происходит отмена извещения о закупке у единственного поставщика в ЕИС по 44-ФЗ?

В соответствии с 44-ФЗ заказчики, которые работают по закону о закупках в конкурентной и неконкурентной форме вправе проводить закупки на условиях конкуренции.

Одной из неконкурентных госзакупок является закупка у единственного поставщика по 44-ФЗ.

В частности, это может понадобиться при технических ошибках в написании извещения (например), если заказчик не располагает необходимыми товарами или нет необходимости их покупать; либо когда у заказчика возникли внешние обстоятельства для проведения закупочных мероприятий. [11] Если же речь идет о техническом сбое и поставщик ошибся по цене/объему госзаказа — то он имеет право отказаться от заключения контракта на условиях, которые должны соответствовать проекту договора: например, если информация из плана-графика отличается от той, что содержится в проекте заказа.

Ст. 36 44-ФЗ позволяет участникам отменять госзакупки, которые были проведены в любой форме до окончания приема предложений (ст… ). Это допускается сделать как минимум за 5 дней перед окончанием срока подачи заявок на участие.

В соответствии с п. 1 ст 44 — ФЗ отменить определение поставщика можно только при неконкурентных закупках, то есть в случае закупки у единственного продавца (с которым ранее был заключен контракт). Однако такую возможность предусматривают решения ФАС или суда. [ / stextbox] По словам Минэкономразвития РФ от 2016 года NoОГ – Д28 — 5672) При отсутствии такого постановления суд вправе вынести решение о замене определения поставщиков на другое предприятие и запретит ее проведение без разрешения арбитражного управляющего.

При наличии решения ФАС или суда заказчик может отменить госзакупку у единственного поставщика. Это допускается, если на руках заказчика есть решение арбитражного органа и суд соответствующего уровня (например: постановление об отмене конкурса).

При отмене госзакупки у единственного поставщика нужно обратиться в уполномоченный орган. Для этого следует составить заявление по форме, соответствующей закону 44-ФЗ: наименование заказчика и его контактные данные.

Рассмотрение подобных обращений в антимонопольной службе является достаточно распространенным явлением, что подтверждает количество подобного рода решений на открытом доступе. В том числе это подтверждают и многочисленные решения по запросам заказчика от конкурентов. [ / stextbox ] Когда ведомство рассмотрит заявление у единственного поставщика до даты подписания госконтракта — заказчик должен разместить его минимум за 5 дней (для тех случаев когда есть возможность получить более подробную информацию).

В ЕИС данный документ можно опубликовать только если сведения о процедуре не составляют гостайну. Иначе заказчик заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей, но с помощью личного кабинета заказчика может быть отменена процедура закупки по 44-ФЗ через личный кабинет или после получения разрешения от территориального подразделения ФАС (на это потребуется разрешение территориальных подразделений).

В таком случае заказчик имеет право удалить или отредактировать извещение о госзакупках у единственного поставщика по 44 — ФЗ только в том случае, если оно не было размещено на ЕИС. Для редактирования документа необходимо кликнуть « Редактирование извещения» и ввести нужные сведения (не обязательно правильные).

В своем кабинете в реестре заказчиков нужно зайти и выбрать созданный проект извещения о закупке у единственного поставщика, нажать кнопку « Удалить » (в окне уведомления). Система отобразит запрос для подтверждения действия заказчика. Заказчику остается только ждать ответа системы. [ / stextbox] Для удаления еще неразмещенного сообщения необходимо перейти к своему кабинету через окно уведомлений: – Нажимаем «Удалять».

  • Зайти в личный кабинет.
  • В реестре закупок на вкладке «Подача заявок» или «Работа комиссии» нужно выбрать пункт «Документы закупки».
  • Далее нажать на гиперссылку «Отмена определения поставщика (подрядчика или исполнителя) по решению контролирующей инстанции или судебной инстанции».

Заказчику также нужно создать извещение об отмене закупочной процедуры. едрость нужна, чтобы отменять закупки у единственного поставщика.

В форме для создания документации по госзакупкам необходимо заполнить поле с основанием принятия решения.

В реестре существует три основания для принятия решения. Если это предписание органа контроля, то выбирается нужный документ из списка.

В случае если в ЕИС отсутствует такое предписание, то следует вручную прописать наименование подразделения ФАС и реестровый номер проверок. ; Нажать кнопку « Сохранить».

В ФАС заказчику следует обратиться для отмены закупки у единственного поставщика и получить там предписание, которое позволяет отменить закупку или внести изменения в извещения о проведении закупок.

В таком случае функционал ЕИС позволит заказчику отменить закупочные мероприятия.