Как в москве получить временную регистрацию не имея никакой регистрации
Временная регистрация через МФЦ: как оформить, документы и стоимость
В соответствии с российским законодательством ( ст. 4 закона от 25.06. 1993 No5242 – 1 ) функции регистрационного учёта возложены на органы МВД РФ, в том числе и управление регистрации населения.
По закону, для оформления временной регистрации в органах рег. учёта можно обратиться и через многофункциональный центр (МФЦ). Это необязательно – оформить временную регистрацию на дому может любой гражданин РФ: МФЦ принимает документы от граждан России без посещения службы по делам госслужбы или органа рег. учета;
учёта. Заказать официальную выписку из ЕГРН о праве собственности онлайн
- выписки трех видов: полная информация об объекте недвижимости, выписка о характеристиках и правах, выписка о переходе прав;
- не нужно переплачивать за госпошлину (350-700 руб).
- срок выполнения – от 30 минут;
С 01 июля 2016 года в России действует закон 5242 — 1, который определяет временной регистрацию как временную. Согласно п.1 ст 6 закона 5343-1 это процедура является регистрацией по месту пребывания и проводится она не более девяноста дней с момента прибытия гражданина на место временного проживания (постановление Правительства РФ от 17 июня 1995 No 713 ) до конца срока его появления у места постоянного жительства для оформления пропуска во временное пребывание после приезда граждан из другого региона или страны).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17. 07, 1995 No713 и административный регламент МВД России ( утверждён Приказом от 31.12.2017 N984 ) предусматривается оформление временной регистрации через МФЦ.
По этой схеме заявитель подает документы в МФЦ, а тот после регистрации выдаёт паспорт и документ. В дальнейшем гражданин России может получить временную регистрацию через этот центр для выдачи ему временного жилья.
- Прийти в МФЦ и подать документы (заявление можно составить заранее или при подаче документов с помощью специалиста).
- Проверить статус отработки заявления.
- , который оказывает услугу по временной регистрации.
- Записаться через сайт МФЦ или по телефону на приём, выбрав удобное время для визита (если этого не сделать, придётся ждать приёма в «живой» очереди по талону).
- В указанный в расписке срок прийти в МФЦ и получить свидетельство о временной регистрации.
- Получить расписку.
- Подготовить документы (сделать это можно и до подбора МФЦ и записи на приём, частично или полностью).
Если вы желаете написать заявление заранее ( самостоятельно ), то оно должно соответствовать установленной форме и включать в себя следующие пункты:.
- Адрес места постоянного проживания.
- Адрес места временного проживания.
- Номер свидетельства.
- Подпись и Ф.
И. О. лица, принявшего документы.
- Просьбу о временной регистрации с указанием срока пребывания (от и до).
- Дата приёма документов.
- Дата принятия решения.
- Реквизиты паспорта или другого удостоверения личности заявителя.
- Принятое решение.
- Подпись заявителя (для ребёнка до 14 лет – законного представителя).
- Личные и контактные данные заявителя (Ф.
И. О., дату и место рождения, телефон).
- Ф. И. О. предоставившего помещение.
- Наименование органа регистрационного учёта.
- Способ получения свидетельства (почтой, на руки).
- Ф. И. О. должностного лица органа рег.
учёта.
- Подпись и реквизиты паспорта или другого удостоверения личности лица, предоставившего помещение.
- Для заявителя до 14 лет данные о законном представителе (статус – родитель, усыновитель, опекун; Ф. И. О., паспортные реквизиты).
- Реквизиты документа-основания для временной регистрации.
Подпункты (далее – пп.) 1-12 заполняются заявителем (законным представителем) заранее, пп.
13 — 14 специалист МФЦ при приёме документов, а пп. 15 — 18 в орган рег. учёта (для регистрации по месту пребывания). Бланк заявления о зарегистрировании по местам жительства можно посмотреть ниже.
В перечне документов для оформления временной регистрации содержится п. 9 постановления 713 пп «а» и «б».
- паспорт;
- заявление в МФЦ на временную регистрацию (бланк можно получить на месте);
- документ, дающий право на пребывание в жилом помещении.
В качестве последнего может выступать:
- заявление лица, предоставившего помещение заявителю.
- документ, подтверждающий госрегистрацию права собственности на помещение для временного проживания;
- договор найма (поднайма);
- договор соцнайма;
Если основанием для временного проживания является договор соцнайма или право собственности на помещение, то заявитель может не предоставлять сам документ. Орган регистрационного учёта самостоятельно запросит в уполномоченных структурах информацию о данном удостоверении (оригинале).
По постановлению 713 срок временной регистрации установлен п. 12 постановления 693, в типовом варианте — не более 3 – х рабочих дней с момента поступления заявления и документов.
В случае если заявитель не предоставляет договор соцнайма или правоподтверждающий документ на помещение, срок временной регистрации составляет 8 рабочих дней ( п. 9 постановления 713 ). Но в этом варианте процедура занимает до 5 — ти календарных дня — это бесплатное мероприятие для МФЦ ( ст.141 Закона 5242 – 1); временную регистрацию делают во временном порядке.
Как правило, расходы по оформлению временной регистрации для детей до 14 лет невозможны при сборе документов самостоятельно ( если нет желания или возможности делать это самому). Для этого в МФЦ необходимо привлечь представителя ребенка. Он может подать документы и сам либо с помощью законного представительства ( родитель, усыновитель), опекун ) на основании постановления 713.
В МФЦ для ребенка до 14 лет оформить временную регистрацию может его законный представитель (родитель, усыновители ), если он является гражданином РФ. Для этого он представляет в МФЦ документы о временной регистрации детей:.
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документ, являющийся основанием для временной регистрации.
- заявление;
- свой паспорт;
Несовершеннолетним выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания, а получает его законный представитель.
Проверить готовность временной регистрации в МФЦ можно разными способами, например:. проконтролировать состояние документов через многофункциональный центр.
- по контактному телефону;
- по SMS;
- на сайте МФЦ онлайн;
- при личном обращении.
На основе номера заявления, присвоенного при подаче документов в МФЦ (см. приложение 1) можно проверить статус полученной услуги на соответствие требованиям КоАП РФ: е-мобъем от одного документа составляет 10 % штрафа.
Как правило, такое нарушение грозит штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Так что если несоблюдение срока регистрации повлечет за собой наложение административного взыскания (ст 185 КоАП).