Как влияют на рынок труда миграции



Как миграционные процессы влияют на рынок труда


Как и любой другой процесс, миграция населения оказывает решающее влияние на жизнь людей в различных регионах планеты. От этого процесса зависит не только безопасность граждан мира (в том числе их качество жизни), но также может отразиться на рынке труда: так, для принимающей стороны оно имеет существенные последствия – изменения в структуре рынка занятости; производной от нее — изменение ситуации по обеим сторонам пути движения рабочей силы из одной точки к противоположной.

  1. Влияние трудовой миграции на демографическую ситуацию
  2. Последствия трудовой миграции
  3. Как мигранты распределяются на рынке труда
  4. Виды трудовой миграции
    • Как мигранты распределяются на рынке труда
    • Влияние трудовой миграции на демографическую ситуацию

Временная миграция населения в целом имеет экономическую подоплеку, которая связана с разным уровнем развития страны и условиями ведения бизнеса. Международная трудовая эмиграции обусловлена разной экономической ситуацией: высоким доходом или низкой зарплатой на территории одной из стран мира; другими экономическими характеристиками экономики, положением дел на рынке труда (средние показатели заработной платы), низким качеством товаров и услуг.

В целом можно выделить две ее разновидности:

  1. международную переселенческую;
  2. международную трудовую.

В то же время первый вид миграции подразумевает сохранение связей с родиной мигранта. Его место занимает в составе переселения народов и его национальная принадлежность: А также виды по принципу длительности пребывания на чужой территории (например, путешествие за границу).

  1. межгосударственная;
  2. постоянная;
  3. внутригосударственная;
  4. маятниковая;
  5. сезонная;
  6. брачная.

Вторая разновидность является безвозвратной, и именно с ней связывают утечку умов. Миграция внутри государства включает выезжающих в командировки или по другим программам обмена опытом (это уже не первый случай). В первую очередь это люди из стран СНГ: мигранты-экспатентанты либо желающие реализовать себя за рубежом;

В основном те, кому удалось заключить контракт с иностранной компанией сроком на 1-5 лет.

Если обстоятельства складываются удачно, многие из них остаются на родине (в противном случае они возвращаются в свою страну) и при этом имеют хороший багаж знаний и опыта для того чтобы претендовать более интересную должность в своей стране. Маятниковая миграция носит временный характер – а вот брачная вынуждает одного их супругов сменить место жительства навсегда и устраиваться на работу в другой стране. Влияние международной миграции сложно переоценить: она оказывает влияние даже не столько непосредственно на рынок труда страны-доноры третьих стран; например, поток мигрантов с Ближнего Востока — это поступление рабочей силы от различных поставщиков извне или через границу — ведь именно эти факторы определяют структуру предложения рабочей силы в конкретном регионе. [ / stextbox ] Потенциал международной эмиграцией определяется так же как объемы поставок трудоспособного населения в целом среди развитых государств. Как мигранты распределяют свой заработокКак известно, мировой туризм влияет прежде всего за счет потока трудовых беженцев во все стороны света, однако его количество зависит от уровня образованности жителей данного региона.

В некоторых странах трудовые мигранты заняли целые ниши в экономике, без которых она уже не сможет функционировать. Таков итог: некоторые страны получили довольно серьезные упущения от трудовых мигрантов и даже занимают места на таких постах для местного населения – например, место среди рабочих-фрицев;

  1. работа в сфере услуг (химчистки, уборка, доставка продуктов питания, торговля);
  2. тяжелая, грязная, неквалифицированная работа, включая занятость с повышенной интенсивностью (строительные работы, конвейер, добыча сырья, обработка пищевых и промышленных продуктов);
  3. занятость в теневом бизнесе, работа без оформления. В основном речь идет о незарегистрированных фирмах, производящих контрафактную продукцию.
  4. домашние работы, уход за детьми, больными и пожилыми людьми;

В этом случае мигранты чаще всего встречаются в сфере туризма и развлечений, а также в сельском хозяйстве. Их востребованность обусловлена не отказом местного населения от подобных предложений или же отсутствием квалифицированных специалистов по особым специальностям (их выбор связан с желанием местных граждан получить знания на более высоком уровне), но недостатком кадров для такого рода услуг – при том что они предпочитают работать высококвалифицированными специалистами среднего уровня: их трудоспособное население предпочитает средний сегмент рынка местным жителям.

Как правило, это приводит к увеличению численности и плотности населения принимающей стороны. [ / stextbox ] Важную роль играет миграция в составе общества – она помогает компенсировать тенденцию старения во всех развитых странах (и государствах переходной экономики) или пополнять число молодых людей на их место в обществе — особенно у государств с переходным развитием).

В первую очередь миграция оказывает влияние на демографическое развитие развитых стран и государств с переходной экономикой. Благодаря ей увеличивается количество занятых в промышленности, а также улучшается показатель смертности населения трудоспособного возраста : Это значит, что приток мигрантов способствует улучшению показателей общей нагрузки людей на трудовой потенциал;

  1. возраст;
  2. социальная принадлежность;
  3. образование;
  4. национальный состав.
  5. пол;

Из отрицательных сторон такого воздействия можно выделить изменение генетической структуры местного общества.

В результате миграционного процесса на планете возникает немало неприятностей. Причиной этого является глобальный процесс перемещения населения планеты, который не может обойтись без определенных последствий:В целом под влиянием трудового потока в конечном итоге оказываются такие процессы как:.

  1. уровень заработной платы;
  2. налоги;
  3. государственные расходы.
  4. объем производства;
  5. уровень жизни;

Практика трудовой миграции может оказать влияние на принимающее государство, а также страну — экспортера рабочей силы. При этом следует помнить о том, что процесс трудоустройства имеет огромное значение для государства – поставщику трудовых ресурсов:.

  1. в связи с тем, что некоторые мигранты не могут устроиться по специальности, возникает риск нерационального использования квалифицированных кадров, что ведет к снижению их мотивации;
  2. по этой же причине доступ к социальным услугам и жилью может стать более проблематичным;
  3. угроза криминализации экономики из-за использования рабочей силы в теневой экономике.В целом влияние миграции на благосостояние страны, если процесс притока иностранцев не находится под бдительным контролем местных властей, может иметь негативный оттенок, выражаясь в снижении заработной платы местных жителей.
  4. излишняя концентрация мигрантов на конкретной территории может повлечь за собой обострение проблемы безработицы среди местных жителей. При этом отток трудовых ресурсов из региона может обусловить спад производства;

Однако международная миграция позитивно влияет на страну — экспортера : увеличивается поток денежных средств, что положительно сказывается и в распределении выгоды от иммиграционных процессов между двумя странами. Не стоит забывать также о том, как меняется соотношение прибыльности с другой страной по мере развития кризиса таможенного процесса.